加载中…
个人资料
周亚新
周亚新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,331
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陋习为何难改

(2009-07-05 23:18:38)
标签:

杂谈

每到传统节日,尤其是清明节前后,总能看到空中烟雾弥漫,火警警笛阵阵。不用说读者自明,都是因上坟祭祀所致。祭祀不但要烧纸钱,还要烧“衣服”、“房子”、“汽车”、“彩电”。活人有的,死人也要有,只不过全是纸糊,全烧成灰后才能“享用”。家家户户都烧,山上烧、十字路口烧。过去人口少还看不出来,现在人口急剧增长,只见群山烟火皑皑,城市烟雾笼罩,空气呛人。

 

祭祀能抒发哀思,是情,能对逝者表示敬意,是礼。对大多数人来说更重要的,还有一种实用功效,就是祈祷逝者保佑后人。这些原因,完全能让上坟祭祀活动千古流传。祭祀是一种宗教方式,有多少种宗教就有多少种祭祀方式。有的念经,有的送鲜花等,但实在找不出有哪一种方式像中国“烧”这样把一种个人行为弄得大张旗鼓,又火又烟,恨不得让全世界都知道,知道你孝敬有礼。但你给他人给社会造成如此祸害,那点孝敬礼就成为自私害人了。念经能把情、礼、祈祷通过经词一并实现;送鲜花呢,传递给逝者一种美好的情感。现在有专门生产花者,不用担心花草资源的枯竭,如果为了经济,还可以就地取材,采几支鲜花,意思到了便是。种种都不张不显,简洁干净。有种种简约实用文明的参照,汉民族为何还这样明知其为害不浅而仍乐此不彼呢?他们采用这些方式悼念逝者,难道他们民族逝去的人都不花“钱”吗?既然那么多民族的逝者都不花“钱”,为何独独是汉民族的逝者花“钱”?既然别的民族的东西不能学,我们也可以扫扫墓、上柱香,做做祈祷,不也是一种不失中国传统的方式吗?

 

汉民族是一个讲群居的群体,每个人都生活在一个庞大的群体里,这就注定了个人必须彰显,才能做人上人,如同一片树林里,每棵树只有不住地往高长,才能沐浴阳光和空气,长不上去的就被淘汰。汉民族这种紧密的人群里,注定要形成彰显的性格,什么都要有个名分,一点事必得让人知道。结婚大请特请,鞭炮震耳欲聋,一溜小车绕城一周,招摇过市;生孩子大请特请,鞭炮震耳欲聋;过生日大请特请,鞭炮震耳欲聋;死人大请特请,哭声嚎上九霄。每种事办得越隆重、越铺张、越扰民、越烦人,也就越有脸儿。殊不知这种脸只是暂时抹了个大花脸,洗去了你还是你。当代社会,人群更加密集,密集得让人喘不过气来,人人争先恐后逃出人群,建立自己的个人世界。幽静、轻松、自由,成了现代人追求的境界,谁还关心谁这些与己无关、稀松平常的个人私事,谁还乐意掏重金、花时间,忍耐着拥挤嘈杂,去参加这种千篇一律,对己毫无价值的活动?

 

然而理想和追求总是受到现实中这些痼疾的阻拦,祭祀一定要烧,客一定要请,鞭炮一定要放,车队一定要招摇。人间增添了东西,鬼间就得增;我给人家随十回份礼,就起码得收回十一份,八竿子戳不着的,见一面叫不上名字的,也要想方设法打听到叫来。烧的东西越来越丰富,鞭炮越放越响,车队越来越高级,客越请越多。尽管政府三令五申,依然甚嚣尘上,见了警察都理直气壮。哪管你污染火灾,哪管你穷得没钱给老婆孩子吃喝,哪管你医生给病人动手术、教授搞科研。

 

习俗越久远,越根深蒂固,根深蒂固的东西就成了这个民族的一部分,要想去掉这部分,就意味着要改变这个民族的性质,就等于一个民族变质了。大家都愿意自己就是自己,别人就是别人。尽管别人的比自己的好,也不能抛掉自己去学别人。学成了别人,就没了自己,那是最不能让人接受的事。在宗教,越是久远的,越是真实不虚,那种发现灵魂也要穿衣吃饭的,那一定不是人的认知能力所能达到的,是超出人以外的神力,那种神力是人无法左右的,不能更改的,更改的便不是神力了,是假的了。因此,只有那根源上原汁原味的东西才是值得永久遵循的。不失去自己,就是不失去根深蒂固的传统,有了这根深蒂固的传统,这个民族才能保持住纯正、正统。这大概是积习难改的根本原因吧。

 

但是,如果这种根深蒂固的东西到了一定时期,对这个民族的整体产生了危害,还要坚持抱住不放,就是有问题了。犹如一个生下来就遗传了哮喘的人,大家看惯了他的哮喘,不看见他哮喘就不是他了。但不能因此不给他治病,必须去掉他的不良基因,才能让他健康。治愈我们民族陋习的良药已经有了,那就是其他民族的文明做法。更重要的,是人们厌恶了这些陋习,必然要人心思变了。

 

新中国解放初期,百姓的文化浅,传统迷信积淀深厚,但在政府干预下,传统的陋习迷信都破除了。如今百姓文化高得多,而且传媒发达,在这些陋习成害、人心思变的时候,如果再有政府的立法制度,该是除掉陋习的时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有