加载中…
个人资料
冬青
冬青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,862
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长春人民大街上的三座日本庙宇

(2020-09-19 16:08:03)
标签:

历史

长春日本庙宇

东本愿寺

神武殿

建国忠灵庙

分类: 文化探秘
    一、东本愿寺
    长春人民大街上的三座日本庙宇

      东本愿寺位于人民大街1605号,长春市第二实验中学内。坐地铁1号线可从胜利公园下车,沿人民大街往南走,在吉林省统计局西侧和新发宾馆中间的街道就是文化街,向南走不多远,就可见到此建筑。不过这条路有些远,建议坐6路车从北安路下车。
      东本愿寺建于1936年5月,1937年完工,系日本京都东本愿寺的下院,信奉佛教净土真宗。该寺院长期被长春第二实验中学作为图书馆使用。如今,学校已经搬出这所寺院。2019年,对寺院进行维修,至今未对外开放。
    
     二、神武殿
  长春人民大街上的三座日本庙宇

       神武殿位于长春人民大街处的牡丹公园内。坐地铁一号线在解放大路下车往回走10几米就是。
       神武殿于1940年10月竣工,工程历时13个月,是供日本人习练武术和祭祀神武天皇的场所。神武殿采用日本传统的建筑形式,白墙黑色陶瓦。建筑为钢筋混凝土结构,大殿的屋顶采用钢屋架。
    长春人民大街上的三座日本庙宇

       1956年,神武殿作为吉林大学礼堂,改名鸣放宫。2013年6月,曾对建筑整体修复。
    
       三、建国忠灵庙
    长春人民大街上的三座日本庙宇

       建国忠灵庙位于长春市人民大街7419号,坐地铁1号线在繁荣路下车,沿繁荣路往西进入长飞小区院内便是。建国忠灵庙建于1938年,据说当时动用劳力17万人,于1940年9月完工。所祭祀的主神为日本天照大神,系伪满洲国的“靖国神社”。溥仪当年曾多次到此处祭拜。忠灵庙曾做为空军学院的仓库长期荒废。因长久失修,墙皮有些脱落,但保存完好,日本格调非常鲜明。
     长春人民大街上的三座日本庙宇


       忠灵庙占地45.6千平方米,分参道、外庭、内庭三大部分,均为钢筋混凝土结构,白花岗岩及仿石墙基,红漆柱,蓝琉璃瓦顶。内庭建筑群朝向西北,主要建筑包括拜殿、灵殿、配殿、角楼、回廊等。
       忠灵庙不对外开放,但笔者认为,作为日本侵华的有力罪证之一,这个庙宇应该对国人开放,并进行爱国主义教育。
长春人民大街上的三座日本庙宇

长春人民大街上的三座日本庙宇
      斑驳的墙体上满是岁月的痕迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有