加载中…
个人资料
詹华的华美食
詹华的华美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:789,281
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活不必反复刷新

(2015-06-13 12:44:06)
标签:

辽宁抚顺詹华

万州时报发表

刷新生活

2015.5.16日

分类: 华语悦谈

生活不必 反复刷新 
詹华

    自从做了自由撰稿人,每天上网第一件事,便是打开搜索功能,搜自己的名字,看看有没有发表新的文章。时间长了,就养成了有事没事都要“搜喜”的习惯。去年知道了“搜报网”这个功能,每天就搜得更勤了。但因为搜报网上有的报刊电子版更新迟,所以我会不断地刷新网页,然后搜喜。

    那天看到一文友在微博上写:“你搜或不搜,喜就在那里,不多不少。何不把搜喜的时间都用来写稿,时间是最公平的!”我看到后,在下面点个赞。他又回复我:“世上本没有稿费,写得多了,也就有了稿费,写得越多,稿费也就越多。”

    虽然这位文友老兄还是未脱离“向钱看”的写稿作风,可他说得也不无道理。自检一下,我每天用于写稿的时间只有1至2小时,用于搜喜的时间却占用2个小时以上,再加上浏览八卦新闻、听歌、看影视剧、聊天等所耗掉的5至6个小时,可见我每天有三分之一的工作时间都是在“混”中度过。

    认识一位文友,他在写手圈被誉为“副刊发稿大户”,在过去两三年时间内,他的QQ签名一直是那句:“亲们,我时间紧,工作忙,不闲聊,见谅!”而每当我有事情找他时,他几乎都是隐身在线状态,而且还经常不惜时间地与我交流写作心得和投稿经验。我有点不解,他明明成天在线,却为何在签名上大玩“消失”?他说,以前每天花在闲聊和玩游戏的时间太多,每月下来只发表三四十篇文章,而自从一咬牙签下“拒客令”后,来讨扰自己的人越来越少,他也能有大把的时间用于读书和写作。我粗略地搜了他一个月的发表成绩,竟然有一百几十篇,若按每篇五十元计算,那这笔稿费收入将是他工资的2倍之多。面对如此丰厚回报,也难怪他每天都愿意老老实实地在网上装沉默,因为装或不装,成绩就是不一样,沉默的确换来了“金”。

    中规中矩地迎接春华秋实,顺其自然地等待水到渠成,或许这才是生活的真谛。可在生活中,总有一些人,为了眼前的蝇头小利,浪费大把的时间,去做一些近似于无用功的付出;还有一些人,习惯把暂时取得的一点成绩,整天挂在嘴边或放在空间里炫耀。其实,生活不可能像刷新网页一般随意,说转换就转换,说重来就重来。当你一而再,再而三地快速“刷新”生活时,一定会浪费更多时间和错失更多良机,自然也就失去了更多的收获。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:父亲的儿童节
后一篇:拥抱父亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇父亲的儿童节
    后一篇 >拥抱父亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有