加载中…
个人资料
河北固伦特机械有限公司
河北固伦特机械有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,318
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]天天刷牙,但99%的人都刷错了(附牙医推荐刷牙方法)

(2019-09-23 00:16:38)
标签:

转载

[转载]天天刷牙,但99%的人都刷错了(附牙医推荐刷牙方法)

随着人们对口腔卫生的重视,刷牙已经是日常生活的重要组成部分。每天至少2次的刷牙,保证了大部分人的口腔卫生和牙齿、牙龈健康。但也有少部分人每天认真刷牙,却出现牙龈出血、楔状缺损和龋病等牙齿问题,对刷牙的作用产生了疑问。

在9月20日全国爱牙日里,中国医学科学院整形外科医院口腔医学美容中心口腔中心首任主任 首席专家:口腔医师王玉华为大家讲讲刷牙几个常见问题和误解,教你正确刷牙。

王 玉 华

中国医学科学院整形外科医院口腔医学美容中心

口腔中心首任主任 首席专家

擅长领域:牙齿微创美学修复技术;失败烤瓷牙的再修复;成人牙齿不齐的快速微创直接树脂贴面美学修复;牙齿的美白、瓷贴面的无创或微创快速牙齿矫正;美学修复四环素牙、氟斑牙、龋齿、过大过小或锥形牙、残根残冠等疑难杂症;牙周病治疗及由此导致的牙齿不齐、牙缝、黑三角、露龈笑、牙形不佳的微创快速美学修复。

影响刷牙效果的因素

刷牙的核心作用就是清洁,每日刷牙,能够减少或消除病菌,为牙齿健康保驾护航。

影响刷牙效果的因素有以下几个:

No.1

刷牙次数

一般情况下,每天刷牙3次为宜,早中晚饭后各一次。如果中午条件不允许,可以饭后漱口来清洁口腔。

刷牙次数太多,可能会伤害牙齿、牙龈及口腔黏膜;饭后不刷牙,或者睡前不刷牙,口腔内的食物残渣容易滋生大量的细菌繁殖,引起蛀牙。

No.2

刷牙时间

牙医建议每次刷牙以3~5分钟为佳,刷的要仔细,将牙齿的每个面、牙齿间的每个缝隙、牙齿牙龈间的每个角落,都要刷到位。

刷牙时间太短的话,不能保证清扫每一个角落;刷的太久反而会伤害到牙龈。

No.3

刷牙力度

保持良好的口腔卫生要遵循两大标准,一是所有的牙面都清洁干净,二是对牙齿和牙龈的磨损度降到最低。

刷牙力度过小,牙面清洁不彻底,达不到效果,力度过大,则会造成牙齿或牙龈出现磨损,而牙齿的磨损是不可再生的。

正确的刷牙姿势

目前应用广泛的是巴式刷牙法,刷牙时牙刷与牙齿间的接触角度要保持在45°,该方法适合大部分人。

第一步:先刷牙齿外表面

将牙刷头与牙齿表面成45°角,斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处。轻轻做小圆弧状来回刷,确保每个牙齿的表面都被刷到,并注意轻刷牙龈。

第二步:刷牙齿舌侧面

牙刷竖起,同样成45°角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿向上提拉轻刷。

第三步:刷牙齿咬合面

将牙刷倾斜,与咬合面垂直,力度适中来回刷。

第四步:刷牙齿邻接面

牙齿的邻面最容易藏污纳垢,也是最不好刷到的地方。刷上下前牙的邻面时,应将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动。

第五步:轻刷舌头表面

由内向外轻轻去除食物残渣及细菌,能让您的口气保持清新。

怎么选择牙刷牙膏

选择牙刷

1

牙刷头前端应为圆钝形,避免划伤牙龈,毕竟我们的口腔粘膜还是很脆弱的;

2

牙刷的刷毛尽量选择软硬度适中的,刷毛要等高,现在两侧刷毛弯曲而中央区域刷毛较短的比较常见,但这种牙刷清除菌斑的能力并不强;

3

刷柄与刷头平行或有一定角度,一般刷柄与刷头的角度小于17°~20°为宜。

4

刷头的大小要与自己的嘴唇、口腔大小相适应。儿童应按年龄段选择合适的儿童专用牙刷。

选择牙膏

1

儿童要选择大品牌的牙膏,不要选择含有添加剂,尤其不要选择有很多种甜素和含有十二烷基硫酸钠的牙膏。十二烷基硫酸钠含有毒性,一旦儿童吞进去可能会造成慢性中毒;

2

含氟牙膏在市场上非常多见,它是在普通牙膏的基础上,增加了氟化物成分。使用含氟牙膏可使龋齿患病率降低20%—60%。但是,氟是具有双面性的,如果人体吸收过多会引起氟中毒,儿童慎用;

3

如果你的牙齿有酸痛的情况,排除其它方面的原因,只是牙齿过敏,可以选择专效的脱敏牙膏;

4

美白牙膏并不能让你的牙齿美白,就像脸上抹一层化妆品,可能起到亮白作用,但不会起到美白作用;

5

天然牙膏,一般含有天然成分,没有太多的添加剂,也是不错的选择。

常见的刷牙误解

1.好好刷牙,就不会再有牙齿疾病。

刷牙只有口腔清洁作用,改善环境,但尚不能达到完全预防龋病牙龈炎的程度。

2.刷牙就好,不管技术如何。

刷牙范围应该以单牙(牙龈)和双牙(牙缝)为单位进行清扫,反复彻底。不能多个牙一起刷,这种情况的刷牙效果大打折扣,不仅效果差,甚至损伤牙齿牙龈,造成牙龈炎等。

3.牙刷不会对牙齿有伤害。

牙刷虽软,但滴水穿石,使用不当就会损害牙齿,楔状缺损就是典型代表。

4.刷牙能漂白牙齿。

刷牙不能漂白牙齿,某些牙色异常牙病,如四环素牙、氟斑牙等,刷牙无效,只能采用其它牙齿修复技术才能解决。

5.刷牙能刷除牙石。

牙石坚固的附着在牙齿上,刷牙不能去除牙石。

6.刷牙能治疗牙龈出血。

牙龈出血多数是牙周组织炎症引起的,牙龈沟内多有牙石存在,需要专业技术处理才能清除。单纯刷牙不能解决牙龈出血的根本问题。

牙齿好,更自信,生活质量更高。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有