加载中…
正文 字体大小:

小议新京报报道的虐猫事件

(2009-10-14 23:25:41)
标签:

救助

虐猫

新京报

中国日报

幸运土猫

流浪猫

杂谈

分类: 有所思

作者:小师姐

时间:2009年10月14日

 

这几天,有好几个志愿者不约而同地向我讲述了某网站上最近争论火爆的领养骗局事件。10号那天,我们的一位群护志愿者还专门来到场所和我沟通了这个事情。昨天,中国日报的记者也就此事对土猫做了电话采访。放下电话,我的心情变得很沉重。

 

我是从中国日报记者打来的电话中得知,新京报对这起事件已经做出了报道(新闻链接:女子救助流浪猫被指虐猫)。在此之前,和志愿者们的交流中,大家谈到的更多的是对这种所谓的领养的担忧。所以当记者问到,土猫对这起虐待动物的事情的看法时,我的第一反应是非常的惊讶!

 

小议新京报报道的虐猫事件

 

幸运土猫从事城市流浪猫救助工作已经九年多了。几年来,我们几乎从不对囤积现象发表我们的意见。主要的原因就是大部分的社会公众对动物福利工作的认知实在太过有限。

 

在过去的很长一段时间里面,对流浪动物救助工作,公众的认知依然停留在“救助=将动物收在家里”、“收得越多久越有爱心”的水平上。即使有少数人质疑这样的做法是否恰当,得到的回应也只有猛烈的抨击。因为“质疑=没有爱心”,而“爱心”是永远正确的事情,没有什么可以撼动爱心的大旗。如果把时间拉回到四、五年前,这样的事情相信很多经常关注流浪动物的朋友都会有切身的体会。

 

也正因为此,在对这个事情的报道上,新京报引用网友的言论将救助和虐待第一次并列在一篇新闻标题中,足以说明当今的社会公众对动物福利工作的认知有了更为理性的认知!公众对救助的理解也终于从“满足个人爱心”跨域到了“关注动物本身的需求”,而这,更贴近动物福利工作的本质。应该说,这样的进步,让我惊讶!

 

从感情上来说,我非常理解网友们将这件事定义为虐猫的心情。但是在这里我也想谈一些不同看法。当“虐猫”二字映入眼帘的时候,我首先想到的是曾经在网络上引起公愤的踩猫事件。把这两件事放在一起谈,在发生动机上几乎没有共同点。一个是主动虐待动物,一个是对动物疏于照顾。而疏于照顾的行为是故意为之,还是能力有限而出现的无奈的结果,在对这起事件的定性上,应该有着不同的考虑。

 

说到这里,我想说的是,针对这起事件,我也惊讶于这样的事情竟然可以一而再再而三的发生!如果报道属实的话,那么是什么样的理由使得不同的网友纷纷将自己救助的猫咪送到这里的呢?是知道这里的情况依然送猫过来,还是不知道这里的情况就稀里糊涂吧猫咪送过来了呢?这样的行为要怎样定性呢?……当我们在谴责刘某的时候,是否也要反思一下自己,对于我们自己救助的猫咪,为了它们的幸福,我们是否真正尽到了我们的责任呢?

 

回过头来再看看整个事件,先把个人感情放在一边,出现这样的问题,我认为依然是公众对动物福利工作的认知不足以及对动物福利的理念坚持不够的原因。作为救助人,忽略自己的能力,盲目接收动物,造成了人悲情、猫悲惨的局面。而更多参与其中的人们,也没能坚持对猫咪的责任,也是造成这一不良后果的重要原因。

 

救助要讲方法,救助并不只是满足自己的爱心需求,而是真正帮助到那些需要帮助的动物。如果你不知道如何才是对动物真正的帮助,请一定先了解下动物福利的基本概念。好心办了坏事。这样的教训值得每一个关注或参与流浪动物救助的人深思!

 

===========================================================

 

【动物福利】在国际上被普遍理解为:

 

小议新京报报道的虐猫事件

 

    对于由人饲养管理的动物,不论是伴侣动物(宠物)、动物园的观赏动物,还是农场动物或实验动物,都要按照它们的生理和行为本能的需要,满足其生活条件,提供其“5项基本要素”福利(又常称作“5个‘F’”或“五大自由”),即享受不受饥渴的自由,保证提供动物保持良好健康和精力所需要的食物和饮水;享有生活舒适的自由,提供适当的房舍或栖息场所,让动物能够得到舒适的睡眠和休息;享有不受痛苦、伤害和疾病的自由,保证动物不受额外的疼痛,预防疾病并对患病动物进行及时的治疗;享有生活无恐惧和无悲伤的自由,保证避免动物遭受精神痛苦的各种条件和处置;享有表达天性的自由,被提供足够的空间、适当的设施以及与同类伙伴在一起。

 

    这5项基本福利要素全面包括动物的生理、卫生、行为和心理上的需求。每一个关注动物的朋友都应该了解和牢记这一基本概念,为我们的动物朋友争取更好的未来!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有