加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,239
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锻炼记录(200906)

(2020-09-06 07:55:12)
标签:

杂谈

分类: 随笔文章
锻炼记录(200906)

本周跑满7天,跑步总距离42km,配速559,整体跑步距离比前面几周都有所增长,配速基本还是维持在6分钟左右较慢的速度。四川最近入秋后天气凉爽,早起跑步整体舒适度比原来好了很多。

由于受邀请参加9月12-13日的华南CIO大会,因此最近1到2周自己都在准备大会用到的演讲PPT材料,主题就是平台+应用,传统企业的微服务架构改造。由于大会采用黑色底的模板,因此对原有的PPT整体调整会比较大,这也是自己这么多年来第一次系统的调整和配色黑色底的模板。

最近研究SOA和云原生应用,对于SOA产品规划有了新的认识,其中最主要的是两点。

1. API网关将逐步取代ESB总线的位置,个人理解最佳的API网关还是基于Go语言实现
2. 在去中心化的架构趋势下,API网关本身也会逐步被替代,主流将是ServiceMesh下的微服务治理

在前面我谈云原生解决方案和DevOps的时候就谈到,在实施DevOps和容器云的时候,是最适合和Istio等微服务治理框架融合的。这个Sidecar代理我们完全可以在容器自动化部署的过程中自动配置下去,实现对API接口服务的统一拦截和管理能力。

其次,对于Severless无服务器化架构,个人认为短期很难有大的发展,或者说整个发展应该分为关键的两个步骤来分阶段演进。

1. 首先将传统业务系统中比较重的开发框架,开发技术平台等全部替代掉和云化提供
2. 实现业务功能的FaaS化

特别是对于第2点业务功能的函数化不是短期就能够实现的,太理想,只能是针对特定的一些简单业务场景才可能。但是将业务系统中的技术平台,技术服务能力提供全部迁移大云平台服务提供则是完全可能的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有