加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,239
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不惑-体悟过程的意义(210201)

(2021-02-01 07:51:10)
标签:

感悟

分类: 随笔文章

注:今天分享两篇前面写过的关于个人感悟的三篇文章。几篇文章分别写与不同的时间阶段,大家也可以看到中间所经历的变化。而里面最核心一点仍然是真正赋予过程应有的价值。

理想和现实(写于2011年)

不惑-体悟过程的意义

 

读书的时候估计每个人都写过《我的理想》,那时候写得最多的估计就是老师,工程师,科学家,医生之类。要么是灵魂的工程师,要么是无私奉献的白衣战士,或是保卫边疆,奋勇杀敌;或是发明创造,改变世界。

写和想谁都能干,真正兴趣驱动又能作为自己毕生追求的又有几个呢?工作了回过头来看才发现,越是美好的理想等待你的越是残酷的现实,不是有了美好的憧憬再去把它变为现实,而是只有面对现实了再来回味那一丝丝残存的理想。

读书的时候自己多么牛啊,多少人羡慕,工作后发现在学习越是调皮捣蛋,挂科到毕业证都没能拿到的混的一个个都比你好。这个时候你开始反省了,情商比智商重要,关系比学历重要多了,权力比能力重要多了,投机倒把比脚踏实地重要。能力不能带来权力,但是权力可以驱使能力,正如《武林外传》里面的一句话就是我上面有人,一句话就足够抵你一生的奋斗。

反省完后带来的就是信仰崩塌。你开始变得愤世嫉俗,觉得社会太腐败,太不公平,觉得自己怀才不遇,开始天天怨天尤人啊,羡慕嫉妒恨啊。到后来,你偶然有机会进入了你本来厌恶的圈子,也变得同流合污起来。在这个金钱和权力的角逐中,你那科学的价值观,理想的人生观更是荡然无存。

回过头来,想想原来就是吃不到葡萄说葡萄酸罢了,真的吃到葡萄了谁还关心什么理想,价值和信仰呢,你唯一的理想就是让腐败堕落和糖衣炮弹来的更加猛烈些吧。再后来呢,权力和财富越来越膨胀,你变得越来越空虚,开始觉得人靠不住,金钱也靠不住,这个时候你开始谈信仰了,开始吃斋和念佛了。但是原罪总得还吧,明知不能用屠刀我还是用了,那就给我放下屠刀的机会吧,拿《无间道》里面一句话,叫出来混,迟早都要还的,做过的恶今生还不了那就来生再还,天网恢恢,疏而不漏。

不惑-体悟过程的意义

 

理想之所以美好,就在于它基于太多我们幻想的美好假设。

而理想的实现本身又离不了人与社会的关系,人与人的关系,自己和自己的关系,我们谈理想好像则只在谈自我,什么天道酬勤,有志者事竟成,只要付出就一定有收获,到后来可能发现前两个关系往往你并不能左右,这个时候你最容易陷入迷茫。你必须放弃一些东西,换了个文雅点的词要勇于改变自我,要适应社会,但是适应到后来你发现把你自己丢了,理想被物质化了,剩下的只有金钱和权力。

人与人的关系,原来是伯乐寻千里马,现在是说千里马要懂得自我营销。搞了MBA研修,再高的学费还是有人趋之若鹜,知识学多少不重要,重要的我进入这个圈子了,文雅点叫人脉关系。有了人脉关系,大家手里面都有点权力吧,总得一起好好利用下这些权力,如何钻钻政策的空子,法律的空子谋求点私利,大家一起干点大事业,再文雅点这叫资源整合。

这就是现实,理想在现实面前是如此的脆弱和不堪一击。什么仁义礼智信啦,民无信不立啦有时候看起来真像是理想给现实开的一个玩笑。理想不能当饭吃,现实虽然能填饱肚子但是也带不来你崇高的理想,马斯洛的五层次也不可能一步跳跃到自我实现,天上不会掉馅饼,物资和安全还是最基本的现实。

拿着包子,我忽然明白,原来有些东西,没有,就是没有。不行,就是不行,没有鱼丸,没有粗面,没有马尔代夫。原来愚蠢,并不那么好笑。原来失望,并不那么好笑。拿着包子,我忽然想到,长大了,到我要面对这个硬绷绷,未必可以做梦未必那么好笑的世界的时候,我会怎么样呢?

回头看看,我们何尝又不是麦兜,出手草根,头脑也不算灵光,现实确实也很残酷,但是努力仍然是必不可少,虽然实现不了什么远大的理想,但是还是可以解决最基本的物质和安全。

生活就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭,所以你大可不必怨天尤人和愤青麻木,平淡往往不是坏事,兴趣和爱带来的是最恒久的美好,放弃一份欲望,坚守一份价值得来的是内心的一份平和。所有的烦恼可能都是庸人自扰,宽心就是宽自己的心,舍得就是先舍后得,活在当下就是感悟现在。

缘起缘灭,因果轮回,如果我需要做完一件事情后又来忏悔,那我们就不要做,不要去破坏我们的价值观,我们做的每一件事上帝都看得见。不要在乎别人怎么看你,而是你如何看待你自己;不要去执迷理想,也不要抛弃现实;不要迷失自我,也不要去过度探究生命的意义。不要依赖于他人,也不要过去强调自我。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

不惑随笔(写于2017年)

不惑-体悟过程的意义

 

四十不惑,从字面来简单理解就是不迷惑,你已经经过了岁月的打磨和洗礼,能够很好的看清楚自己和外在,也不再像二三十岁时血气方刚,而是多了一份沉稳和淡然。去留无意,云卷云舒,少了些无明和执着,多了点慈悲和感恩。对家庭,对社会,对自己,对他人,能够真正做到不惑是多么不容易的事情。

有我和无我

最近有人说我脾气大了,我反思了下不认为是缺点而是感到欣慰,到了不惑的年龄应该更加懂得如何去做真实的自己,而不是藏着掖着,凡事顺从着他人的眼光,看似光鲜的表面确时刻戴着虚伪的面具,这样的生活会活得很累。而做自己就是有我,展现自己真实的喜好,而不迷惑的一个重点就是要真正活得真实。

在消费上我不会接受任何的道德绑架,很多人意识里面的屌丝机小米我从2,3,4,5一直在用和升级,真正感觉就是好用,特别是MIUI系统,同时已有的一键换机功能也超级实用,省下不少时间折腾。买车我也买了日本车和红色外观,并不是说要标新立异,而是真正自己喜欢,外人是否看得惯跟我无关。如果一个人看我的车,我用的手机来判断是否值得和我交往,你这种人我不客气的人也可以早点滚出我的视野。

在工作上一直坚持的也是职业化精神和专业主义态度,认真负责地做好每一件事情,将我们的工作真正转化为对客户有用的价值输出和回报。在早些年做项目会更加关注干系人管理,特别是里面如何顺从客户个人思路,但是现在更加认识到尊重客户并不是一味的迁就,而是关注事情本身,以做好事情和高价值输出为第一位,对事不对人。如果客户希望找个人端茶送水,对不起,不伺候;相反客户真正希望做好事情,那我就是客户最好的选择,这就是做真实的自己。

做自己又不做自己,做自己是以自我价值观体现自己真实的一面,而不做自己则是要控制自我欲望,减少执着,真正懂得去我和利他的道理。佛家里面讲诸行无常,诸法无我,而真正要断除执着做到无我是相对困难的事情。所以现在谈得最多的就是要减少执着,推迟满足感,同时培养自己的感恩心态,凡事不要满足自己一己私欲而是能多做到利他思考。

对于欲望,大家谈得比较多的就是对金钱和权力的欲望,追求金钱和权力不是什么坏事情,但是绝对不能利欲熏心毫无底线,到了不惑的年纪还没有形成自己的价值观和道德观,一味的追求金钱和权力本身也是一件悲哀的事情,虽然可能很多人不这样认为。

无我首先可以降低对外在物质的欲望,提倡一种简单,简约和有节制和有规律的生活方式,在这种简单平淡的生活方式中才容易感受到充实和淡然。而对于外在朋友和圈子,也应该是逐步地减少自我的交流圈和朋友圈,真正找到一些志同道合,有共同兴趣爱好的朋友,并且减少存粹利益化的社交活动,只有这样才容易感受到专注和真实。

无我其次是懂得换位思考和照顾他人的感受,这本身也是一个人最基础的道德修养,在独处的时候我们懂得自律,在公共场合懂得不要因为自我不良习惯影响到他人,也少去给他人找麻烦。在和他人沟通交流的时候懂得倾听,懂得照顾他人的感受,更加懂得不要一味将自己的主观意愿强加给他人。

因为懂得,所以慈悲,这些都是最基本的利他主义,懂得了感恩和利他,你才会懂得外界给了开放了一个更宽更大的门,做事即做人,要做好事首先要做好人,这就是最朴素的道理。

激情和沉稳

在论语里面有谈到,君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。真正到不惑的年纪,早已过了血气方刚的阶段,应该是更加的懂得厚积薄发和循序渐进的道理,绝不追求一时之快,而是懂得沉稳和专注。

在去年的时候我就写过一篇谈激情的文章,里面曾经说过,激情比聪明和天赋更加重要,只有激情可以让你持续保持高昂的战斗力,保存一种使命感,愿意通过自己的勤奋努力和持续学习创新去创造一些有价值的事物,去赋予产品应该有的价值和灵魂。

对于激情,最怕的就是把其标语化天天挂在嘴边,激情不是给他人看的,而是时刻激励你自己前行的。特别是到了不惑的年纪,我们的精力都在走下坡路,同时还要兼顾工作和生活各个方面的平衡,已经早过了那种天天喊口号,打鸡血式的战斗的时候。

你更加懂得了罗马不是一天就建成的,凡事需要循序渐进和持续积累的道理,在这个过程中你需要保持的是持久的激情,并将这种激情转化为坚持和专注,一点一滴积累最终才可能迎来质变到量变。对目标不急功近利,在遇到困难和挫折的时候不轻易放弃,将外在口号转变为内在习惯,这需要的就是一份成熟和稳重,一份专业主义的态度,一份做人做事的大局观。

现在,我更喜欢预留一些时间给自己,享受一个人独处的时间,并放慢生活的节奏,当真正慢下来的时候我们更加容易理清思绪,对过去事情进行更加全面和系统的思考和复盘,而这种停顿都是为了更好的前进。

不惑-体悟过程的意义

 

烦恼和智慧

惑本身就是一种烦恼,那么不惑本身也就是断除烦恼。而断除烦恼本身太困难,当一个人做为一个社会人的时候,各种外在影响,诱惑,攀比,嫉妒全部都输入进来,而所有的这些烦恼本身又在于我们个人的欲望,并且对外在事物和人的执着,只有断除烦恼你才可能真正通达无我。

断除烦恼本身是懂得了一种平衡,而不是一味的去追求单一的目标,懂得了工作和生活的平衡,懂得了自己和外在的平衡,懂得了理智和情感的平衡,懂得了欲望和节制的平衡。这种平衡观会让你懂得任何他人外在的成就一定有所牺牲,而你适当地放弃本身也是一种收获。

降低自我欲望和执着,懂得换位思考,感恩利他心态,懂得自我节制这些都是断除烦恼的好方法,因为你真正懂得了你的核心价值观是什么,你真正要的是什么?

断除烦恼不一定通达智慧,但是有大智慧的人一定断除烦恼。在佛法里面会谈到空性,谈到需要同时去除我执和法执,才可能真正通达智慧。我一直在想我们真要到了五十知天命,七十随心所欲的时候才能够达到智慧的彼岸吗?当然不是,因为如果真是这样,到了那个年纪的知天命和随心所欲本身已经是一种无奈和被动的选择。

为学日益,为道日损,四十不惑,真正到了不惑的年纪就是我们通达智慧之路的开始,我们懂得了逐渐降低欲望,开始做减法,逐渐有了慈悲和利他之心,不再怨天尤人。我们不一定看透人生和乐知天命,但是懂得了如何真正做到不迷惑,做真实的自己。

不惑-体悟过程的意义

 

不惑随笔(写于2018年)

最近感受到自己真正已经到了中年。虽然自己还没有怀抱保温杯,也没有满脸的油腻而不修篇幅,但是却可以实实在在的感受到自己精力的下降和心态的变化。

时间不会骗人,所有你做过经历过的事,走过的路最后都会由时间来证明。所有过去的种种轰轰烈烈,你不想遗忘的回忆,最后也会被时间洗刷一空。而我们自己也随着时间一天天老去,你开始喜欢安静一个人,喜欢自己琢磨点的小玩意,不再喜欢凑热闹而是更加喜欢孤独的一个人发呆,所有这些我从来都不认为是我们没有了激情和奋斗的动力,而是懂得如何更加的审视自我以及外在的这个世界。

在写下《不惑》这篇文章的时候,其实我就已经想清楚不惑真正要解决的问题只有两个方面,第一方面是如何认清自己,第二个方面即在认清自我后如何更好的外在世界相处。把这两方面的问题解决后,可以对自己说,你也可以做到真正的荣辱不惊和去留无意。

不惑-体悟过程的意义

 

做一件事情的内在动力

从我去年8月份戒烟到现在已经1年多了,完成彻底戒除。从今年3月份开始跑步也半年多了,从艰难地跑1公里到现在能够轻松地跑完10公里,并且在上个月跑完一个半马距离,体重也从145斤降到128斤左右。同时12月1日将是一个重要的日子,即连续不间断早起跑步100天。完成这个挑战后,今年所有的小目标全部达成,包括了线上半马,10公里跑进50分钟以内,体重减到130斤以内等。

而让我们真正坚持一件事情的动力究竟是什么呢?

到了40岁后身体各方面的技能都开始走下坡路,而刚好这个年龄又使得你必须承担更多的家庭层面的责任,你首先感知到的就是身体健康与否不是你一个人的事情,而是整个家庭的事情。对我而言,我更想以一个更好的精神面貌来带着自己的女儿到处游玩,而不是经常出没在医院的病床上由家属来探望,有更好的生活习惯,更好的身体你才可能更好的工作,以及更好的承担起该有的家庭责任。

慢下来去感受

从今年6月底开始到北京出差以及差不多半年的时间了,从我11年到北京呆了3年到这次为大项目出差,辗转了3年又回到了北京这个既感觉熟悉又感觉陌生的地方。但是还是一句话,如果没有雾霾我一定会喜欢上这个四季分明的城市,有太多的东西需要我们慢慢去感受。

这次来北京由于办公地点在北航附近,基本把北航,北京科技大学,农业大学,矿业大学,地质大学,林业大学,清华大学全部跑了一个遍,也完成了奥森公园的南园+北园10公里跑。随着自己跑过的每一步,也随着清晨的每一缕阳光,让我能够更好近距离的感受这个城市。

这次在北京常呆,那就不应该错过这个文化中心,从我两周前听完天津京剧团的《秦香莲》,让我对各种阳春白雪有了更多的兴趣,生活就是应该去不断探索原来在你边界外的东西。对于芭蕾表演,新年交响乐音乐会,歌剧等这次都有时间去好好感受而不是像以往一样错过。

当我从高大上的金融街,三里屯,从早高峰拥挤的地铁里面徒步走进了各种小胡同巷子的时候,让我能够真正慢下来感受这种生活和文化,没有了喧闹和拥挤,更多的是一种悠然和宁静,让我能够更好的感受到市井这个词。

当我准备叫个快餐5分钟解决吃饭问题的时候,我发现我还可以走进超市和菜市场,精心挑选自己喜欢的食材,可以经过好几个小时,不紧不慢的准备和配菜,烹饪一道自己喜欢的小菜。在吃完饭后,泡上一点茶,慵懒地躺在沙发上,看看电视或读读书。

快起来是工作,而慢起来是生活,当时真正懂得了慢,你才能够真正用心去体悟当下。

不惑-体悟过程的意义

 

赋予过程真正的价值

对于目标和过程是我谈得相对多的一个话题,究竟哪个更加重要依据没有探讨的必要,而我希望表达的就是到了一定阶段,你需要懂得去赋予过程真正的价值和意义。好的过程,或者说你好习惯的坚持不一定就让你通达目标,但是这并不代表过程本身没有意义,如果你到了一定解决还没有把这个想明白,那么就一定会急功近利,或者说一定会被别人牵着走而迷失了自我。

到了不惑的年龄,人往往会走向两个极端,第一种人就是做任何事情都在考虑收益,考虑价值和交换;而第二种人更多的会去考虑做事情本身过程带来的身心愉悦,或者做事情利他后带来的满足感。

赋予过程真正的价值,就是不要任何事情都想着究竟有多少好处,能够给自己带来多少利益,急功近利最终就是欲速而不达。一丝不苟地做好每一件事情,踏踏实实的点滴积累,享受过程带来的乐趣,你就是用心在做事,用心在生活,而最终的目标达成反而成了一个附属品。

忘记目标而专注过程,不是让我们真正的放弃目标,而是让你真正感受到每个小过程就是小目标,只有小目标的日积月累才可能有大目标的达成,过程的历练带给你的绝对不是单一目标的达成,而是让你具备了以后通达更多大目标的能力。否定过程价值并以结果为导向,表面上看着是如此的光鲜,但是没有对待过程的一丝不苟的态度,即使达成了一些短期的目标也会让我们在大目标面前手足无措或偏离航道。

享受过程就是享受目标,人生可以没有喝酒时候一饮而尽的快感,但是却不能缺少类似品茶过程中带给你的持久的苦中带甜的醇厚。人生漫长而又短暂,真正伴随你的不是几个目标,而是对待过程的态度。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有