加载中…
个人资料
周亚新
周亚新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,349
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人为何死不认错

(2009-07-05 22:58:22)
标签:

杂谈

中国人的死不认错,首先表现在皇帝老子身上。中国人相信天道,天道是正确无误的,人类的一切祸福,都是受一个人类无法抗拒的东西主宰者,这东西就是天道。人类得福,是天奖赏的;人类遭祸,是天惩罚的。天能控制人类万物,人类万物却奈何不了天。因奈何不了,所以俯首帖耳,所以百依百顺。皇帝自称是天子,也就是天的儿子。他的一举一动,一言一行,都代表着天,都是天的旨意,因而他也是不可能有错的。他杀人如麻、烧杀抢掠、欺男霸女,无恶不作,但都不是错。如果认为那是错,就等于否定他是天子,不是天子就不能替天行道,就没有理由统驭国民了,那是皇帝最痛恨的。他以一国最高权力、最硬的枪杆子保护自己天子的称号。人民奈何不了天,同样也奈何不了皇帝老子,所以也就不能不认他是天子,是没有错的,是正确的化身。

 

中国人的不认错,其次表现在皇帝以下的官。官们是皇帝的牧羊人,百姓是羊群,皇帝是牧羊人的老板,牧羊人是羊群的主人。牧羊人手里有鞭子,有牧羊犬,有屠刀。这些武器让羊群胆战心惊,它们想活活不久,想跑跑不了,想抗抗不过。牧羊人、羊群,这势力严重失衡的两种群体,其罪恶全在牧羊人一边,但让牧羊人对羊群认错,不是毫无意义和非常可笑吗?

中国人的不认错,第三表现在暴民身上。这些人以自己的凶恶胆大,对百姓杀淫抢掠偷,然后再以抢来的脏财贿赂官,官就不处理他们,就保护他们。因而百姓奈何不了他们,因而让他们向百姓认错也是毫无意义的,也是可笑的。

 

说到底,皇帝老子拉着老天这个大旗作虎皮,持枪持权,造成与千臣万民的势力悬殊;官们拉着皇帝老子这个大旗作虎皮,持权持枪,造成与万民的势力悬殊;暴民拉官员这个大旗作虎皮,持械欺凌,造成与百姓的势力悬殊。有了这种种虎皮,就有了作恶的理由,就顺了天理。有了这种种势力的悬殊,认错就自然而然的无意义和可笑。你看那些偷抢人家东西的,被人抓住手腕子也死不认账,更别提认错。不认错就是因为有虎皮作祟。有了虎皮,有错也没错,也平安无事;认错的都是因为没有虎皮,认错也就有了错,一定得到应有的惩罚。

 

其实,皇帝老子、暴官暴民,也不是不认错,皇帝老子遇到老天对他的“惩罚”——大旱大涝等天灾(田亩减产,使他无处搜刮民财),外族的侵略、本族的背叛等人祸(使他地位生命不保),他就拜祭天地。不但向老天忏悔认错,还要用最好的东西贿赂老天。其实他没有对老天犯错,因为他是天子,一切言行都是天的旨意。怎么能对天犯错呢?它是对臣民犯了错,可他偏偏不向臣民认错,偏偏要向“指使”他的老天认错;当官们遇到皇帝的惩罚,官们立即向皇帝认错。不但认错,还要匍匐在皇帝脚下,捧着皇帝的臭脚痛哭流涕,自抽嘴巴子,其实他们没有对皇帝犯错,他们怎么敢捋皇帝的一根毫毛,他们无非是把刚从百姓那里抢来的东西贪了一些,没完全交给皇帝。他们是对民众犯了错,可他们偏偏不向民众认错,偏偏要向皇帝老子认错;当暴民受到官的惩罚,他不但要向官们认错,而且还要呼官为爷爷老爷,还要捶自己的心肝,砸自己的手脚,骂自己的八辈祖宗。其实他对官没犯错,他无非是将偷抢来的东西少送给官了,他是对百姓犯了错,可他偏偏不向百姓认错,偏偏要向官认错。

 

在中国的认错是下对上的认错,弱对强的认错。认错是假的,敬畏恐惧是真的。这种认错是强权横行下的产物,离尊重人的认错南辕北辙,有谁看到或听到过上对下的认错,强队弱的认错?即使上和强罪大恶极。有谁看到或听到过鼓励上对下、强对弱的认错?哪怕鼓励的声音是微弱的。

 

不认错就是没有错,就不改错,导致越上越错,越强越错,越蛮横越错。导致不重错不皇帝老子,不重错非官非霸,越错越横,越横越大架子。我皇帝老子、官霸民霸就是这个样儿!我遵纪守法、不偷不抢、不欺不凌,不跟你们老百姓一个样了?那还有什么特权?还怎么显示高高在上不可一世?当皇帝老子、暴官暴民就得大错特错,这是五千年留下来的传统。错,就是权力的标识符号,就得让良民百姓认可,就得让良民百姓不服也得服。不但要口服,还要心服。皇帝老子、霸官霸民的错越大,良民百姓的身份就越小。

 

不认错延续了五千年,积聚了很高的能量和地位而被认可了。认错不是良心的回归,不是尊重,而是示弱服软儿,是奇耻大辱。因此,不但上对下、强对弱不认错,平民之间也不认错。这真是中国的一大品牌啊!

中国对外讲平等互利尊重,什么时候对内也讲一讲?

 

认错是对人的尊重,是把别人于己平等对待,是人与人互利的基础;不认错是一种强压,是一种暴力倾向,要达到平等互利尊重,必须先懂得认错。

 

不认错的统治者不会改错,积错累错,就是蛮横无理,就是残暴,就是厚颜无耻,会越来越激起民众仇恨。一个国家文明发达、幸福和谐的基础是:知道认错。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有