加载中…

加载中...

个人资料
人月聊IT
人月聊IT 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,637
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

头条半年的技术文章日更写作总结(201201)

(2020-12-01 08:02:05)
标签:

写作

分类: 随笔文章

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

自己从6月21日开始在头条进行写作,到这个月底快接近半年的时间,因此对自己这半年来的写作和技术文章日更做些简单总结和说明。

写作的内容

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

从最近几年开始,我基本只写原创文章,不做任何文章的转载。即使是写书籍的读书笔记,也确保我摘录书籍的内容控制在30%以内,而其余要写自己的心得感悟。

自己从最初的软件开发到架构设计,从IT项目经理到产品经理,从内部系统研发到外部集团大型SOA集成平台项目规划建设。自己从2001年参加工作,到明年就正式20年了,在这20年的时间里面自己从来没有脱离过一线项目实践,也正是这个原因才能够在技术,管理,软技能各方面长期的积累,并将这些积累通过写作的方式进行系统化整理。

自己实际从06年开始在新浪博客写作,并且从17年2月开始进行新浪博客日更,也就是说整个博客写作持续了接近15年的时间,博客日更也接近4年时间。

对于新浪博客自己还写些日常随感,读书笔记等方面的文章,但是头条上基本只写技术类原创文章。其中技术类文章主要集中在SOA,中台,微服务,DevOps,云原生,API网关,容器云,IT咨询规划等方面的文章。

对于这些文章后续会进行进一步的梳理和整合。

为何要进行写作,引用培根的一句名言即:

写作是为了更好的思考,只有写作才能够完成实践证悟内容的经验升华。阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作使人精确。那没有精确之充实仅仅是一种虚胖而已。

在受邀加入头条号的时候我比较犹豫,特别是我发现自己写作了10多年具体哪个领域反而难以定位了,在我刚开始写作的时候我的写作内容很垂直,全部是围绕软件开发和IT项目管理。但是到最近这几年,写作的内容和范围也越来越发散,不仅仅是技术,也包括管理。不仅仅是软件开发和架构设计,也包括了类似思维和个人知识管理等。

而头条号要运营好,大家都知道就是写作内容必须相当垂直。

但是我思考后,还是认为应该保留自己的风格,我可以确保大部分的文章是专业技术类文章,但是同时我仍然会分享类似思维,个人知识管理等心得总结。

实际上对于一个技术人员发展路径,一个是垂直的技术线,一个是技术管理线。如果你是走技术管理线条,你会发现我整理的很多内容正是提高自己综合能力的关键。

一个人贡献的知识价值,除了发生在正常工作时间,也会有大量分享,发生在其他场合。这些超过传统组织所定义的角色空间之外,可以重新发挥价值的时间、资源甚至人脉,可以被称为“知识盈余”。

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

对于写作的价值,当我重新思考的时候实际体现在两点

  • 其一是写作的过程,因为这个过程才是触发你完成系统思考和经验积累的关键
  • 其二是写作的分享,通过写作的分享对他人参考作用,产生价值

所以对于自己的写作,我一直认为写作首先要为自己服务,通过写作过程完成思考和复盘。如果输出的东西对他人有用当然更好。

自我证悟是写作的原则,不迎合是写作的态度

一个人可以通过转载你的文章获取粉丝或收益,但是其本身只是知识的搬运工而不是创造者,也无法将自己变成了一个持续知识输出者。

举个简单例子来说,如果你住的屋子倒塌了,你完全有能力将房子重新盖起来,而搬运者只能是仍然风吹雨淋,或者询问你是否愿意收留。

写作的时间安排

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

当你要保持长期持续坚持的写作时候,必须形成规律的时间安排。

就拿我自己来说,基本每天5点半起床出门跑步,跑步回来洗漱完成后到公司时间不到8点,因此就有1个小时的写作时间完成当天的博客文章。当然在跑步的时候也可以简单构思下今天准备写什么内容。

其次如果完全是技术类的总结文章,也会占用少量工作的时间来完成整理和更新。技术类文章的一些分享本身也涉及到公司产品和解决方案,这也是我们本身保留的一种前期市场策划和产品宣传的方式。

在原来新浪博客,由于会些简单的技术总结或日常随感类文章,一般可以在1个小时内完成当天的写作,但是实际现在重新Review这些文章的时候,仍然会感觉不系统和不成体系,无法简单的照搬和发布到头条上。

也正是这个原因对于头条上技术文章的写作实际上更难,也需要花费更多的时间,一般至少需要1个小时的时间完成写作,比较重要的文章花2到3个小时也是常事。所以在头条上要能够持续的坚持原创和日更,是一件相当困难的事情,特别是花费了大量的时间原创,但是发现根本没有推荐和阅读量的时候,更容易自我否定和放弃。

这也是我前面反复提的一个观点。

写作是为了自我更好的思考和总结,首先是提升自我,其次是才对他人有益,这也是我在头条上文章写作的一个原则,基本不会去追踪热点内容,而是按照自己的规划写作。

为何做到日更如此难?

要坚持写作很难,同时要坚持做到持续日更写作更难。所以很多人看到我基本每天坚持在进行技术文章日更,感觉很难。但是在前面我也谈到了,我是在06年就开始进行博客写作,从17年2月就开始进行新浪博客日更,并形成了良好的写作,跑步,阅读的个人习惯。

这个习惯的形成是相当不容易的事情。

当某个习惯形成后,从一开始的被迫坚持到后续的自主自发,变成完全的自我内驱力。这个时候你就不会再觉得写作是一个很大的负担,而仅仅是你每天日事日毕的一个部分。

头条的技术文章日更难,最主要的还是每篇技术文章需要有明确的主题和目标,你需要去构思整篇文章的内容,同时还需要考虑如何去呈现你写的内容方便别人去理解和消化。这些本身都是极其耗费精力的事情。

对于技术类文章的写作,你要相信,真正有价值的东西一定会得到推荐和认同,即使在你刚写作完成和发布的时候没有得到推荐,在后续也很有可能逐步被挖掘出来而重新成为热点。

写作内容阅读量的初步分析

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

在我刚开始进行头条文章写作的时候,看到很多引导反复在强调文章标题的重要性,而实际小半年写作下来,标题真不是影响到文章阅读量的关键点。真正影响文章的阅读量的还是文章的内容和配图,其中有关键配图的一般来说阅读量往往会更高。

比如自己发布过一些技术类售前解决方案,个人技术演讲类PPT内容的分享,一般来说阅读量都比较高,而对于技术点的一些配图少的小总结往往阅读量就很低。

同时前期认证的是技术领域的创作者,可以看到非技术类文章的阅读量普遍偏低,其中包括前期写作的个人知识管理,学习方法模式,思维框架总结等文章,实际都是个人认为相当不错的文章,但是阅读量却很低。

文章的发布时间本身和阅读量大小本身没有必然的关系,自己有不同时间段发布的文章,但是对阅读量本身的影响并不大。

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

从最近30天的数据来看,峰值阅读量在8000次左右,但是当前实际粉丝数不大8000,这个阅读还是算不错的要给成绩。

而对于点击率,即阅读量/展现量,这个数值一般都在5%左右,即20次展现有一次阅读,对于好的文章基本能够达到10%的水平,这就算很不错的一个点击率。单篇文章的展现量最高的有差不到20万次展现,近1万次阅读,这个基本上差不多只占总体文章发布了的10%不到的比例。也就是说要写作高阅读量的文章是一件相当不容易的事情。

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

技术文章一般来说比发布微头条的千次阅读收益要高很多,对于技术文章自己最高的一篇文章可以达到1千次阅读20元的收益单价。虽然头条里面强调了文章的千次阅读单价受到阅读时长,粉丝阅读占比,点击率等多个方面的因素影响,但是具体权重暂时还是没有搞清楚如何分配的。

简单来说技术类文章写作,我很多文章都是上万字,但是实际平均阅读时长能够上2分钟都少之又少,而对于视频往往在阅读时长占比上就比单纯的技术文章有明显的优势。

对文章写作的一些统一说明

头条半年的技术文章日更写作-做点总结和说明

 

由于经常还是有人给我私信或文章评论留言一些问题,因此需要对自己文章写作的一些原则做下统一的说明和整理。

只写原创文章

对于自己在头条文章的发布只写原创文章,不写任何转载类文章,任何拼稿类文章。同时文章的写作内容主要来源于项目实践,产品研发,新技术学习总结,读书笔记整理等。

文章写作保持90%以上的技术类文章为主,少量的关于个人知识管理,思维,随感类的文章。

其次新浪博客人月神话是我最早的博客地址文章,当前对于技术类文章基本都是头条文章先发布,在1到2天后会更新和同步到新浪博客。

除这两个地方外,其它地方均为对我文章的转载。

对于粉丝增长

我刚开始在头条写作的时候还是比较关心粉丝的增长,当时好像是1000粉以上才能够开通一些基础权益,而现在自己不关心粉丝增长。简单来说不能持续关注我技术类文章输出的粉丝,关注我也获取不到你们希望的东西。

在我早期我经常还会发些和技术无关的微头条,有些微头条如果是热点内容阅读量相当高,也会增加很多关注粉丝,但是实际这些粉丝增长并没有太大作用,反而会导致后续技术文章发布后的粉丝阅读占比数据指标。

其次,我技术文章有时会分享一些技术方案类的PPT内容分享和整理,经常有人问是否会分享PPT材料,在这里统一说明不分享PPT材料,其主要的原因就是很多PPT材料分享出去反而成了他人滥用和赚钱的工具。其次就是我也不需要通过关注或分享获取资料的方式来增加粉丝,这原则上不是我进行自我推广的方式。

写作内容和主题

前面已经谈到过,头条90%上以写作技术类文章为主。

其中技术类文章包括了云原生,微服务,中台,DevOps,容器云,服务网关和无服务器化,SOA,软件工程和敏捷开发,IT项目管理,产品规划,大数据,主数据,IT咨询和规划,企业架构。可以注意观察下我已经发布的文章,基本都围绕上述内容展开。

写作的来源一般是项目实践,产品研发,技术研究,读书笔记等几个大的方面。

其次,后续的写作主题会增加一些我们自己研发的产品和解决方案的介绍,当然不是简单的推广产品,更多的是将我们产品规划的一些思路一并分享和总结。

写作日更能持续多久?

实际上在我持续写作半年后,还是发现要做都技术类文章的日更写作是相当困难的事情,因此自己初步计划是写作日更1年,然后转变为隔日写作一篇的模式,降低频度。

对于新浪博客准备继续保持日更方式,因为新浪博客可以写作一些前面谈到的日常随感,个人管理,思维类的文章。

写作收益

每天的写作收益基本维持在5到20元之间,如果要靠写作实现财务自由或自由职业,就现在来说基本是不可能得事情。这个主要还是由于自己写作态度很多时候还是一种不迎合的态度。

头条的写作者,我始终认为有两类,一类可以理解为自媒体创造者,首先考虑的是为他人写;另外一类就是真正的Blogger,更多考虑为自己写。

还有就是通过多年写作,让我成为一个长期主义者,让自己能够在日常工作生活中保持一种更加平和的心态来做事和对人。同时也意识到做任何一件事情都需要长周期的坚持,持续的投入,而不能急功近利获取短时的成功。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有