加载中…
个人资料
詹华的华美食
詹华的华美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,852
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜鹊为媒

(2012-06-17 12:12:48)
标签:

詹华

原创

每日新报

新家园·宠物

喜鹊为媒

休闲

分类: 华语悦谈

    天天可以听到喜鹊欢快的歌唱,不是每个人都有这个待遇。我家楼旁有个移动塔站,上面有一个喜鹊窝,所以我可以天天听到它们美妙的歌声。时光就是喜欢让人回忆往事,那些年,我养过的喜鹊,那些年,我追过的女孩……

  喜鹊为媒
  文/詹华
  18岁那年春,一日,我同两伙伴拿着弹弓、领着狗去山上掏鸟蛋。在山间游逛两个时辰,收获颇丰。正当要返程时,忽见山路上有两名年纪与我相仿的女生,正蹲在那里手忙脚乱地做着什么。我好奇走过去,见一女生手里捧着一只小喜鹊,另一女生在用手绢给喜鹊包扎。“喜鹊咋了?”我问。“被老鹰抓伤了。”扎红头绳的女生抬头对我说。
  听了她的话,我忽然有些羞愧,如果是我遇到一只伤鸟,肯定是用来吃的。我又看了一眼红头绳女生,风吹着她的发梢,脸庞青春灿烂,心更如金子般闪光。我想了想,说:“只这样包扎不行,它身上破了,要消炎才行,我们赶紧下山,我家有消炎药、碘酊和纱布,治好后再放鸟归山,好不好?”“好!好!”两女生异口同声表示赞同。
  就这样,我们一起下山来到我家,给小喜鹊细心处理好伤口。见我如此有“爱心”,两女生便拜托我照顾喜鹊,说她们也会每天来“探病”。我满口答应,就这样,我与红头绳女生有了继续接触的时间。事后我了解到,她叫晓丽,与我同年级。熟悉后,她说对我并不陌生,说我是学校里的淘气包,让老师愁,让女生烦,但是没想到我这么有爱心。凭她这句话,我以后再也没上山掏过鸟蛋,甚至渐渐改掉了淘气惹事的坏毛病。因晓丽学习好,我便提出让她帮我复习功课。我戏说,我比受伤喜鹊还可怜,喜鹊被我们治疗后越来越健康,而我这个落后分子却没人管了。她沉默了一会,然后抬起头直视着我,一脸认真地说:“你要让我管,就让我管你一辈子,中途不许退出,你愿意吗?”我立刻答道:“我愿意!不过我也不许你中途将我转让、承包给别人。”她郑重地点了点头。
  在我和晓丽恋爱的一月后,小喜鹊彻底无恙了。在一个风和日丽的清晨,我们一起将它放归自然。小喜鹊在我们头顶叽叽喳喳欢呼雀跃了好一阵,才依依不舍地向山里飞去。当时,晓丽忍不住哭了,幽幽地问:“喜鹊飞走了,它能找到家吗?”我肯定地回答:“有爱就有家,我们给了它一份关爱、一份健康,它也带给我们一份爱情。在某天,当我们再次听到喜鹊鸣叫的时候,那一定是它或它的伙伴,对我们的爱心表示感谢,为我们的爱情送上祝福……”

喜鹊为媒

喜鹊为媒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有