加载中…
个人资料
许戈辉
许戈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,294,254
  • 关注人气:22,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『名人面对面』 张嘉译:演戏就是期待与遗憾并存

(2011-05-27 11:04:04)
标签:

张嘉译

借枪

谍战

许戈辉

娱乐

杂谈

分类: 戈辉直播

很多演员都是观众看着熟悉却叫不出名字,“戏红人不红”,曾经的张嘉译就属于这一类。2009年,一部颇有争议性的电视剧《蜗居》成就了他,近两年电视屏幕上更是时时出现他的身影,如今张嘉译的演艺事业正是风生水起。从1991年在北京电影学院毕业至今,张嘉译用了二十年时间,从西安到北京,一步一个脚印,稳扎稳打,慢慢地沉淀和积累。22部电影,1000多集电视剧,张嘉译可算是影视界的劳模,也得了个“戏疯子”的称号。

2011年,张嘉译在《潜伏》导演姜伟的谍战题材新剧《借枪》里担纲男一号,演绎了一个底层小人物的英雄主义情怀。剧中的熊阔海油嘴滑舌,在媳妇面前瞒天过海,为了芝麻小事极尽矫情,这个正义又俗气的角色让张嘉译诠释得形神兼备,这位实力派演员再次用精湛的演技赢得了观众的认可和掌声。

        『名人面对面』 <wbr>张嘉译:演戏就是期待与遗憾并存

 

演得最累的角色

 

许戈辉:近两年好像一打开电视就能看见你的剧,网上也有评论说2011年是张嘉译年,这些电视剧你自己和家里人都会看吗?

张嘉译:今年给大家呈现的作品确实多一些,可能凑巧之前拍的戏都聚在一起播了。我自己不看,但家里人会看。我听他们的意见,他们看得非常准,他们认可的片子我就知道还不错。

许戈辉:他们不会一致说好么?

张嘉译:不会,他们很客观,像丈母娘,她的看法绝对可以代表一大批观众。有的片子她看一点觉得没意思就换台了,有的片子她看不进去,一到时间别的台播做菜的节目,她就说哎呀,我要调过去学做菜了。有的片子她就会连着看——我说到做菜节目的时间了,她会说今天可以不学啦——我就知道这部戏还行。

许戈辉:观众和媒体的评论我都看了不少,现在想听听你自己对最近这几部戏的评价。

张嘉译:我可能比较喜欢的是《借枪》,喜欢熊阔海这个角色。因为它跟以往的不太一样,是很费劲的一部戏。在这一部戏里我要演出几种隐藏起来的不同侧面的人性。就像我跟导演聊这部戏的时候,我说可能其实我演的是五个人,把他们组合起来才是一个人。哪个是真的,哪个是假的,观众自己去判断。

许戈辉:接到这样一个角色,作为演员你的第一反应是觉得特别难、压力特别大,还是?

张嘉译:特兴奋。因为你期待。之前也有人问我今年好几部戏中最期待的是哪部,我最期待的就是《借枪》。因为有些角色拍完之后,我会知道呈现给大家的是一个什么样感觉的人,对这个角色实际上我心里没底,因为我不知道会是一个什么结果,观众能不能接受我这样去呈现一名地下党。你想,他跟妻女在一起的时候,要隐瞒所有的行为,做一个好丈夫、好父亲,苦中作乐地支撑这个家;在外面他要整天执行刺杀任务,和上级有争辩的时候既要据理力争,又要坚守自己、坚守阵地;他要把握和杨小菊的相处方式,他得知道如何能拿住这个人;还有他对下级的关爱,对发小、哥们的情义,这些都要演出来。

许戈辉:喜欢这个角色,演得过瘾,是不是给自己打的分也会高一点?

张嘉译:我从来不给自个儿打分,就是不去评价自己。实际上,演员很纠结的地方就在这,每次总会有不满意的地方,我为什么不看自己的作品,就是因为我能挑出太多毛病来,我一挑这个片子就没法看了。

许戈辉:今天机会难得,你不妨就公开一下自己挑的毛病吧,比如熊阔海这个角色,你倾注了这么多心血,还觉得遗憾的部分在哪里?

张嘉译:它有很多可以再往上走一步的地方。比如他和安德森之间的情义,在演绎的时候可以再深一些。男人之间的兄弟情有时候不在表面,小事上、生活里他们有可能还勾心斗角、相互挤兑、相互蒙骗,但一真遇到事儿的时候,两个人是可以豁出命的朋友。每一次我都希望让这种遗憾在下部戏中尽量消失,但还是会有,没办法,因为演员是在用情感进行创作,它不像物理或化学反应那样精确的该是什么样就是什么样。

许戈辉:我猜测这可能也和现在电视剧的制作流程有关,摄制组要在一定的预算和周期内做出一部剧,这可能使得演员和导演去精心打磨一个角色的空间越来越小。

张嘉译:对。像现在就是,工作量很大,一天十几个小时,可能要赶很多场戏,因为时间仓促,各种条件都很有限,形成这种遗憾会更多一些。

许戈辉:你理想的演戏状态是什么样的?

张嘉译:理想的状态也有过,拍电影的时候。比如拍《建党伟业》,我们可能一场戏就拍三天。你可以在脑子里一遍一遍地去琢磨这个人物,会很严谨。电影创作的氛围是比较好的,你可以有充分的时间去酝酿,跟导演提出问题,去讨论。

 

拧巴又自信的戏疯子

 

许戈辉:我看背景资料说你已经拍过上千集电视剧了,那是个很惊人的数字。对一个演员来说这意味着什么?是没的选择,还是有很多机会去锻炼,是好事还是坏事?你对戏挑剔吗?

张嘉译:我觉得是好事,因为我喜爱这个行业,喜欢演戏。我也从来不挑剧本,什么角色都行,只要让我演我就演。任何一个小的角色,可能就几场戏,我都会琢磨怎么演它,把它看成一个锻炼的机会。所以我大量地接戏,只要找我演戏我都不拒绝。

许戈辉:谈到你的演艺生涯,网上有种说法是你“蛰伏20年”,就是从大学毕业一直到《蜗居》的宋思明,才终于有了出头之日,是这样吗?

张嘉译:不是,我一直觉得我挺好的,我在无数个场合说过,我一直都挺火的,因为我注重的是有戏拍。《蜗居》之后也有很多人只知道宋思明,不知道张嘉译。我倒觉得我一直在拍戏,每一部戏都挺好。我喜爱这个职业,这就是最大的乐趣。我记得我们一个离开这个行业的老同学就特别感慨,他说你已经很幸福了,能干着喜欢的事情,还能养活自己,这真的是很幸运、很幸福的事儿。

许戈辉:我知道你当初是误打误撞进了这一行,什么时候发现自己是真喜欢演戏的?

张嘉译:实际上我在上大学之前不参加任何文艺活动,因为那会儿男孩子去跳舞唱歌大家会觉得不可思议。我从小就特爱看电影,但从没想到要去做这行,等我进了电影学院,真正学习了演戏之后才开始喜欢它。

许戈辉:毕业分配的时候,对自己想去哪有没有概念?

张嘉译:记忆当中我也想留北京,但不知道该去哪。我记得当时父亲来了一趟,想托人把我介绍进一个剧团,但当时我有一种拧劲,可能从小我就比较拧一点吧,看见那个人对我父亲的态度,一下就受不了了。他很傲慢,很不耐烦,我父亲跟他陪着笑脸,话都没说完,我就拉着父亲出来说我不留北京了,我回西安,父亲那种状态我实在受不了。

许戈辉:但日后拍戏呢,你从来都没有主动向导演推荐过自己,求一个角色?

张嘉译:会建议。我相处了很多导演,都是朋友,但没有一部戏,我会说因为我们俩是朋友,你来让我演。永远都是他觉得我合适,我就来演,不合适我不会来。

许戈辉:我听说不只一个导演表示过,某个角色非张嘉译莫属,如果不是他演我宁愿不拍,像何群、刘惠宁、周友朝。

张嘉译:我可能太喜欢这个职业,所以会投入大量的精力,会比别人用更多心思。像刘惠宁,我们是一路打过来的,但一直到现在,我们俩都是非常非常好的朋友。从合作的第一部戏开始我就不停地找事,告诉他这场戏我觉得不是特别好,应该这样那样,有时他气急了说不行,我说必须这样,跟他不停地要求。实际上后来我总结,每一个导演都希望演员能带给他意想不到的东西,它是无止境的,越丰富越好,如果演员呈现出来的角色能超出导演的想象力,他会有一种期待。

许戈辉:当时是哪一年啊?

张嘉译1995年。

许戈辉1995年,你毕业才四年,那时候也没有太大的知名度,就敢跟导演不停地建议、要求。

张嘉译:第二年我就敢。实际上当初我的想法挺赖皮,我允许自己犯错误,我可以想法不成熟,但是我不能不想,幼稚可以,但是我不能不做。有时候演戏我会刻意的这样那样演,他们说你这样演不好,我说怕什么,败就败了嘛,但是我一定要尝试。

许戈辉:从你自己的体会来说,是怎样从一个新人成长为成熟的演员的?

张嘉译:其实这是一个特别奇怪的过程,回想起来很好玩。我刚大学毕业的时候,完全是信心满满,觉得自己学到本事了,什么都能演。但演几年之后突然觉得不会演戏,实际上并不是不会,是不想重复,但又不知道怎样才能做到表演方式、表达方式不重复。过了这个阶段,又觉得自己会了,过一段又不会了,一直到心态平稳下来,什么都能应对了,知道什么角色能演,能演得很好,驾驭得很好。

许戈辉:对你来说什么样的角色是驾驭不了的?

张嘉译:没想过,我属于那种比较自信的,觉得演什么都行。

 

新晋爸爸幸福升级

 

许戈辉:听说你在家做的是甩手掌柜,我相信在生活方面完全不在意的人,他的兴奋点可能都放在另外的事情上了。

张嘉译:可能就放在演戏上了。

许戈辉:但听说你一说起女儿,就会幸福得一塌糊涂。

张嘉译:对,很幸福很幸福。

许戈辉:女儿出生的那一刻你在身边吗?

张嘉译:在,我第一个抱的。那护士也是,称完之后一裹上一拧身,“抱着,”我都没反应过来,就塞我怀里了,抱上以后我都不会动了。

许戈辉:手足无措吗?

张嘉译:就是不知道该怎么办,缓了一会儿,才知道可以走路,可以抱着她走,才去给我爱人看。

许戈辉:什么时候找到了当爸爸的感觉?其实很多男人是等孩子长到一定阶段以后才终于找到当爸爸的感觉。

张嘉译:就在抱她的那一瞬间,我特别特别地感触,感觉和她相通了已经,我就知道完蛋了,要牵挂了。

许戈辉:这下半生被她降住了。

张嘉译:对。

许戈辉:她现在才8个多月是吧,这段时间你好像还是一直在拍戏。

张嘉译:其实刚才我还在想,我将来一定会后悔,在这个阶段没有陪她。但是也没办法,有时候看上剧本又忍不住,有时候是以前答应了人家,或者是好朋友的戏。所以现在就特别想孩子,每天往家里打电话。虽然她不会说话,但听见她嗯嗯啊啊地哼哈两声,心里就觉得特美。这种感觉是原来想象不出来的,只有自己做父亲了才能真正感受到。

 

本期节目播出时间:
529  (周日) 2030  首播
530  (周一) 1325  重播

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有