加载中…
个人资料
胡志平
胡志平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,734,458
  • 关注人气:31,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昔日伦敦的雾霾惨状

(2014-02-27 09:48:26)
标签:

伦敦雾霾惨状

老照片

老胡博客

文化

分类: 史海钩沉

昔日伦敦的雾霾惨状

    历史总是这样善于总结与发问,上个世纪初伦敦也曾有过与我们今天同样的“仙境”,那时景况是怎么样的呢?20世纪初的伦敦是一座黑色的工业之都,辉煌却又灰蒙蒙。由煤炭支撑的工业革命让伦敦城内遍布工厂,家庭也烧煤取暖,煤烟排放量急剧增加。烟尘与雾混合变成了黄黑色,经常在城市上空笼罩,多天不散。1952年12月,伦敦连续数日空气寂静无风。当时伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布有许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,煤炭燃烧产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物在城市上空蓄积,引发了连续数日的大雾天气。据史料记载,从12月5日到12月8日,伦敦市死亡人数达4000人。之后由于天气变化,毒雾逐渐消散,大雾持续到12月10日才渐渐散去。但在此之后的两个月内,有近8000多人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。图为1937年2月12日,著名的巴特西发电厂浓烟滚滚,高耸烟囱也成为了伦敦地标之一。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    狄更斯笔下的《雾都孤儿》,柯南·道尔书中的福尔摩斯,“雾都”的朦胧景色令人神往。但事实上,身处书中年代的伦敦人,对此却深感困扰,浓雾会妨碍交通,高浓度的二氧化硫和烟雾颗粒,更会危害居民健康。图为1928年10月,伦敦塔桥附近的泰晤士河边,几位市民在大雾中给天鹅喂食。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    英国早在1875年就曾通过公共卫生法案尝试治污。到了20世纪20年代,由于政府对工业加强管理,煤在工业燃料中所占的比例下降,煤烟污染有所减轻,但是并无质的改观。此时汽车开始普及,排放的尾气让伦敦脆弱的空气雪上加霜。图为1930年,一场汽车比赛在伦敦举行。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    在当时伦敦的雾天一年可达七八十日。曾客居伦敦的老舍先生将其描绘为“乌黑的、浑黄的、绛紫的,以致辛辣的、呛人的”伦敦雾霭。图为1930年3月29日,伦敦卡农街车站大楼的屋顶上,几名工人清理厚厚的灰尘。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    1952年12月,伦敦连续数日空气寂静无风。当时伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布有许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,煤炭燃烧产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物在城市上空蓄积,引发了连续数日的大雾天气。据史料记载,从12月5日到12月8日的四天里,伦敦市死亡人数达4000人。由于天气变化毒雾逐渐消散,但在之后的两个月内有近8000人因烟雾事件而死于呼吸系统疾病。大雾持续到12月10日才渐渐散去。图为1937年12月6日英国足总杯半决赛,米尔沃尔队门将皮尔森透过浓雾寻找对手。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    此后,英国人开始反思空气污染造成的苦果,并催生了世界上第一部空气污染防治法案《清洁空气法》的出台。法律规定在伦敦城内的电厂都必须关闭,只能在大伦敦区重建。要求工业企业建造高大的烟囱,加强疏散大气污染物。还包括要求大规模改造城市居民的传统炉灶减少煤炭用量,逐步实现居民生活天然气化;冬季采取集中供暖。图为1938年10月25日,伦敦摄政公园附近,大雾之下能见度极低,一名女子拿着手电筒为汽车引路。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    1968年以后,英国又出台了一系列的空气污染防控法案,这些法案针对各种废气排放进行了严格约束,并制定了明确的处罚措施,有效减少了烟尘和颗粒物。到了1975年,伦敦的雾日已由每年几十天减少到了15天,1980年则进一步降到五天。图为1952年冬天,伦敦东区一家工厂在浓雾中继续排放着烟尘。而随后不久,一场史无前例的毒雾之灾降临伦敦。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    1995年起,英国又制定了国家空气质量战略,规定各个城市都要进行空气质量的评价与回顾,对达不到标准的地区,政府必须划出空气质量管理区域,并强制在规定期限内达标。欧盟要求其成员国2012年空气不达标的天数不能超过35天,不然将面临4.5亿美元的罚款。为了符合标准,早在2003年,伦敦市政府开始对进入市中心的私家车征收“拥堵费”并将此笔收入用来改善公交系统发展。图为1953年,一对情侣戴着口罩在户外约会。

 

昔日伦敦的雾霾惨状

    上世纪80年代,伦敦市在城市外围建有大型环形绿地面积达4434平方公里。政府决定尝试在街道使用一种钙基粘合剂治理空气污染。这种粘合剂类似胶水,可以吸附空气中的尘埃。街道清扫工已将这种新产品用于人口嘈杂、污染严重的城区,目前监测结果这些区域微粒已经下降了14%。英国民众也可以通过网络查询每日空气质量的发布情况。图为1953年,一位妇女为自己宠物狗戴上口罩。

 

昔日伦敦的雾霾惨状
1953年1月,市民在一家商铺抢购口罩。

昔日伦敦的雾霾惨状
1958年10月,交警在浓雾中指挥交通。

昔日伦敦的雾霾惨状
大人在给小孩戴口罩。

昔日伦敦的雾霾惨状
伦敦街头大雾弥漫,分不清是白天还是黑夜。

昔日伦敦的雾霾惨状
伦敦街头走过的一对戴口罩的情侣。

昔日伦敦的雾霾惨状
一位女士正给她的爱犬戴上口罩,他们身后的商店和行人淹没在浓雾之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有