加载中…
个人资料
詹华的华美食
詹华的华美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,560
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年2月16日《上海金融报》发表《老妈引领致富路》

(2015-02-20 21:15:21)
标签:

辽宁抚顺詹华

上海金融报

分类: 温暖亲情

2015年2月16日《上海金融报》发表《老妈引领致富路》

网络连接http://www.shfinancialnews.com/xww/2009jrb/node5019/node5051/tzbw/userobject1ai141270.html

老妈引领致富路
詹华 

 

  

  老爸退休后,每天都去老干部活动中心玩,风雨不误,还悠闲自得地说:“辛苦了大半辈子,要好好享受一下生活喽。”老妈听了,笑笑说:“老头子,等我退了休,保证比你过得有意义,不信咱走着瞧!”

  一年后,老妈也退休了。老爸以“过来人”的身份劝老妈:“走吧,跟我一起到老干部活动中心玩吧,那里有很多种娱乐项目,总有一款适合你。”老妈摇摇头:“我可不想把自己的晚年时光都折腾在娱乐上,我要兑现一年前对你说过的话,我的晚年时光一定要不走寻常路,比你过得更加有意义,而且要把全家人的生活水平提高到一个新的高度。”老爸笑而无语,决定拭目以待,看老妈究竟能整出什么花样来。

  老妈做事雷厉风行,说干就干。她从银行取出6万块钱积蓄,伙同下岗失业在家的大嫂,一起在小学校附近办了个“爱心小餐桌看护班”。

  老妈厨艺没的说,大嫂干活麻利快,二人强强联手,再加上在营销上走大众消费、薄利多销的路子,没出两月,看护班就步入正轨,利润是稳步增长。到了年底,老妈还搞了分红活动,额外奖给大嫂一万五千块钱,感动得大嫂热泪盈眶地说:“要不是咱妈带着我完成‘二次就业’,我还整天泡在麻将桌上当‘麻婆’呢,不仅挣不来钱,而且还会输掉不少钱。以前因为玩麻将,我家是三天一小吵,五天一大吵。现在我老公每天在外面送水那么累,下班回到家,还会主动给我捶背、端洗脚水,你说这待遇就是不一样啊!”大嫂一席话,逗得全家人哈哈大笑。

  帮着大嫂家脱贫后,紧接着,老妈又把“扶贫”的眼光瞄准了我家。下岗后,我凭着肚里有些墨水,做起了自由撰稿人。虽然每月能挣两三千元,再加上妻子在社区帮忙,每月也有800元的收入,可这些钱要供全家人生活,仍然显得捉襟见肘。因为上初中的孩子每月的开销,就得花去我们收入的一大半,所以这日子总是过得紧紧巴巴的。

  老妈有一双雾里看花的慧眼,她针对我的写作能力和口才,在她的看护班附近的一个小区里,买了一套两室的二手楼房,让我开了个辅导班。于是,我以辅导学生语文课和教授作文培训为主,兼顾做自由撰稿工作。这样一来,我家每月都增加了三千多元收入,供一个孩子上学也绰绰有余了,而且,每月的银行账户上都有了一些积余。

  老爸看到老妈退休后不到两年时间,就把两个儿子的家庭生活水平提高了上去,佩服得不得了。也常常来看护班和辅导班帮忙,不是帮着买菜择菜,就是帮着接送两个班的学生上下学,还说这是妇唱夫随,老有所为。

  现在,全家人的脸上每天都洋溢着幸福的笑容,尤其老妈,她笑得比谁都开心!

  詹华:辽宁抚顺望花五老街盘北社区2-5号二单元301(邮编:113001

  手机:18941009298qq467631416 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有