加载中…
个人资料
许戈辉
许戈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,316,624
  • 关注人气:22,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『名人面对面』【独家专访】苏菲·玛索:法兰西玫瑰

(2014-10-18 01:11:28)
标签:

苏菲玛索

法国

艺术

电影

情感

分类: 戈辉直播

     长城脚下,苏菲·玛索接受了我们的独家专访。刚见到我们时,白T-shirt、运动裤,苏菲一身休闲装扮。从化妆到换衣服,全程她用了十五分钟,然后利索的坐到摄像机前,等待开始。

苏菲算是在法国人民眼皮底下成长起来的巨星。

她父亲是卡车司机,母亲是售货员。儿时她最大的愿望是拥有一辆能带她四处游走的卡车。1980年,14岁的苏菲,正在为她的卡车梦勤工俭学。从朋友那儿得知电影《初吻》在选女主角,苏菲决定试一试。这一试,断送了苏菲当卡车司机的念头。如同《还珠格格》爆红两岸三地一样,一夜之间,苏菲爆红法国,她拥有了买无数辆卡车的财富。

     《初吻》成功后,《初吻2》、《初吻3》如期而至,苏菲·玛索被评为法国最有希望的青年女演员。此时,18岁苏菲的叛逆也如期而至。她厌倦了高蒙公司一直希望她维持的玉女形象,不顾一切参演了波兰导演安德烈·祖瓦斯基的电影《狂野的爱》。戏中大胆的表演将苏菲之前的清纯形象击个粉碎。她借钱凑够了100万法郎解约金,向自己的老东家高蒙公司提出解约。说到高蒙公司,它的诞生比电影诞生的日子还早五个月。在法国电影史上,高蒙是最重要的制作和发行公司。在世界电影史上,高蒙也是不可忽略的一个章节。但即便是如此庞大的电影机器,最终也没能战胜一个十八岁姑娘想要改变的执念。这之后,苏菲改变了戏路,并且和大她26岁的导演祖瓦斯基开始了长达16年的恋爱,在1995年生下一子。2001年,苏菲和祖瓦斯基友好分手,次年,与美国制片人吉姆·莱姆利生下一女。至今未婚。

《初吻》将苏菲·玛索大半辈子的生活带到了聚光灯下。她习惯被“长枪短炮”的镜头围堵。即便她拥有近乎无死角的美貌,她也时刻关注摄影机拍摄她的角度。她会机智的反问,也会幽默的自嘲,当女人美丽还率性的时候,女人也为女人倾倒。

现在她48岁,是两个孩子的妈妈,没开成卡车,但成了汽车品牌的代言人。

『名人面对面』【独家专访】苏菲·玛索:法兰西玫瑰

汽车像是自由的象征

许戈辉:这回配合汽车品牌的活动来到中国,你肯定会遇到很多关于车的问题。你自己是个爱车的人吗?

苏菲·玛索:我喜欢驾驶,我几乎每天都开车。汽车像是自由的象征。因为你可以开着它去任何你想去的地方。你可以在里面听音乐、思考,甚至工作。所以车对我来说像是第二个房子。我用它载我的孩子上学、购物、旅游,去远方看望父母,我可以不必等火车或者飞机。有了它我觉得我可以在任何地方生活。

许戈辉:你说的这个感觉和我们印象中的法国人气质不谋而合,自由、浪漫。你觉得法国女性相较前几个世纪,是否更独立了?

苏菲·玛索:我想我们能做的更好。女人随着社会的变化进化了,她们变得更加独立。但我觉得男人可以更多的帮助女人。不是说准备早餐、照顾孩子、做家务全都女人做,男人也要进化。

『名人面对面』【独家专访】苏菲·玛索:法兰西玫瑰

20年的陪伴

许戈辉:很多中国地“星二代”都会碰到一个问题,就是他们永远被父母的名气所困扰,你的孩子是否面临过这样的问题?

苏菲·玛索:不,我一直在保护他们,没有人看到他们的照片,他们也没看过我的电影。在法国私生活受法律保护,所以我比较幸运。苏菲·玛索对于我的孩子来说是个很遥远的名字。你如果和他们说这是苏菲·玛索,他们会说,“不,这是我妈妈。”。我儿子不在法国生活了,他要在另一个国家生活,在那里只有他自己,不是苏菲·玛索的儿子。

许戈辉:一个巨星母亲和她的孩子的相处模式是怎样的?你会花很多时间和他们在一起吗?

苏菲·玛索:我花很多时间陪他们。20年的时间里,我几乎每天都要载孩子上学。如果要我在花半年时间出国拍戏和留在家里陪孩子间做选择,我一定会选择在家。我每天至少花三、四个小时和孩子们在一起。他们上学时,我工作,但每天早晨,每个晚上我都和他们在一起。我不想有遗憾,因为只有在0——20岁间我可以这样做,一旦他们成年,这些就都结束了,你什么也不能做。

『名人面对面』【独家专访】苏菲·玛索:法兰西玫瑰

成功会吹走真实

许戈辉:在中国有句话叫“出名要趁早”,作为一个很小就出道的演员,在成长的过程中这些名和利有没有让你迷茫过?甚至会否受到更大的束缚?

苏菲·玛索:有一位非常著名的法国演员也跟我说过同样意思的话。我十三岁就出名了,但那个时期人还没有定型,成长还没结束,所以你肯定会迷茫。但凡事都有好坏,我越来越相信世界是公平的,你不可能拥有一切的好。会混乱,会迷茫,才是人生。所以你必须努力工作,大量思考。我的家人对我有很大帮助,他们都是很脚踏实地的普通人。他们从不催促我,从不利用我的名气。所以这也帮助我清醒的面对自己。

许戈辉:有人说苏菲的魅力太大了,吸引观众的同时,她的美会盖过角色本身,盖过电影。你怎么看待这样的说法?

苏菲·玛索:我有些电影大获成功,有些一点也不成功。这意味着人们会选择。观众并不笨,不会因为有苏菲·玛索这个名字就什么都接受,我还没有点石成金的能力。时而成功,时而失败是演员这个职业的一部分。你会发现成功有时候是非常虚幻的,它会吹走真实。

『名人面对面』【独家专访】苏菲·玛索:法兰西玫瑰

每个身份都是工作的延伸

许戈辉:除了演员,你还是导演、作家,你怎么看待这几种工作在你身上的关系?

苏菲·玛索:这些都是我工作中的一种延伸。演员像是诠释者,你必须理解文字和场景作者的意图。现在对我来说,阅读理解这些文字和场景,已经变成一种自然。我必须要更深入的进入到文字创作中,将我听到的,观察到的写出来,甚至最后让它们成为一部电影,变成鲜活。我十三岁就开始表演了,所以电影是我生活的一部分,我一直在观察人和摄像机以及电影的整个运作方式。对我而言,从演员延伸到导演、作家,是很自然的事情。

许戈辉:所以这种延伸现在让你变成了一个制作人?

苏菲·玛索:我刚刚创办了一个工作室,来扶持一些年轻编剧、导演。我发现很多人的作品非常有趣,但没有更多的人看到。所以我用自己的钱,来帮助这些创作者们。当然我们也并不排斥一些大的、主流的项目。我们需要这些大项目,需要更多的资金来帮助更多的影片。如果一部片子赚的好,这样就能将利润分给一些制作比较小的项目。可能对于很多人来说,赚钱之后会想赚更多的钱,但我不想受困于此。我觉得重要的是你要传达给观众什么。

凤凰卫视中文台《名人面对面》:

苏菲·玛索独家专访(上):

1019日(周日)20:30首播   1020日(周一)13:25重播


苏菲·玛索独家专访(下):

1026日(周日)20:30首播   1027日(周一)13:25重播

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有