加载中…
正文 字体大小:

法国营养学家剖析——胖女人能变苗条吗?

(2009-07-03 06:58:27)
标签:

饮食

养生

脂肪细胞

营养学家

法朗士

法国

减肥

肥胖

杂谈


             法国营养学家剖析——
              胖女人能变苗条吗?

                                                                         文/李忆民

法国营养学家剖析——胖女人能变苗条吗?

 

营养学家本人减肥一公斤没反弹


    法朗士﹒奥布里(France Aubry)博士,是一位讨人喜欢的营养学家,被人们誉为“女性保持线条的领航者”。她帮助那些急需重现苗条身材或正常体型的女人和男人们。和法朗士﹒奥布里医生谈话,她会让你明白道理,让你感到有自信。首先,她既个人自由从业,她又在固定医院工作。而且更令人信服的是,正像她自己说过的那样:“我自己也曾是个胖女人,而减肥后,一公斤也没反弹过。”


    她出版过多部营养方面的著作:《四十芳龄》(La Belle Quarantaine),《减肥奇迹》(L'Aventure des kilos perdus),《减肥因人而异》(Maigrir: à chacun son régime)……

    目前,她为人们能够接受的一种体型——从赘肉中解放出来而积极活动。法朗士﹒奥布里反对过度减肥。这位医生喜欢那种无损健康而丰满的女人。为此,她正准备出版一本书《胖女人的神话》——这是一本鼓励身材丰满的女人复归曲线美的书。当今,她更着力倡导食物平衡,而不是严酷的“饮食制度”。这种方式的表述,不是把食物视为可怕的“敌人”,而是把食物当作密不可分的“盟友”。

 

    法朗士﹒奥布里博士在她的专著《Mincir selon ses rondeurs》中,阐述了如何根据不同的超重类型而配制特定食谱。前段时间,她接受了一家著名媒体的采访,就如何科学减肥,尤其是胖或偏胖女人如何改变体型,保持苗条身材等一系列世界性的难题,回答了记者的提问。

 

为什么有些人变肥胖


    首先应该提到的是,吃得太多,吃得太盲目!人们吃喝到肚里的东西不能充分燃烧,多余的卡路里就变成脂肪堆积起来。此外,有些食品(法式花样面包,土豆泥,某些粮食……)刺激胰腺大量分泌胰岛素,过量激素导致脂肪囤积,并使人产生饥饿感。


    瘦身欲望强烈的女人的外表形态特点可以列举出三种类型:1、浑身上下都是滚圆臃肿的,主要根源是遗传;2、整体肥瘦基本正常,但身材偏厚,肚子突出;3、上半身苗条,但臀部太肥大,双腿太粗壮。

 

遗传因素在肥胖症状中占的比重


    遗传因素对人的肥胖影响太大了,有的甚至隔代遗传。可能遇到过这样的肥胖者:他的父母都很瘦,而他的(外)祖父母中的一个是大胖子。为了解释遗传对肥胖的影响,科研人员做了大量刚形成的脂肪细胞的实验。在脂肪细胞成长过程中,它们成规模发展,形成的脂肪囊所囤积的脂肪比一般细胞多出很多。脂肪细胞一旦积聚而膨胀,很难消失或恢复原状。白色脂肪细胞的体积可以增加百倍。

 

浑身上下都圆胖的女人应该采取的对策

法国营养学家剖析——胖女人能变苗条吗?

    为了减掉法朗士﹒奥布里称之为“灾难性的超重”(“Les kilos calami-
tés”)部分,达到苗条的目的,首先要有恒心,对饮食终身监控。也就是说,每天都要最大限度地限制油脂的摄入(最多不超过两勺加了菜籽油或橄榄油的汤;20克清淡麦淇淋(margarine allégée:或译人造黄油)。


    如果食物中的脂肪含量过多,不但现存的脂肪细胞无法被吸走,相反促成新的脂肪细胞生成。即使你经过努力体重减轻时,脂肪细胞只能会缩小,潜伏起来,待你稍一放松警惕,这些脂肪细胞还会死灰复燃。


    果断地用水果或糖煮水果(compote)替代含超甜糖的食品(糕点,糖果蜜饯,冰淇淋……)。


    根据需要,食用含蛋白质丰富的的食物(鱼,禽肉,不肥的肉如小牛肉)。蛋白质能构成“减食欲药”,它还有一个更宝贵的长处——即使过量食用,也不会囤积脂肪,而用于人体能量的消耗。


    吃一些粮食,也是非常必要的,因为粮食提供能量,有利于肠腔的运转。法朗士﹒奥布里建议每天吃80克麸皮面包(含铁,纤维,和人体所需的微量元素)。适量的含淀粉的物质(4勺面条汤或米粥)可替代半天所需的面包。但是有一个条件:必须用烤炉或蒸汽来做,用别的方式做出来的,会增加胰岛素的分泌。


    作为饮料,最好喝果蔬汁类饮料,可以刺激循环系统。

 

体型并不太臃肿只是肚子突出的女人应该注意什么


    对于这类女人,同样需要毅力,使她们找回自信。如果坚持不懈,3个星期就可以瘦下来。腹部开长赘肉,一般都是在绝经期(更年期)。由于荷尔蒙分泌的大量减少,脂肪的位置就开始移动,堆积在上腹部和骨盆内。除了绝经,另一个原因也能引起“圆筒肚”:压力(造成人体紧张的因素)。压力增加可的松(cortisol)的分泌,助长脂肪和水的存留。不管哪种原因引起的“发福”,第一条重要的戒律,就是尽快与糖绝缘。

法国营养学家剖析——胖女人能变苗条吗?


    要想头几周就减下去几公斤,这位营养学家建议采用以下食谱:早点——一杯加几滴柠檬汁的水,一杯茶或一杯不加糖的咖啡,两片黑麦面包,10克黄油。两顿正餐——鱼或禽肉(随其所好),250克绿色蔬菜,150克软干酪(软度20%)和纯酸奶。白天如果饿得发慌,可以吃一个水果或不放糖的煮水果。

 

臀部特别肥大、双腿特别粗圆的女人怎能变得瘦溜些

 

    这类肥胖症女人,遗传因素也是超重的主要根源。大部分时间,超常的赘肉不仅是由脂肪积聚而成,同时也是由于疏松结缔组织(cellulite)和水的浸润造成的。


    要使体型变苗条,第一步应采取的措施,就是请有经验的专家,使脂肪塌陷(lipoaspiration)。这位“女人保持线条的领航者”忠告“吃盐不要太多(盐会纳入过量的水);也不要吃特甜的糖(糕点,糖果,甜食……)。我同时建议她们不吃白面粉做的食物(白面粉面包,做三明治、烤面包用的软面包)——这些食品都是都是存留着水的。也不要吃食品工厂制作的‘海绵食品’(过咸的成品菜肴,含过量的油脂和各类添加剂)。科学的膳食应包括大量的绿叶菜,水果,特别是柑(橘、橙),柠檬和柚子。”

法国营养学家剖析——胖女人能变苗条吗?

   

    这位著名的营养学家坚持认为:以坚强的毅力长期监控,每天都严格按照这样的的食谱用餐,并且每天参加30分钟体育锻炼的话,胖女人最后肯定能达到预期变苗条的目的。
    

推荐阅读:

我的个人首页 

母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(下)
母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(上)

谁是当今美国最有影响力的女人?(下)

谁是当今美国最有影响力的女人?(上)
水性杨花-婚变-复婚(组图)
我要把他们的声音带到白宫,天天都听
出神入化的总统贴身保镖(组图)
“奥巴马,我的顾客!”
新款奥巴马总统专车解密(组图)
玫瑰潮水般的火烈鸟群(组图)
涉外往事小撷(五)
涉外往事小撷(四)

涉外往事小撷(三)
涉外往事小擷(二)

涉外往事小撷 (一)

全球最豪华酒店“棕榈岛亚特兰蒂斯”(下)

全球最豪华酒店“棕榈岛亚特兰蒂斯”(组图)

翩翩起舞的旋转摩天大厦

现代版的维纳斯--金铸的诗神凯特-莫斯(图)

我收藏名人情书……(组图)

没有丢失的瞬间感悟(图)

毕加索为最怕羞的少女画裸体画儿(组图)

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

太平洋里的杂交鲸鱼与人玩耍(组图)

女人从哪儿看一个男人的善与恶(组图)

世界顶级美女想嫁什么样男人?(组图)

非 洲 记 忆(组图)

从闯红灯不被罚想起的……

组图:章子怡怎么回答外国记者的问题?

第一夫人的角色应如何扮演?(图)

还有一妻多夫、一夫多妻制吗?(组图)

在意大利农民家里做客(图)

赌城摩纳哥一个杀人犯的奇遇

起来,地球到了最危急的时候……

为什么把如此华丽的银器熔化掉?(组图)

中国人、日本人——谁能先登月?

任教法兰西

白璧无瑕——最性感影后查里兹·塞隆(图)

一个美国女孩想起此事就会哭(图)

韩国80后青年的志趣和情怀(图)

 

声明:网络转载请尊重有关法律和作者版权,注明文章出处和作者姓名;如报、刊等媒体有意转载,请与作者联系。如若侵权,将追究法律责任。

者电子邮箱:lym901@sina.com 

                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';