加载中…
个人资料
冰镇牛豆
冰镇牛豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,431
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

06网坛半程总结之女子篇

(2006-07-12 16:04:22)
分类: 网事随风

06网坛半程总结之女子篇

 

天道酬勤需时日 知足常乐才是真

半程领跑者:海宁毛毛

半程亮点:小辛 瓦伊迪索娃 李娜

半程盲点:小、大威

和男子不同的是,女子网坛的06半程还是无规律可循。

单从三个大满贯来讲,海宁独竖一帜,一个人连进三个决赛,但夺冠率只有1/3,仅仅拿下擅长的法网,虽然每次她都比决赛对手毛毛热门。海宁在整个半程表现都算稳定,但在红土热身赛也可以连败于施耐德、佩娃。另一位在大满贯比赛里有出色表现的选手是毛毛。毛毛一直以实力和体力双拥,但独不能一揽大满贯桂冠而著称。但自从去年年终总决赛夺冠后,突然开窍。澳网连下七场,总算是天道酬勤,拿下第一个大满贯。在延续了一段时间出色状态,成功登顶世界第一后,毛毛又恢复了原来的老样子。两次输给库兹娃,后者快成其克星了。红土赛季更是表现失常,除了那条法网赛再度崩溃出局是比较正常的以外。所以温网半决赛战胜莎娃后,面对连夺法网和伊斯特本草地赛的海宁,谁都将目光投以海宁这边。可是结果毛毛再次获胜,而比起澳网的那次,这次胜利可谓名正言顺,毛毛终于跨入了超一流之列。可是从整个半程经历来讲,无论是海宁,还是毛毛,尚不能在当今女子网坛取得像辛吉斯的9799威氏姐妹的00——03那样的统治力

除了这两位因大满贯显得惹眼的高手外。小辛的复出是一直是半程的最亮丽的风景线。澳网法网两个八强,罗马一级赛冠军,澳网混双冠军,这样的强势复出得到了所有人的赞美。瑞士公主带给球迷不仅是成绩的惊喜,而且更给枯燥的女子网坛带来了一阵技术派凉风,当然还有永远迷人的公主式微笑。不管温网小辛走得有多远,他的复出已经成功了,因为从一开始她勇敢得宣布复出,那就是成功,她令全世界辛迷从此不再将网球情结闷在心里。这对于网球这项运动来讲太重要了。而且如今的半程也只是一个起点,多少人已经开始想象小辛再次斩获大满贯了。不过目前来讲,小辛和海宁、毛毛、小克等超一流选手有差距。我们也不必太急,因为一切,才刚刚开始么。

佩娃和小克算是半程里面比较郁闷的人了。佩娃今年在红土热身赛上表现极为抢眼,远远甚过海宁,连下三个红土冠军,加上多哈硬地冠军,法网前她还是赛季夺冠最多的,而且成为法网热门。可是伤病让一切成了泡影,法网首轮出局,温网退出,屈指数来,己经消失在我们视线里好久了。小克的郁闷也大多是伤病的原因,澳网失利最为典型,后来在红土和草地上则连续三次败给输不起的海宁,输得那么坦然和自觉。这实在很是郁闷,不知道小克今年在硬地上能否战胜海宁。即将打响的美网系列赛是机遇也是挑战,机遇是她最为擅长,挑战是一旦失利将损失大量积分。但愿小克可以好好调整好,打好大美网。比前两者更郁闷的还有大小威,这两位前第一的排名都迅速下窜,大威还算好,红土赛打得不错。小威就恐怖了,排名破天荒得下到130,听说要复出了,不知道体型保持如何。

俄罗斯红粉在罗马赛前曾是最为强势的,她们拿走了全部已决出的一级赛冠军。除了佩娃,还有莎娃、库兹娃、德娃,可谓全线飚红。可是一到大满贯,俄红粉与超一流之间还是有段若隐若现的距离。所以莎娃至今难破四强魔咒,库兹娃一不留意我们的李娜就杀上来了。而瓦娃在法网的出现让人惊叹娃娃军团又多了一大将。

中国的金花们芝麻开花结结高。从迈阿密八强,德国赛四强,到温网八强,中国女单实力不可小觑。李娜世界排名创新高,而且进TOP20只是时间问题了。郑洁、晏紫半程两夺大满贯双打冠军,孙晋芳稳坐泰山,剑指08。大美网,李娜、彭帅、郑洁,去拼吧,中国为你们而骄傲。

总的来讲,女网还是呈现群芳争艳的现象。有宿命被打破,比如毛毛夺大满贯,比如佩娃红土胜海宁,比如李娜胜库兹娃。也有不少宿命在继续,比如小辛还没拿到法网,莎娃大满贯四强停滞,比如小克今年遇海宁必败,海宁遇毛毛必败,毛毛遇库兹娃必败,库兹娃遇比双姝必败。有点奇怪吧。不过每个人都在努力,不管现在是怎么,明天还有比赛。小辛还是我们的小辛,小克还是我们的小克。随便凑了一句来总结:天道酬勤需时日,知足常乐才是真。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有