加载中…
个人资料
周亚新
周亚新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,331
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么中国人个性难以存在

(2009-07-05 23:19:56)
标签:

杂谈

从秦始皇的“焚书坑儒”,到汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”,到文革中的文字狱和反右,无不昭示着以君为本的霸权政治。百姓不能随意读书、随意写字、随意说话,生活像被一根绳索牵着,不管愿意不愿意,都得被绳子勒着走,稍不留神,就得坐牢,就得丢命。君主制的统治,就是将人像猴子一样牵着走的统治,就是一个人自由,部分人半自由,剩下的人没自由,就是大一统。这种大一统的统治其特点是:一切行动听指挥,不许乱说乱动,要统一思想。也就是不光要用绳子把人牵着走,管住人的身,还要管住人的口、人的心。《说文解字》对“思想”的解释:“思,就是人脑的活动;想,因希望得到而思念。”企图管制人的思维、扼杀人的希望,就是不允许人的思想存在。历史上,无论出现多少种思想最终都会被一种思想代替,这种思想注定是为了统治者的利益服务的。自从君主制的大一统的统治出现,中国的统治者与被统治者的利益就始终是对立的,从来是被统治者服务于统治者,从来就不曾出现过服务型的政府。

 

这种强权压制成的统一思想,实际上是民无条件地服从于官,从民中产生的诸子百家等广泛的种种学说,最终都被压制成帝王的一种思想。这样,共性也就形成了,个性就泯灭了。这样的统一,是截然违背人类自然属性的,是扼杀了人作为人的权利。以牺牲全民的个性只彰显个别人或塔尖上那个阶级的个性,这样的统治是霸道的统治。

 

一个大的集团利益,是由许许多多小的集团利益组成的,小的集团利益是由许许多多小的个体组成的,以大集团的强硬,掠夺、欺压、歧视、扼杀小集团或个人的利益,这叫大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,是弱肉强食,是动物最原始的野蛮本能,是野蛮社会。一个民族,一个集体,因受自然条件的影响,生活习惯和思维方式各有不同,但是长期在一种政治制度、一个政策下生存,他们的心理状态、文化生活习惯会越来越趋于一致,因为“以某个团体或个人为中心”、 “贯彻学习某某理论”、“统一思想”、“统一行动”、“朝着一个共同的目标前进”,使各个民族限定在同一个框框内,被一根绳子牵往同一个方向,于是不同的民族便有了相同的感受,不同地域的民族说着同样的真话、假话、套话,做着一样的有用工,无用工,被“教育”、“规范”成一样的是非观念,久而久之,必然会形成相似的性格。这样的统治制度,不是为民服务的制度,不是以人民的意志为中心,而是以一个凌驾于人民之上的特权人物的意志为转移的霸权制度。只有一刀切,没有因人而异,因地制宜,一定会只有共性,没有个性。

 

国人在社会上受一种思想、一种统治的约束,在学校里也要有统一的规范、统一的道德是非观念。前人被浸透“三字经”,今人呢?全国从东到西、从南到北都出一种题目,都解一个答案。不管你喜欢不喜欢这种问题,愿不愿意那样回答,全体学生从始至终都是一致的,否则,成绩就受影响,升学就受影响。成绩不好,升不上学,就是智力有问题,智力有问题就是个废人,有谁能接受这样的定论呢?因此,只有扼杀自己,服从一致,才是最根本的生存出路,到最后全体没出路。

 

群体中树权威,权威的话是千真万确的。大家说话写文章,都愿引用权威的话,只要说“这是某某说”,大家就都没词反驳了。如果连谁谁你都敢反,可就是胳膊要跟大腿抗了。专家说《红楼梦》好,学者也说好,帝王官员也说好,广大读者也说好,但是,如果说《红楼梦》无论从思想艺术到叙述形式称了每一个人的心,那可就有失科学态度了。但如果一个平头百姓敢站出来说不喜欢,那他一定遭到嗤之以鼻、挖苦嘲笑。自《红楼梦》成为四大名著至今,还没有一个人敢公开说《红楼梦》不好,说四大名著不好,说不喜欢,尽管它们的思想水准、叙述方式离现在人十分遥远。权威说好,那就是好,你不跟着说好,众人敢跟你急,不信你就试试看。

 

“劳心者治人,劳力者治于人”,我更相信这是一句概括,而不是一种定律。劳心者只能围绕着统治者的利益只说不做,劳力者只能服从于劳心者只做不说,否则劳心者就是下贱,劳力者就是自不量力,形成了劳心者的一种共性和劳力者的一种共性。

 

中国人除皇帝外,最认可的就是共性,一旦有人与众不同,就是个色人,就会群起而攻之。不一样的个色人会被一样的众人排挤抛弃,和大家一样才是最正常的,最受欢迎的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有