加载中…

加载中...

个人资料
人月聊IT
人月聊IT 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,637
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锻炼记录(200802)

(2020-08-02 15:01:42)
标签:

锻炼

分类: 随笔文章
锻炼记录(200802)

本周跑步跑满7天,总跑步距离33km,配速538。由于最近这周眉山天气都是阴雨比较多,但是还好的地方就是一大早出门一般都是没下雨或下的毛毛雨不影响跑步。周四晚上下了一个晚上的雨,早上出门气温估计只有24度左右,而且还有点微风,那跑起来的感觉舒服了很多,真有点秋高气爽的感觉。

自己头条号写作逐步进入状态,一般的频率还是每天更新一篇,然后第二天同步到新浪博客。由于新浪博客的敏感词检查原因导致有些文章无法同步成功,因此做了截断保留部分处理。

最近写头条文章,最大的感觉就是写的时候更加注意内容逻辑和呈现感受,方便自己写的内容真正传递到看的人。前面写过一篇学习方法和模式的文章,但是阅读量却很低,你自己认为很好的文章,但是可能由于呈现方式等原因并不是每个人都能够静下来阅读。

当前信息化发展迅猛,从传统企业到消费互联,再到产业互联,从最初的云计算到现在的中台和云原生架构。那么在新的IT背景下CIO应该具备哪些能力?个人总结至少应该具备四个方面的核心思维能力。

第一是对新商业模式和新技术的洞察力

这些包括了我们现在说的产业互联,新媒体,直播,短视频,私域流量经营,线上和线下,新零售等多个方面的内容。而对于技术即我们常说的中台,微服务,DevOps,云原生,互联网架构等。一个CIO必须对新商业模式和技术都有足够的洞察力和了解。

第二是不盲目跟风的定力

刚谈到对新商业模式和新技术的洞察力,那么更加重要的就是不要盲目的跟风。对新技术的了解不是说你所在企业必须使用这些新商业模式和新技术,而是知道业务和技术形态究竟在发生哪些变革,你如何去适应而不是逆流而动。但是企业究竟应该采用哪些模式和技术,一定要分析清楚企业现状,找到最佳适合企业的发展模式,而不是盲目去跟风。否则风口一过,你发现仍然在裸泳。

第三是不被厂家绑架的自控力

任何一个CIO都需要考虑不要被单一的某个软件供应商绑架,你可以是自主研发企业所需要的软件,也可以是外购产品化的套件或定制开发服务。但是不论是哪种情况你都要做到过程可控,软件资产可视,软件方案可替代。
所以这也是我们经常说的CIO更大的应该考虑最IT资产的可控能力,让软件资产真正变成可持续,可运维的IT服务能力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有