加载中…
个人资料
河北固伦特机械有限公司
河北固伦特机械有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,299
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]又到衣锦还乡时,但乡村已不是衣锦还乡的地方

(2019-09-30 21:00:20)
标签:

转载

[转载]又到衣锦还乡时,但乡村已不是衣锦还乡的地方

长假前最后一天,出城的路开始出现拥堵,更多人正在收拾行囊准备出发,目的地多指向家乡——他们出发的地方,那是每个人的人生起点。

回乡的心路历程林林总总,有一点亘古不变,那就是怀着乡愁,回到那个曾经心痛的地方,回忆过去,感怀青春不再。

不同的人生际遇,带来不同的命运转折,在长假这种特殊的时点,将曾经站在同一起跑线的乡亲、同学、朋友汇到一起,就有了人生如梦的生命感悟,在很多人心中,免不了拿自己跟昔日乡亲、同学、朋友对比,五味杂陈,便有了朋友圈那些“富翁扮穷人返乡遭歧视”“老板旧装参加同学饭局被冷落”之类反转剧,寄托了许多人对成败论英雄的反感。

然而,无论如何,对于许多游子来说,又到了富贵还乡的时候。

有人疑惑,以前混得不好时有一些朋友,现在混得好了,城里买房了,这些朋友反倒不来往了。

听过之后,我陷入沉思,知道言者带着衣锦还乡的心态,自觉不自觉把人生成就当成了返乡的资本。

忽然想起多年前老母亲的愿望,就是我们兄弟几个开着车回村,让村里人看看,咱家有车了。

那时,我在心里笑笑,笑老母亲几十年放不下,贫穷烙印在老母亲那代人身上的人穷志短印记太深了,一直在寻找一个人生反转的机会,希望改写自己留在村庄的穷印象,这是他们生活的意义所在,哪怕人生即将落幕,也要出人头地。

笑过之后,我就心里含泪,我知道,时代变了,人心没变。

只是,面对垂垂老矣的家乡村庄,面对那些帮我们留守家乡的乡亲,我们问心有愧。在他们面前,任何炫耀成功的心理动机都是令人羞愧的。

我想说的是,传统乡土社会,衣锦还乡是人之常情,希望将自己的成功、成就展示给乡邻亲友,信奉富贵不还乡如锦衣夜行。

但今时不如往日,随着城市化进程加速,农村但凡有点能力的人都进城务工经商了,留下的多是老弱者,乡村舞台下缺少观众,已经不是衣锦还乡的地方。

不少留守者带着弱者心态,期待成功人士回乡反哺家乡,反哺乡亲,一如刘强东式的返乡,大把撒钱。若成功人士无意反哺家乡和乡亲,反倒有了衣锦还乡的小九九,可能不受家乡人待见,就如有人感受到的,现在混得好了,原来的朋友反倒不来往了。

有鉴于此,建议怀着衣锦还乡心态返乡的成功人士,换个姿态面对家乡和乡亲,带着人文情怀返乡,尽可能为家乡和乡邻做点什么,让家乡和乡亲为你的成功和反哺自豪,发自内心尊敬你。

2019-09-30

[转载]又到衣锦还乡时,但乡村已不是衣锦还乡的地方


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有