加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,794,567
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锻炼记录(200816)

(2020-08-16 20:01:03)
标签:

锻炼

分类: 随笔文章
锻炼记录(200816)

本周跑步跑满7天,总距离26km,配速603,今天一天都在下雨,只能是在室内跑了1km的距离。今天称了一下体重,发现回眉山后自己体重差不多又增加了5斤的样子。其原因一个是跑量减少了很多,其次就是饮食上也没有特意控制导致。

最近体重增加后明显感觉就是跑起来后整个身体比较重,速度也很难提起来。

从最新docker网站提供的服务协议可以看到,禁止列入老美实体名单里面的企业使用docker服务。而我们看到,当前华为云,特别是PaaS平台基本都构建在容器云基础上,如果该信息属实,对华为云服务又将是一个不小的打击。现在看来,全面的国产化和自主研发势在必行,即使开源软件从长远来看也不保险。老美耍起流氓来没谁扛得住。

虽然网上也有很多人说开源版本仍然可以使用,只是不再提供官方的技术服务,或者说以华为的能力完全可以基于linux独立自研一个容器服务能力。但是我个人认为整体还是会有一定的影响。

另外说下最近招聘方面的事情,个人感觉在现在劳动法约束下,不是员工弱势而是企业弱势。很多时候反而是企业自己息事宁人。

第一个是前端时间招聘一个开发人员,面试入职都还算顺利,但是入职完第2周,由于开发出来的东西bug太多,开发Leader就稍微说了两句要注意质量,多自测。结果别人不高兴了,直接提出公司安排的任务干不了,两周不到就离职走人。而公司项目刚好在紧张的交付阶段,要快速的招到人补充相当困难,最终是搞的公司很被动,只能从其它产品线协调资源应急。公司对这类人不但没有任何约束,反而还得发上几天班的工资,同时付出大量的招聘成本投入。

第二个是新招的一个毕业生,待遇和公司的福利政策都已经谈好,自己也到公司进行了复试也确认要来入职,公司给的待遇也是当前主流应届毕业生的市场待遇水平。但是同样是1周不到就离职,离职的理由居然是自己同学的工资都比自己高,自己在这干太丢人,要重新去找工作。

第三个是社招3年经验的员工,同样入职不到2周离职,最终理由的是公司不是一个互联网化的公司,居然还需要进行考勤,还需要填报工作日志。也没见公司有啥免费的饮料点心区,说自己不习惯。虽然我们也一再解释如果当天晚上加班完,可以第二天上午申请调休,但是还是未能留住人。

第四个是离职后要求公司给加班工资补偿的,说不给就走劳动仲裁,同时还保留了公司相关负责人要求加班的邮件和微信记录。而我们实际是相关的加班都可以换做调休,负责人最终也找到该员工多次申请调休的QQ记录,同时也检查到该员工存在多次考勤迟到记录,最终才双方息事宁人。

我从来不提倡无事加班,也反对长期加强,或者无偿让员工加班不给报酬。但是如果真正出现有紧急事情要安排加班,员工还能够霸气回怂我不加班,这是劳动法赋予我的权力的,你会如何处理?就我个人而言,我一定会没有任何商量的淘汰这类员工。当然一个团队管理的好,我理解也不应该出现上面这种情况,如果真出现了也只能说明平常的团队管理和建设工作不到位。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有