加载中…
个人资料
罂粟飘香
罂粟飘香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,198
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

稻香、秋水、秋花

(2018-10-26 15:38:45)
   一:稻梦空间
    在居游网上发现了沈北稻梦空间的旅游景点广告,仅千亩金黄的稻田向游人开放一条,便吸引了我的注意。在东北这片黑土地上,秋天里金黄的稻田并不罕见,随意到郊外走走,放眼一望,遍地皆是。而把稻田里加入历史文化的元素,让游人在亲近土地、关注粮食的同时,寻找所属城市的经脉,追踪历史的源头,感悟时代变迁带给这片土地的沧桑巨变,还能让孩子们在了解历史的同时,科普一些农耕知识,这个创意实在太好了。
      此景点建在沈北新区兴隆台锡伯族镇,据说沈阳一带的锡伯族人占所有锡伯族人口数量的70%左右,就连新疆地区的锡伯族人都是乾隆年间由东北迁徙过去的,故而加入锡伯族文化的历史传承,并以稻米文化为创新,绘制出美轮美奂的一望无际的稻田画,加以科普农耕文化知识为媒介,向游人展示东北的古老历史变迁中的时代风貌。广告做的十分诱人。十月二号,带着家人,驱车前往。
      一路向北,路上车辆很少,越是接近目的地,乡道上的车辆越少,家人们禁不住问我,如何找到这个景点的,靠不靠谱啊,怎么没有人呢?各种疑问都出来了,及至最后拐入省道,只见不远处彩旗飘飘,彩色的气球空中飞舞,大小车辆摩肩接踵,路边停放的车辆已经车满为患了。长假期间,若想找一个游人稀少的好去处,怎么可能呢?老妈今天的身体状况尚可,轻微的咳喘,并没有像上次出游时的晕车、呕吐。老家伙和二哥轮班用轮椅推着她,在田间小路上畅游,午后的秋阳像蜜一样,浓浓地流淌在金黄的稻田里,人们的脸上也荡漾着金色的光,徜徉在稻浪的海洋里,伴着微风、闻着稻香、田野特有的气息使人心安、舒畅,神经可以完全松弛下来,坐下来听水车的水声,看稻田的图画,田间忙碌的人们不是农民伯伯在收割,而是华服盛装的游人在拍照。尤其老人和孩子欢乐的样子使人感动,天地间的人本应该如此,亲近土地、关注粮食,简单的耕作,单纯的快乐,多好啊!
稻香、秋水、秋花

二:秋水
     我喜欢的秋似乎与水无关,高远的蓝天,流淌着甜味的阳光、遍街的果香、多彩的群山......等等,美丽多彩,丰富喜悦。即便是有些肃杀萧索的深秋,也常有落叶起舞,天高云淡的辽阔之感。至于秋水,总是令人深感寒凉,不敢亲近,这也许是小时候生长的环境在大山里,一旦秋水时至,便再不能到大河戏水留下的阴影吧,所以我的秋天里几乎忽略了秋水的美。
     抚顺清原的沙河子满族民俗村有一条依山西流的长河,河道绕山而行,蜿蜒曲折,河水汤汤,深幽静流。十月中旬,一个天高云淡的周末,我和老家伙来此看水。顺着河边的栈道一路起伏辗转,与水相伴绕山而行,此时才注意到原来庄子在秋水篇中第一句的“秋水时至”,是那么有画面感,仿佛看着一条大河从远处走来,不急不缓,从从容容,带着季节赋予的韵律,似乎水面浮动的都是秋的稳重和沉静,正是应了眼前的景色。水到了秋天,果然不一样了,仿佛顺应着天地的变化,秋水的明亮是清澈中的深邃,她的沉静是包容中的舒缓,阳光下,秋水谦和的样子令你一眼望到了她的底部,连浮在水上的树叶都怡然得忘记了凋落的忧伤,悠然地展示着自在的样子。最喜欢水晶一样散落在水面上的阳光,缤纷错落,分外耀眼,这是自然的仙子踏出的凌波微步,在这一幅山水画卷中娉婷走来。
稻香、秋水、秋花

稻香、秋水、秋花

     坐在岸边,金黄的树叶下,灿烂的阳光中,清亮的秋水旁,心经的“色不异空,空不异色”时不时地在脑海中闪现,我还是太执着于表象的东西,时时放不下对眼中的美、心中的爱的追求,怎样才能达到“因无所住而生其心”呢?庄子的无为、佛家的遁世我都做不到啊,而能做的又都是一些困于心的琐碎之事,难道真是应验了那句话:不做琐碎之事,何以潜有涯之生?这样一想,便也释然。
稻香、秋水、秋花

    三 秋花灿烂
   又是一个晴好的周末,带着老妈去赏秋花。老妈日渐衰老的身体已经到了步履维艰的地步。每走几步都要停下来喘息咳嗽,可是对窗外的向往、对自然的渴望又是那么强烈。
   大片大片的秋菊和格桑花唤起了老妈心中的热情,她也禁不住像大姐的小孙女一样,欢喜地奔向花海。生命原本不应该分老幼,在自然面前我们只顺应和接受就好了。我为自己时时关注妈妈的老迈而感到不安,抗拒和哀怜常常占据了我的心,岂不知我也是年轻人眼中的老人了。在秋色中,“老去悲秋强自欢”的杜甫,也是很自然地想到“明年此会之谁健?”的问题,那么又能怎样呢?还不是只能“醉把茱萸仔细看”而已。
稻香、秋水、秋花

    自然之美,告诉我们:孩子是旭日,老人是斜阳,花儿是阳光下的精灵,如此而已。不必多想!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桓仁虎谷峡
后一篇:释梦人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桓仁虎谷峡
    后一篇 >释梦人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有