加载中…
个人资料
詹华的华美食
詹华的华美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,560
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015.2.17日《四川政协报》发表《那些年,各种方式看春晚》

(2015-02-20 22:30:54)
标签:

辽宁抚顺詹华

笔名张美群

四川政协报发表

分类: 散文随笔

2015.2.17日《四川政协报》发表《那些年,各种方式看春晚》

电子版http://222.209.217.193:8088/html/2015-02/17/content_16061.htm

 

  那些年,各种方式看春晚
  
  张美群
  
  春晚办了三十多年,吸引了大批观众。人们喜爱它,视为精神上的年夜大餐。而过去,由于种种原因,很多人可能无法舒舒服服地坐在家里看一台春晚。有好多人看春晚的经历,说出来真是让人感慨不已。
  
  窗户上看春晚
  
  春晚诞生初期,有电视的人家是极少数的。在播放春晚时,一台9寸或12寸的黑白电视机,屋子里却能挤满左邻右舍的一二十号人观看。屋里坐不下,窗外也是人。天冷在外面看春晚,为了御寒,搓手跺脚,但在不知不觉中,手脚还是被冻麻了。
  
  草垛上看春晚
  
  过两年,有人家买了一台17寸的黑白电视,那时来讲可算是超大屏幕了。但是由于有电视的人家还是不多,还是会有一些人必须靠扒窗户来看春晚。有些矮小的孩子被大人们挡住了视线,就跑到这家院子里的草垛或柴垛上看。若干年后,有此经历的人回忆当时的情景,不免觉得好笑,在草垛上看电视,听不到声音,只能看到画面,还不怎么清楚,图的是什么,就是一个乐呗。
  
  商场里看春晚
  
  后来,当人们得知头天播放的春晚会在日后重播时,有好多人就跑到商场里的电视柜台前去看,那心情简直不一样,有人玩笑道:“春晚就一台,但是电视有多台,想看哪台我就看哪台。”
  
  旅途中看春晚
  
  春运路上,很多人是通过汽车或列车上的电视观看春晚的。说来很怪,平时嘈杂的车厢内,只要一播放春晚,立刻变得安静,时而爆发出来的笑声和掌声,也是为了春晚精彩的内容而欢呼。
  
  电脑上看春晚
  
  现在,更多人喜欢一边在电脑上与网友或亲友聊天,一边在网络上看春晚直播。这样看春晚,虽然不耽误自娱自乐,但好像少了那种跟家人围在一起看春晚、话家常的热乎劲和喜庆氛围。
  
  手机上看春晚
  
  随着移动互联业务3G和4G技术的飞速发展,有很多人则选择通过手机或平板电脑看春晚,边看春晚边刷微博,观看和参与相结合,也是其乐融融。
  
  春晚办了那么多年,想推陈出新不易,想精益求精不易,想调和众口就更加不易。不过,越来越多的人,已经不太在乎春晚的节目是否精彩,因为它的存在,是一道百姓家中不可替代的年夜大餐,无论如何也要尝上一口。就像你记不得曾经的时间都去哪儿了,但你却记得,春晚一定在除夕之夜等着你……
  
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有