加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,239
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生活需要断舍离-个人感悟整理(210101)

(2021-01-01 09:32:24)
标签:

随感

分类: 随笔文章
生活需要断舍离+个人感悟整理

 

对于断舍离不仅仅是讲收纳和整理,而且更多的是一种如何在当前外界和物质等巨大诱惑下,如何更好的审视自我的学问。当谈到降低欲望和去我,时刻保持空杯心态,其本身也是断舍离所蕴涵的生活哲学的一部分。

首先简单回顾下断舍离的核心要点

断:断绝不需要的东西 (入的原则)

舍:舍弃多余的废物 (出的原则)

离:脱离多物品的执念 (使用的原则)

下面我不想更多去复述《断舍离》这本书讲的内容,而是更多的从自我感悟来谈下对物品采购,收纳整理等的思考,以及如何去将断舍离三者有机的结合起来。

断(入口原则)

断除任何一闪而过的购买欲望,很多时候一个物品的购买你自己过了几个月后已经意识到无购买意义。前段时间自己本来准备购买一辆电助力自行车,但是发现深圳现在有公共自行车租赁,摩拜单车等诸多选择。即使这样,我现在也还没有租赁过一次,因为现在深圳天气逐渐凉快下来了,现在更有兴趣徒步。

购买任何一个物品都必须要考虑该物品的单次使用成本,有些物品本身不贵但是使用频度低而导致单次使用成本很高。比如前几年购买的一个野外烧烤套装,从购买到现在一共只使用了一次,远远不如出去租赁来得方便。

所以购买任何一个物品的时候都需要考虑我们使用频度有多大,我们对物品的兴趣是否会一直保持,如果无法确定和评估那就延期购买。

任何一个物品的购入本身也增加了空间消耗,而空间消耗本身也是成本。

懂得舍往往才能够更好的断,家里的书柜装满了我们马上想的是购买一个新的书柜,衣柜往往也是同样道理。但是这种决策本身就是错误的,我们首先应该想的是舍弃掉多余的书和衣服,将废弃多余的物品舍弃后你发现你已经没有购买新书柜的必要了。

一个牙刷100块或者说要给枕头1000块我们会觉得很贵,但是一个好点的头戴式耳机1000块我们却认为便宜。但是一个好的耳机我们一周也用不了几次就放在一边了,枕头和牙刷却需要天天陪伴我们。

因此购买的一个原则就会变成越是使用频度高的物品,我们越应该购买贵的和质量好的。因为算下来其单次使用成本可能极低,但是我们却每天都能够获得很好的生活体验和感受。

当我们花了1万块钱买了一个物品却发现自己买错了或者兴趣转变不在需要的时候,我们应该如何做?为了自己的前期资金投入我们很可能强迫自己去使用和消费该物品,但是实际上是增加了我们额外的时间成本投入。而更加推荐的方式应该是尽快将物品转让掉,即使半价能转让往往也是好事。

任何购买最靠谱的是自我长久的从内心发出的购买需求和欲望,而不是任何的广告影响和朋友推荐。Follow your heart,减少外在的影响,往往容易买到自己真正需要的物品。

思考:你移动硬盘存储满了,你会第一时间想再去购买一个新的移动硬盘吗?

舍(出口原则)

即使将你现在的物品舍弃掉一半,可能也不会对你的工作和生活产生任何影响。我们都可以仔细想想,实际我们每天接触和使用的物品就那么多而已。

当你真分不清哪些物品重要的时候,或许出一个长差是一个很好的检验方法,如果出1个月的差,你发现在酒店和客户间的生活中出现了及其让你生活不习惯的内容和想使用的物品,那么这个物品往往是你必须的物品。但是奇怪的是我发现,即使我出差一个月,我发现没有家里的诸多物品,对我本身的工作生活并没有造成任何影响。

舍不得扔还可以送人,舍不得送人还可以在网上转让,关键是要确定舍弃。

对于舍,给出一个比较可行的1-3-5年法则,而实际我们留置在家的只有1年和3年两个inbox。即我们在整理和收纳的时候判断规则是,如果1个物品5年没有使用那就考虑舍弃,3-5年间的放置到3年的inbox中,对于1年没使用的放置到1年的inbox中。每半年我们可以将该动作做一遍,你会发现又舍弃了不少东西,也可能将1年inbox里面的事物又拿了回来。两个inbox正好就是物品随时间的缓冲箱,以降低我们错误决策的概率。

断和舍刚好是在入和出的两端,通过断来控制入的事物,而通过舍来加快物品的流出。

而很多时候我们的生活哲学却是相反的,即由于无法断导致大量的流入,同时又舍不得丢弃导致服务流出。就像自己的身体一样,一是挂不住自己的嘴胡吃海吃,同时又不通过运动消耗能量,最终就变成了一个大胖子,而这种胖正好是臃肿下的虚胖毫无价值。而我们需要做的正好是舍弃糟粕,吸收和保留精华。

少舍少得,多舍多得,不舍不得。懂得了舍和得的道理,就懂得了基础的生活哲学。

离(使用原则)

当一个事物我们确实需要并已经进入了我们的生活,同时也无法舍的时候,我们更多需要考虑的就是离。离的本质就是降低对物品的使用欲望和执念。就如当我们变成一个手机控的时候,我们首先要考虑的就是如何早点摆脱对手机的依赖症。

不懂得离的道理往往就容易对诸多事物成瘾,而忽视了其它重要的事情。赌博,游戏,手机都是可能导致你成瘾的事物,一旦成瘾往往就难以自拔。我看到了太多走路玩手机乃至出现交通事故的人,那么离的第一步往往可以从这些小地方做起。

当你的兴趣越少,圈子越小的时候,你越容易陷入对某一个事物的依赖。

对于任何物品的使用其目的都是丰富我们生活,提升我们身心健康为目的的,当我们对一个物品的执念已经影响到我们的正常生活的时候,我们一定要考虑及时的修正和远离。离实际上告诉我们的就是不要被事物所控制和玩物丧志,而是应该积极主动的去控制事物。

拓展兴趣和不自我封闭即是做到离的一个要点。我们能放下手机安静专注的读1小时书吗?或者说我们能从宅在屋子里面走出去,去打场球或跑跑步吗?

能静下来听下自己内心的声音吗?我们所有的执念是否都是受到外在的影响,或贪慕虚荣或攀比炫耀,如果我们自己都无法肯定自我,又如何能得到他人的认可?所有烦恼其根源都在自我内心无休止的欲望。而要做到离那就得从降低欲望和推迟自我满足感入手。

简单

生活需要断舍离+个人感悟整理

 

前面谈到断舍离,其实有一个核心思想仍然是简单,即依赖的外界和工具,关注和做的事情,日常的生活等都尽可能简单化。并不是说每个人都要刻意去追求一种极简的生活方式,但是尽量简单仍然相对重要。正是由于简单,减少你的关注点,而减少时间在无谓的事情上的浪费。

举个简单例子来说你出门前衣柜里面只有两种衣服,还是有一打衣服,你选择的时间肯定是不一样的。或者说出门旅游也一样,有的人可以10分钟背着行囊就出发,而你可能需要至少半天的时间准备行李箱。

要做到简单,实际上相对不容易,其背后有几个关键词:

其一是做事规律,要简单首先就是要有规律,不管是生活,工作和学习,做任何事情有了自的规律后,不管是行动还是选择都会变得简单,不会经常遇到选择恐惧,也不会犹豫不决,需要的只是按计划和规律行动就行了。而规律背后这是上篇文章谈到的需要坚持,并通过坚持养成好习惯。

其二是控制欲望,对于欲望是人在天性,控制欲望实际上是相对难的事情,我们可能有购买欲,喜欢攀比,任何事情都喜欢凑热闹,什么都想学但又都是三分钟热度,所有的这些都需要做到控制自我欲望。当你控制住自我欲望后,你就可以将自己的精力专注在更少的事情上,专注到真正有价值的事情上。关注的东西越少,越容易专注,减少自己受更多的外界干扰,越专注越容易做到简单的生活方式。

其三是减少依赖,在物质生活越来越丰富,信息技术发展越来越迅猛的情况下,我们会发现做任何事情都要依赖太多的东西,工作需要依赖互联网和电脑,运动需要依赖健身房,学习需要依赖图书,日常生活需要依赖太多的家用电器才能完成。

人类善用工具,但是最后却很容易变为工具的奴隶并丧失独立思考的能力。而真正简单的工作或生活,就是应该尽可能的建设对各种工具和环境的依赖,真正回归本性,让自己真正能够沉静下来思考问题。

你依赖的东西越多,你发现你独自生存或适应的能力往往就越差。

抱朴守拙,少私寡欲,这8个字基本就导出了简单的精髓,简单并不是让你丧失了激情和欲望,正因为简单才能够真正让我们将有限的时间和精力专注到真正有价值的事情上,正因为简单我们能够减少外界打扰并持续为某件事情付出努力。

简单是一种生活方式,更是一种生活意识,正如我们看到时间或精力管理的某些文章,在讲自己如何在多么繁忙的情况下还能夹缝里面挤时间,在被挤的脸贴脸的地铁里面学习,而这些本质都是让自己进一步的进入到这种知识焦虑中,真正你该做的只有一点,就是降低欲望,减少专注。

越简单才可能越持久,一定要明白这个道理。

自律

生活需要断舍离+个人感悟整理

 

王小波说,人一切的痛苦,本质上是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。比如拿运动来说,坚持运动的理由可能只有一个,但是放弃运动的借口却有千千万。

而对于高度自律的人,从来都不会给自己找任何借口。

只有自律的人,才能够真正掌控自己的人生,要知道一个人要管理好自己的行为和时间,往往并不需要很大外在的依赖和干预,更多的是克服自我的惰性并长期坚持养成各种好习惯。人往往都不能随心所欲,更多的是要做到严格约束自我行为,并逐渐变成有规律的好习惯,只有这样你才能获得更大的自由。

自律的第一点要慎独,一个人的自律不是给外面的人看的,更加不是为了晒朋友圈用的,而是自己对自己的严格要求,包括自我品格和道德意识的体现。正因为如此,我们更加应该关注在没人的时候,在别人看不见的时候做到严格要求和自我约束。一个高度自律的人往往有时候是孤独的,不需要太多的掌声,只需要听从你自己内心的声音,学会独处并孤芳自赏。

自律的第二点是接纳自己,不要去抱怨,不要去羡慕他人,不要去愤世嫉俗,更加不要怨天尤人,要勇于接纳现在的自己,包括自己所有的不完美。接纳自己本身也是个人成熟的表现,只有认识到自己的不足,从空虚和麻木中走出来,去努力寻求改变并付诸于自我实际行动。

自律的第三点是计划和目标,首先你要有目标,有了目标后制定详细的行动计划,然后就是严格的坚持和自律,并按照行动计划执行,在这个过程中不要给自己找任何借口,不要懈怠和放弃,坚持下来逐步形成自我的习惯和潜意识的行为和约束机制,那么你就是一个高度自律的人。

对于一个管理者来说,往往也是同样的道理,一个管理者要管理好他人,首先要做到的就是管理好自己,你才能够更好的去管理他人。

同时一个高度自律的人,更加容易和他人协同和相处,在和他人沟通过程中也会更加高效,他们表现出点的守时,按时,做事计划和规律性,自我戒律和原则等都明细强于他人,而所有这些都会减少在和他人协同中给别人造成麻烦。

一个自律的人一定是一个长期主义者,不会急功近利的去追求短期的效益和目标,他们会更加强调过程的坚持,并懂得厚积薄发的道理。一个长期主义者是一个孤独的行者,他们是具备了强大的内心力量和自我驱动力的人。只有这样你才可能按照自己的价值观和目标采取计划和行动。

在你坚持和行动的路上,你可能会很孤独,没有伙伴,也没有观众和喝彩,你唯一的观众就是你自己,你在完成和你自己的一个约定。

慈悲

生活需要断舍离+个人感悟整理

 

一个人,有最基础的慈悲心很重要,否则就容易沦落为物欲和金钱的奴隶。

慈悲者,能分享自己的快乐,同时能分担他人的忧愁。有了慈悲,才有了不任何事情都自我欲望满足为主,即消除自我执着方有了利他之心,有了利他之心会更加懂得心存善念,懂得感恩。

世间各种恶太多,会导致我们坚持自我的善念更难,总会感觉你越是善良越是在这个世道下无法生存,或者说你所有的善意被人利用来行骗等。而这些都不是我们走向恶的原因,不要因为这世间存在恶而放弃了自我的道德原则和做事方式。小心被骗是应当的,但是并不是说我们每个人都要成为骗子,虽然有太多的恶或阴暗面,但是这世间同样存在相互间的关爱和情感,而不是说要把我们的真实感情所隐藏。

慈悲是人真实情感的表达,不需要掩饰或刻意,更多的应该是真情流露。我们可以为朋友的成功而快乐和庆祝,也会在听到悲伤的故事的时候潸然泪下,这些往往才是人和人之间最真实的情感。而不应该是各种自私自利的人表现出来的嫉妒或幸灾乐祸。

慈悲者懂得分享快乐,自己有高兴的事或有新的知识经验也愿意和他人分享,而不是自我封闭;慈悲者懂得感恩,知道任何获取或他人对你的帮助都来之不易;慈悲者懂得换位思考和尊重他人,不会想着任何事情都给他人找麻烦,而是尽量的自己先去解决;慈悲者更加懂得爱,这种爱不是各种自私自利和自我占有,而是一种无分别心下的大爱。

有慈悲心的人可能会在小地方吃亏,但是从长远来看都是自我道德品质的积累,能够一直有慈悲的心态示人,往往才是他人愿意深交的对象,也才会获得有真实情感交流的朋友。

慈悲值得我们每一个人用一生的时间去历练和修行,是每个人身上最宝贵的精神财富。

担当

生活需要断舍离+个人感悟整理

 

担当即勇于承担责任,不畏惧,不退缩,不推诿,更不能是临阵退缩。一个乐于担当的人一定有宽广的胸怀,积极的心态,求知的欲望,希望进步的动力。


就拿职场来说,越是工作的越久,反而越是变动油滑和世故,不再像刚进入职场的时候那么有冲劲,而是能躲就躲,能推就推,能少做就绝不多做,能偷懒的时候更是绝不会自己主动求事做。或者即使是自己做错了事,自己的责任,也是找各种理由和借口把自己撇开的一干二净。而这些都是没有担当的表现,越是这样,我们越是放弃了自我进步的机会,碌碌无为而变成了纯粹的混日子,而这样去荒废自己的人生本身又有什么意义呢?


担当的第一点是勇于认错,只要是自己的原因就觉得不推诿,犯错本身并不可怕,可怕的重复犯错和推卸责任。当发现错误,只要我们乐于总结经验教训,避免类似重复错误发生就可以了,要知道每一次试错往往是我们自我进步的机会。


担当的第二点是敢于承担重要任务,特别是一些关键工作任务,或者是具备创新的自己原来也没有太多实践过的探索新工作。虽然承担这些工作需要花费我们更多的时间去研究,也虽然可能我们虽然花费了大量时间精力而没有取得最终的成果,但是这些都不重要,重要的是我们还有这种勇于创新,迎难而上的激情在。即使我们工作多年,我们也应该保持这种优良的品质。


担当的第三点是分担,一个大项目或者一个团队,不是你自己做的好就可以了,团队和项目目标的达成往往才是最重要的,因此在关键的时候要勇于帮助他人分担任务,或者说协助他人解决问题,这种乐于帮助他人的态度也是我们不可缺少的内容。


担当的最重要一点是自我的责任和使命感,做任何事情,不论是工作和生活,自我责任感相对重要,意识到自我对公司和团队的责任,对家庭的责任,你就意识到你身上担负的重量,也更加知道很多事情不是你一个人的事情,而是团队或整个家庭的事情。你可能是在团队里面挑大梁,也可能是一个家庭的主心骨,这种责任感或使命感才可能让你持续为一个事情付出应有的努力。

谦虚

生活需要断舍离+个人感悟整理

 

谦虚是一种美德,也是一个人应该具备的重要品质,易经64卦里面只有地山谦卦的所有爻辞是非吉即利的,道德经里面老子谈吾有三宝,其中之一则是不敢为天下先。

谦虚的人容易承认自己的不足,不狂妄,不自大,能够以空杯心态放开自己,去接纳和包容他人,去学习新鲜事物和新的知识,而这些都是我们不断进步,持续改进自己的基础。我们经常在培训或当教练的过程中也经常遇到,个别新员工老是希望按着自己的思路走,学到一点你皮毛就要自己飞,栽跟头了才知道自己反省。

一个谦虚的人不是说你有值得骄傲的东西的时候要谦虚,别洋洋得意,而是你啥也没有的时候更要懂得谦虚请教,不耻下问,在自己刚入职场或刚进入一个新领域的时候,一定要放空自己,接纳外在。

谦虚的人的懂得尊重他人而不是去贬低他人,我们经常会遇到有一些水平确实厉害的人,看不起周围的人,更是公开贬低和自己协同的伙伴等,也有人把这个叫真性情。但实际上的真性情一定是对事的态度,而不是对人的轻蔑。互相尊重仍然是我们在实际人际交往中最重要的品格,也因此我们经常会看到这种牛逼哄哄的人最后失道寡助,反而被朋友所疏远的情况。

谦虚的人懂得处下和不争的道理,不是什么事情都去争得个你死我活,非要自己赢了才善罢甘休。上善若水,水善利万物而不争,懂得处下的道理,往往更加容易达到不争而善胜的结果。对一个人的一生来说,一时或偶尔的成败得失都不重要,一次的失败不会改变你的人生轨迹,更加重要的是按自己的做事方法和原则持续的坚持和进步,只要自己坚持和高度自律,那么这种好的过程一定就能够带来好的结果。

谦虚的人一定要懂得诚信的道理,否则谦虚就很容易变成了虚伪,当面一套,背后一套,自我言行不一,反而适得其反。谦虚是对自我真实的评价,是懂得人外有人,天外有天的道理,是确实意识到自己还需要不断学习和进步,而不是假惺惺的推诿自己的能力,或者可以否定自己和逃避责任,这些也是我们在自我修炼中需要注意的点。有时候过度的谦虚就是骄傲,需要明白这个简单的道理。

我们可以看到很多外向或人缘好的人,都表现出来的一个共同特征就是懂得处下和尊重他人,懂得换位思考,懂得分享,更是海纳百川,懂得包容和乐于他人的意见。

谦虚之人,对内是懂得放空自己,以空杯心态持续的学习和进步;对外则是懂得处下和互相尊重,实现和外界人员的高度协同,拓展自己的朋友圈和视野。而这些都是我们在修行过程里面必不可少的内容。

精致

生活需要断舍离+个人感悟整理

 

在前面谈降低欲望,推迟满足感,谈生活需要断舍离的时候都提及到精致这个概念,今天想专门把这个词拿出来再谈一谈。

一谈到温馨,格调,精致这些词,大家最容易想到的还是女孩子的生活方式,但是对于男士来说,精致往往同样重要,特别是人到中年后。最近网上关于中年油腻男的话题相当热乎,自己也不想去凑什么热闹,但是人到了一定年龄,工作到一定阶段后,特别是年过40到了不惑的年纪后,一定是在不断的做减法,降低欲望,减少交际,少点激情,从快生活到慢生活,而这些变化里面有一个重要的词就是精致。

精致的第一点就是少而精,特别是在平时购物的时候,尽量购买自己经济能力承受范围内的高质量产品,而不是购买各种用几天就坏掉或被扔掉的产品。越是有这种精品意识,你的生活才越容易做到简单,好的衣服几件就可以了抵得上别人一柜子的衣服,对于厨房的菜刀,炒锅;家居中的枕头,浴巾这些每天都要使用的物品,更是同样的道理,一定要舍得花钱购买精品。精品不一定是最贵的,但是一定是你用的最舒服,最顺手的,只有用了这些精品你才可能感受到生活品质的提升。

精致的第二点是节制,懂得节制一方面是节约不浪费,另外一个方面是的懂得控制自我欲望,知道凡事皆需适度。就拿吃饭来说,再好的美味在我吃来撑着的时候都会感觉到索然无味;购买再多的衣物,每次选的都费时的时候你反而感觉都不中意。所以更好的思路应该是多吃点精品,细品慢咽而不是囫囵吞枣,想吃高档的食材也没有问题但是务必做到不浪费并不贪多,这就是最基本的节制。

精致的第三点是由快到慢,对于生活而言很多时候都是这个道理,只有你真正懂得慢下来的时候你才可能做到享受生活。你可以在天气晴朗的时候在湖边晒一个下午的太阳,或者和老朋友慢慢的叙叙旧,你也可能为了一顿午餐耗费一个上午的时候精挑细选和慢慢准备,这些都是慢下来的生活方式。慢下来的重点就是不是简单的追求结果,而是能够从结果到过程,去真正的享受这个过程,一顿午餐可能30分钟就吃完了,但是整个准备的过程,家人的协同往往更加让人难忘。慢工出细活,我们在慢慢做的过程中可能花费了1个小时的时间,但是只为最终结果呈现能够提升1%的品质,但是这些都是值得的。我们如果对待生活都能够做到这种精致,那么我们对待生活也同样能够做到精致和高度自律。

精致不是一种奢华享受,更加不是一种洁癖,而是一种我们应该有的对待生活的态度,这种态度是严谨和认真,是一丝不苟的精品意识,更是对自己永不懈怠的自我要求。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有