加载中…
个人资料
行云流水
行云流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,694
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《雍正王朝》:年羹尧无视皇帝权威三次拒绝就是作死

(2019-12-24 15:11:26)
分类: 会挽雕弓如满月
《雍正王朝》中,年羹尧在西北取得军事胜利,相当于救了雍正。解决了外患,他有了时间和精力腾出手来推行新政。年羹尧回京,雍正给足了他面子。但年羹尧恃宠而骄,嚣张跋扈,无视皇帝权威,一口清拒绝了雍正三次,为日后埋下了祸根。正应了那句话,不作死就不会死。

第一,拒绝裁兵。雍正先向年羹尧说西北打仗导致国库空虚,想借机精减西北的十万兵丁。年羹尧以叛军首领罗布藏丹增、阿拉布坦未除,西北隐患仍在,随时有可能死灰复燃,直接拒绝了雍正。

年羹尧说的不无道理。连十三爷也说,雍正没带过兵,不知道带兵的难处。当初年羹尧还在合围叛军的阶段,雍正为了缓解军费开支,就曾动过调整用兵方略的念头,还是老十三出面劝阻才告作罢。

年羹尧拒绝裁兵,一方面可能真的是军事需要,另一方面更重要的目的是拥兵自重,在西北四省继续搞独立王国。手里有兵,腰板才硬。没有兵权,废物一般。

第二,拒减军费。雍正又说,每月的150万两军需用度能否减少些?年羹尧予以回绝,并说这已经是最低了。自己的提议连续被奴才否决两次,这时雍正的脸色已经不太好看了。

打仗,打的是钱粮,是最烧钱的事情。美国福特号航母的造价是150亿美元。这天文数字简直不能让人直视。战斧式巡航导弹,一枚的造价就超过了100万美金,很多时候战场上美军为了打击一个20万美金的目标就要付出上百万美金的代价,就连财大气粗的美国人都感觉分外的心疼。

雍正的意思并非都是缩减军费,很多程度是劝年羹尧节约一点,不要铺张浪费,全国勒紧裤腰带过日子太难。比如每天都派上千军人专门从四川运送新鲜蔬菜。伊兴阿也在密折中说西北行辕太过浪费。

为此,雍正帝还不惜抄了好几个官员的家。这其中就包括写《红楼梦》的曹雪芹的家。但是,年羹尧却一点都不珍惜这些。依旧我行我素,将这场战争拖了两年之久。如果邬思道不去找年羹尧的话,还不知道拖多久!大清国力,根本无力支撑。

第三,拒试新政。雍正继续说,想把这150万两军需用度全在西北四省筹措,并想在西北先试行耗羡归公的新政。年羹尧为了西北维护众多官员的利益,予以断然拒绝。

西北四省属于贫瘠之地,绝不比江浙东南富庶。即使实行耗羡归公,也节省不了多少银两。年羹尧真正的目的是拒绝新政,维护既得利益集团的利益,继续在独立王国作威作福,至于贫困地区纯属托词。

年羹尧不讲政治,为了自己和集团的利益,连续拒绝皇帝的提议,一点面子也给,这让九五之尊的雍正情何以堪?其实很多时候,领导要的是面子,是下属的一个态度。当面应下来,领导好下台。至于以后如何落实,慢慢陈述理由(恐有阳奉阴违之嫌)。

更有甚者,雍正让几个将军卸甲凉快,居然指挥不动!军队都是靠国家养的。而大清国是雍正帝的。所以那些士兵,怎么能只知道他年羹尧,而不知道雍正帝!年羹尧说只知道军令不知道皇上,就是在自己作死!

(声明原创,剽窃必究。2019年12月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有