加载中…
个人资料
周亚新
周亚新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,349
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法制在中国为什么难以实施

(2009-07-05 23:00:55)
标签:

杂谈

法制是治国之本,是和谐之本。我们平头百姓,如果法律都靠不住,还能靠什么?一个国家法律的可靠程度,从两个方面可以看出来。一是看律师的地位,二是看民众的法律意识。一个律师即便胜券在握,如果一个政府官员对法官说:“别着急,这件事要搞清楚,慢慢来。”于是,无论受侵害者如何追问,总是得到“还有待调查”等模糊的答复,任你再大的耐心也会被这“慢慢来”拖垮,再大的案子也能在“慢慢来”中大事化小,小事化了。如果受侵害者不甘心继续上告,那得准备好再去碰若干个大钉子小钉子,准备好将毕生投入到上告之路,准备好妻离子散、倾家荡产。小老百姓与大官比,好比蚂蚁比老虎,再大的理,再大的任性也不起作用,起作用的是权力和金钱。没权没钱的,要么在等待中麻木,要么倾尽身心去挨挤压。所以,中国人摸索出一条经验:不摊事,摊了事也忍着吃亏。在事情面前,中国最流行的一句话是:“算了吧!”因为打官司比摊了事还要麻烦得多,复杂的人际关系轻而易举地就把案情模糊成面目全非。有的实在忍不了的,就纠集一些人打一架再说。因此,在法律软弱的国家,国民会分为两种极端:一种是隐忍退让,一种是霸道蛮横。

 

中国传统文化中,我们能看到多少法治的影子?人治使人际关系复杂多变,于是《周易》让我们通晓人事关系,在复杂多变的人事关系中明白软硬、看清虚实,采取应对措施;《道德经》教我们隐忍不争,谦虚无欲;《论语》教我们仁义礼智信,教我们上尊下卑;《金刚经》教我们随遇而安,忘掉过去,去掉一切欲望。说到底,中国的文化就是在人治而不是法制的社会环境中产生的,要么圆滑世故,要么麻木无知。只有圆滑世故、麻木无知才能生存,若坚持真理,据理力争,就是死路一条。如果把中国文化的主要成分看成是道德,那么中国世世代代就是在这种道德教育下维持的,这种道德教育就是以德治国。但是,人的私欲是与生俱来的,没有法制的约束,德治能抵住物欲横流吗?什么能保证这道德的普遍遵守呢?儒释道在中国不可谓名声不响,不可谓地位不高,不可谓灌输不悠久,可中国因私欲导致的大到战争、小到案件,其残忍和数量一点不比别的国家少。人同时具有善恶两性,抑恶扬善,是使人类走向文明的基本手段,正如一条大河,能养人也能害人,如果没有堤坝的强行阻拦,怎么能不泛滥成灾?如果法律这个堤坝不牢固,道德能牢固吗?

 

中国人最敬的是神,最怕的是鬼。因为神能帮助他们获得所需,而鬼是作祟害人的。中国人相信,一人的力量很难与鬼抗衡。其次敬得是清官,怕的是贪官,因为官的一句话,就能左右人的命运。因此,人们拜神、驱鬼,盼好官(而不能选好官),盼神惩罚贪官(而不是寄希望法律惩罚贪官),说了半天,法律在人们的意识中没有多少位置,因为在人治的国家里,法律失灵了,他不能像神那样扶善救弱、惩恶扬善。

 

当代法律,应该是在一个民族认可的道德基础上形成的,是经过民众提出、专家制定、人大政协两会通过的,应该说是集中了这个民族最最公正的意愿,可是他却被掌握在官的手里,随着官员的欲望而大小,而有无。法律是保护人民最有力的武器吗?如果是,中国人为什么不怕法只怕官?犯了法的人,可以去找官当保护伞,只要关系到位,贿赂到位,没有不灵验的。否则贪官污吏就不会层出不穷、比比皆是了。

 

既然法律掌握在官的手里,也就成了官的武器,也就只有这武器砍下来,而没有这武器砍上去。即便古时候有强劲的呼声:官与民同罪;即便现代有最强音法律面前人人平等,即便有宪法之规定,可是官们怎么可能把法律这个武器从自己的手中放到自己的上方、与民同受法律的制裁呢?又有什么力量能把这个武器从官的手里夺出,把最高位置上的特权拉下来,把这个武器放上去呢?

 

中国有句老话:刑不上大夫,之所以能成为老话,是因为经典,是因为经典得实在太悠久。《中华人民共和国宪法》总纲里明确规定:“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”可是,现实生活中,官大于法是个不争的事实,官超越了宪法和法律搞特权,宪法和法律追究得了吗?不还得由官追究吗?官不追究怎么办?《宪法》总纲还说:“中华人民共和国的一切权利属于人民.”人民有追究和制止的能力吗?拿出一个民胜官的例子来看一看?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有