加载中…
个人资料
胡志平
胡志平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,736,120
  • 关注人气:31,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩剧《星星》角色的魅力

(2014-02-18 08:35:13)
标签:

来自星星的你

老胡博客

娱乐

分类: 随笔感悟

    自从1993年韩国电视剧《嫉妒》第一次登陆内地荧屏,韩流便逐渐席卷中国。一部《大长今》播出后,中国的“追星族”专程跑去韩国旅游,目的是体验“韩流”发源地的文化氛围和情趣,同时拜见自己心目中的偶像。今年伊始,一部融合了外星人、悬疑、爱情等多种元素的韩国偶像剧《来自星星的你》,不仅在韩国掀起收视狂潮,也在整个亚洲大受好评,更是在中国引发大规模追看热潮,几家视频网站的播放量已经超过10亿。好在该剧除夕停播,不然的话,马年央视春晚的收视率一定会更惨。《来自星星的你》科幻式外星人题材并不算称奇,剧情也不乏令人吐槽的硬伤,但为什么还是如此火爆?除了“新派韩剧”剧情更加扑朔迷离外,男女主角偶像派的脸孔和实力派的演技,是最主要的原因之一。


    1988年出生的金秀贤,2007年初次亮相荧屏,此后凭《圣诞节会下雪吗》和《巨人》中的惊艳表现而声名鹊起。2011年出演《Dream High》男主角后人气急升,在年末演技大赏中独揽三奖,一跃成为耀眼的新星。2012年主演的《拥抱太阳的月亮》掀起了韩国上下的“李暄热潮”,演技日臻成熟的同时更以黑马之姿斩获了百想艺术大赏最佳男演员奖,晋升为近年来最年轻的视帝。与多位韩港影坛大腕联袂主演的大银幕处女作《盗贼同盟》成功问鼎韩国影史票房冠军的宝座,成为首位在同年实现千万观影人次电影和国民收视率电视剧的满贯演员。2013年在独挑大梁的电影《伟大的隐藏者》中挑战拥有双重身份的朝鲜间谍,影片上映后旋即掀起票房风暴,连续打破韩国影坛十一项票房纪录,创造了仅凭两部电影就狂揽2000万观众的奇迹。回归小荧幕《来自星星的你》之后好评如潮,凭借前所未有的外星人形象再度实现了演技变身。


    金秀贤在《来自星星的你》中扮演的从外星来到朝鲜时代的神秘男人都敏俊,带着他迄今为止四个世纪的秘密,又帅又高又温柔又有钱,法律、医学、历史、投资样样精通,半个韩国江南地区都是他的地产,作为大学教授独自住着首尔超豪华大公寓,坐拥上百件古董,还拥有特异功能,并对女主角爱得死心塌地,处处为女主角排忧解难。另外,我们在剧中看到的屡屡“救美”的英雄,不再是侠肝义胆的武士,也不再是肌肉发达的壮汉,而是一个温文尔雅且拥有超强功能的“奶油小生”,再加上外星人“生活在地球四百年”的时空穿越的想象力和能不能最终留在地球上的悬念,使得都敏俊这个角色充满魅力。因此,女性观众称像全智贤一样患上了“教授依赖症”,也就再自然不过了。


    1981年出生的全智贤,真实姓名王智贤,1997年从事模特行业出现在一系列电视系列作品当中,1999年发布了电影《白色情人节》,2000年出演《触不到的恋人》并获成功,2001年凭借电影《我的野蛮女友》一跃成为韩国顶级女星,2006年凭借电影《雏菊》成为韩国身价最高的影星,2009年以《小夜刀》进军好莱坞,2014年时隔13年首次复出电视剧场出演《来自星星的你》中的千颂伊。全智贤小时候是一个比男孩子还要淘气的女孩,经常和邻居家的小朋友们打架,因那时爸爸经常出国,而妈妈也上班,大部分时间是比她大五岁的哥哥来照顾她,那时候的全智贤认为哥哥很棒,可以为她出头。全智贤从小就对绘画特别痴迷,有一次她画了一个拳击擂台,引起了老师的注意。别的小朋友都把观众画得很仔细,画眼睛、鼻子什么的,而全智贤只用一个简单的符号代替了那许多的观众,别有创意,老师还夸她小小年纪就懂得怎样把复杂的问题简单化。全智贤除了聪明伶俐外还有一点点霸道好胜,在学校的一次赛跑中,有一个同学跑在了全智贤的前面,她就不讲理地拉人家的腿,以致人家中途摔倒,她却得了第一名。全智贤小时候的理想是做空中小姐,不过第一次乘飞机后就再没那么想过了。


    也许出于她的成长经历和个人性格,她在《来自星星的你》中扮演的千颂伊拼命地发疯、卖萌、犯二,比起多年前的电影《我的野蛮女友》中的女主角宋明熙有过之而无不及。角色的夸张、形象的亮眼以及在“女神”和“女神经病”之间手拿把掐的自由转换,全智贤演绎得相当出彩,既可爱又逗趣。而且模特出身的全智贤,身材出众,在剧中身着超级大牌,不断换装,每一个场景都有一套全新的行头,很有看头。因此,男性观众视全智贤为“宅男女神”,也亦再自然不过了。


    我们延边的朝鲜族是个外来民族,与朝鲜、韩国有着一脉相承的血缘、语言、文字、文化和习俗。在我们延边,朝鲜族一般很少看中国的电视剧,他们更钟情于韩剧。由于语言相通,他们直接观看原版韩剧,他们对韩剧的理解和兴趣,肯定比其他民族更容易融入。对热播中的“星星”,更是如痴如醉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有