加载中…
个人资料
河北固伦特机械有限公司
河北固伦特机械有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,299
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]鼓励秸秆还田弊端显现,专家哪里去了?

(2019-09-24 20:27:09)
标签:

转载

鼓励秸秆还田弊端显现,专家哪里去了?

在中国社会,存在一种人,那便是专家,但很多专家都是欺世盗名之辈;如一帮没有下过地,种过田的专家教农民如何去种田;结果会种田的农民被忽悠的不会种田了。为此,在这方面,唯独佩服的是像袁隆平这样的人,如他所言,搞科研,首先要下田里实践,只有实践才能出真理。而现如今一些专家喜欢用理论数据说话,结果搞的是一塌糊涂!
近日有报道:有关于前些年秸杆还田,很多专家是支持和鼓励的,专家认为,秸秆还田主要有秸秆粉碎翻压还田、秸秆覆盖还田、堆沤还田、焚烧还田、过腹还田等5大类,好处可以归结为4点:1、改善土壤理化性质;2、把秸秆的营养物质充分的保留在土壤里;3、提高化肥利用率;4、提高作物抗旱抗盐碱性。然而,近年来秸秆还田的一些弊端逐渐显现出来,农民为此还吃了不少亏。比如说秸秆上的一些可以越冬的病菌,因为没有通过焚烧的方式彻底消灭,这样第二年就会死灰复燃,如果大面积传播的话,会对农作物产量产生很大的影响,今年就有消息报道东北地区、内蒙古地区就发生了病虫害对农作物造成影响等等,对此很多农民质问专家,当初鼓励秸秆还田,如今弊端逐渐显现,这个损失谁来负责呢?
当然,对我们当前社会的专家来说,出主意的时候,都是指点江山,但问题出来之后,个个都躲起来当起了缩头乌龟,连一点责任担当都没有,最后问题只能让民众来承担!所以这个时候,农民们只能苦丧着脸去面对;其实对于这样的专家,便是不负责任的一种行为,秸秆如何处理,谁最有话语权,自然是从实践中操作的农民,不同的农民,都可以根据实际情况来处理这秸秆。因此,在这个秸秆还田问题,专家插上一脚,纯属多此一举!
其实,在当前中国,像类似的事件发生有不少,许多专家提倡的技术,非但无益于农民,相反结果给农民造成很大的伤害。我记的前几年,有些农村在专家的提倡之下种柿子,结果村里大部分的农民都在山地里栽满了柿子,最后是过了几年,柿子烂在树上无人摘,为何会出现这种情况,那是因为专家只是从理论出发,未看到后面要解决的问题。结果便造成了今日这般尴尬的局面!
技术创新是每个时代必不可缺的,但凡事一定要先实践再推广,如我们的水稻之父袁隆平,他就是一个值得尊敬的科学家,因为他喜欢下田去实践,然后结合理论,如果实验失败,吸取教训,成功再去推广。这是事实求是的一种做法。专家是否应该学一学呢?现在农民在质问秸秆还田出现的弊端谁来负责,不知当年那些鼓励秸秆还田的专家,现如今面对各种弊端出现,是否应该要站出来给予解决呢?而不是装聋作哑,当看不到了!
[转载]鼓励秸秆还田弊端显现,专家哪里去了?


微信公众号:zhpbktj

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有