加载中…
正文 字体大小:

再议春闺梦~

(2007-09-27 18:28:02)
标签:

艺术赏析

分类: 心情短信息
    刚接触程派那会儿,满城的"春秋亭",想想也好笑~~~~会唱的,不会唱的,开口都是"春秋亭外风雨暴",而这几年,却换成满世界的《春闺梦》了,这我觉得得感谢张火丁,大身段加戏曲垃圾"声光电"的作用,让这戏火了起来!现在的形势是你要是程派票友,如果不会《春闺梦》,那你也就枉称程派票友了.你看看,不管专业票届,上网搜搜,铺天盖地的《春闺梦》剧照。不过话又说回来,《春闺梦》也确实是京剧剧目中少有的好意境、好剧本的戏。一出这戏,还有一出《壮别》,那词,那意境,嗲啊。喜欢,相当的喜欢这两出。
    要演好《春闺梦》的张氏,我觉得特别难,倒不是难在学她的身段,而是难在表现出她的气质,那张氏,我脑中设想应该是在娘家知书达理、琴棋书画、温柔可人的,嫁到王家,相夫共生,贤惠端庄,外表看是大美人一个,静若处子般,内在也是懂得生活,懂得情趣的,集东方女性的古典美、形体美、气质美!所以,要表现这个人物时,我觉得除了对扮演者自身的气质和内涵要求高外,还应该借鉴昆曲《惊梦》、《寻梦》中的身段和感觉。(当然了,程派研究的书籍中是很早就提到程先生当初身段很多就是借鉴《惊梦》)为啥呢,因为这戏该静的时候要完全静下来,实足的大青衣“范儿”,由内而外的透出那层层的美!在意境上,丽娘寻梦也是因为“思”,有了“思”,才会去寻!道理我觉得都是一样的,扮演者如果能学一点《寻梦》的话,那我想台上出来的效果可能会更加的好一点。另外,《春闺梦》作为京剧青衣剧目,舞蹈性也是很强的。学昆曲的身段,也是能很好的帮助表现出这戏的意境美!二六转南梆子中的“两扑”(也有版本是一扑),就是《惊梦》的动作,先前并不是狠理解,直到自己学了惊梦,才知道原来出典在这里头。绝对佩服程先生的“拿来主义”的高超!恰如其分啊!
    说了那么多的对张氏的理解,其实我是没有资格说的,因为我也不研究程派,哈哈,来说说小生吧!设想也是和张氏是郎才女貌的一对,也绝对是完美的组合。扮相上,小生戴将巾,表明了他的身份是武将,而穿的又是绣花褶子,又说明了是风流倜傥,懂得生活的英俊小生。这层我觉得认识到了之后,对人物的定调就能定准了。小生的出场是在梦境中,记得有一次关老师对我说,你要记住,你不是个真实的人物,你是梦中的人物,别表现的那么实,要有梦中人的感觉。仔细想想,这还真难把握,后来几次演下来,我对老师这句的理解是,和张氏演对手戏时,不能处处实着,只能点到为止,让她有种想勾又勾不着的感觉。不能在台上太给对手戏,互相刺激是要的,可是如果太给对手戏的话,就没有梦中人的感觉了,也不能太过于表现自己,毕竟这也是程派戏,自己就是二路,傍角儿的。旦角捎带从上场门出场,以前演了几次我都是一手被旦角捎着,一手捏着将巾的飘带。但最近一直在琢磨,觉得还是提着褶子出来会比较恰当。回家了嘛,没必要还端着,在家里就该是“一室春常在”的感觉,在自己娘子面前,已经不会是武将了。挖门进屋,台中,旦角三掸,小生对应动作,这时的捏飘带,我觉得是整理的意思了,亦是张氏的假想的表现(张氏假想王恢得胜归来,这里捏飘带,可以表现出王恢得意洋洋的意思)。开唱摇板,如同平时进门的“我回来了”,平平而过,之后的二六中的两处夹白,我觉得至关重要,第一处交代了分别已经有了一年有余,小别胜新婚,所以念的时候,结合动作(拍旦角肩)要突出调情的意思,但不能太轻浮,太过了也就和这戏的整体风格冲突了。第二次念白,就是安慰的成分了,不但要给张氏心定的感觉,还要给观众心定的感觉。二六之后,小生一段白口,要通过眼神,给观众交代,要让张氏觉得是真生气,要观众知道生气是假的,分别那么久,怎么可能还去生妻子的气呢。小生背躬,最后通过张氏的妥协,来拉小生的袖子,两人对视,噗哧一笑,一场家庭的“闹剧”也就收场了。之后就是经典的“两扑”了,要扑的美,扑的大气。之后“华尔兹”的舞步,旦角示意小生别情急,待坐定后,小生还是不能闲着,要结合着旦角的身段和唱词,给予呼应。南梆子中旦角中途下场,小生要随之走到上场门,这里我用了一个透袖的动作,想表现此时小生的情急,但想拿掉那表示旦角下场去铺床的动作,这也是常州的尹哥给我说的,我觉得也是对的,重复了,做的不好,反而累赘。打瞌睡老师教的是俞老的路子,搁手不搁在桌子上,而是反身靠至椅背。我觉得这样一来,旦角后来上场一看一惊再唱的时候,做戏的空间能大点,不至于都凑再一起。下场时候的三捎三看,也是要交代清楚,给观众知道,原来他们是进房了。但不能表现出急色。一切在从容大气中结束,但临到上场门的时候,要加速快行几步。表现出那一点点春闺梦的意思。
     呵呵,说完了常演的片断,还望大家指正!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有