加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,239
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈高考和志愿填报(200805)

(2020-08-05 11:17:50)
标签:

杂谈

分类: 随笔文章
谈高考和志愿填报(200805)

看了下现在的高考分数线,不说清华北大,就是复旦,北航,上交大,浙大前十的名牌大学,在四川的话估计690以上的分才能够比较稳妥,确保填报的专业不被调剂。

我自己是在94年参加高考,当时的竞争远远没有这么激烈。最近几年我们看到高考的人数基本都在1000万样子,并没有显著增加。那么只能说明两个方面,一个是应试教育水平提升,要给是现在家庭对教育的重视,导致学生整体能力水平都显著提升。举个简单的例子,我们当时到了高正才稍微周六补下课,而现在基本小学开始就在上课外班,学生能力提升应该是显而易见的。

现在你想要读名校,基本所有科目都不能有任何的偏科,否则根本没有机会,除非你是奥赛保送。而学科里面最难的实际是语文,语文是最难在短时间内快速提升成绩的,必须是前期潜移默化的大量的阅读,写作积累才行。语文要能靠上140分基本都是大神级人物。虽然我也经常抨击超前教育,但是由于高考现在反而是最公平的一条路,这也反而导致了超前教育是最容易达成目标的方法。

前几天有朋友咨询我高考志愿填报,家里的小孩上了一本线,高出40分,准备填报一个一本学校的计算机专业,问将来找工作是否容易,也顺带咨询工作it行业的加班情况,我主要答复了以下几点供参考。

第一,一本学校计算机专业4年后找工作没有任何问题,不要去听现在it人员严重过剩的说法。

现在不是人员过剩,而是出现人员两级分化,正规好学校的计算机专业一样不愁找工作,虽然进BAT不容易,但是找个好工作没问题。但是非好学校,非计算机专业,中途转行靠一个在职计算机培训就能找到好工作情况不会再有,而且这类人员中大部分会失业或转行。简单来说,别人正规院校正规专业辛苦那么多年,你凭什么培训班3个月就能和别人一起竞争。

第二,IT行业加班多是事实,但是也不是所有公司都996加班。

对于IT公司也有不加班工作较轻松的公司,这和你个人选择有很大关系,但是工作又轻松待遇又很高的工作不存在,没有这种好事。我个人也建议毕业刚工作时候适当加班是好事,多学东西多积累,即使后面跳槽也有底气。等年龄大了你再想学往往为心有余而力不足。

第三,对于IT行业是否存在35岁大量失业情况不客观。

这点我个人理解it行业确实是吃青春饭,但是也不至于出现大量失业。即使代码写不动了你还可以考虑专业技术管理,售前方案等。不论任何行业和工作,持续学习改进都是必须的,很多人工作个2到3年后,就不思进取,陷入一种机械化的重复工作中,对于这种工作对公司价值贡献最小,也最容易被人工智能淘汰。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有