加载中…

加载中...

个人资料
人月聊IT
人月聊IT 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,637
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

(2020-06-24 08:09:28)
标签:

感悟

跑步

个人管理

分类: 随笔文章
长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

从自己17年开始用咕咚APP记录跑步以来,到现在已经整整三年,跑步总里程5580km,平均配速520,跑步足迹也遍布北京,深圳,上海,成都等多个城市。

一个人,不参加跑团,不戴耳机,跑步的时候更多是完全的放空自己,去感受身边的环境和自身的呼吸,而每周跑步完一般自己走会做一些锻炼记录和感悟总结。那三年的早起和跑步,多年来的博客写作,究竟带给我什么?在这里将个人三年跑步的感悟做下整理和各位跑友分享和共勉。

|| 从犹豫不决到立刻行动

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

你满意你现在的状态吗?

上周某天早上,依然是早上6点起床出门跑步,跑完5公里后回家洗漱完成,吃早餐,全部收拾完毕后7点30分左右出门徒步到公司。当走在路上的时候迎面走过来一个IT男,蓬头垢面,感觉还是没有睡醒的样子,右手叼着一根烟吞云吐雾,再宽松的T-Shirt也无法掩盖住日益突起的啤酒肚。我投以不屑的眼光,忽的内心一阵惊诧,这不就是一年前自己的形象吗?在他身上我完全看到了一年前自己的样子。

而上面这个场景可能就是我跑步的缘起。最近几年跑步,经常会有朋友问我。早上跑还是晚上跑好?空腹能不能跑?穿什么鞋子比较好?诸如此类的问题相当多。但是我经常会发现:

小半年过去了,你的朋友还是没有开始跑步。

做任何事情,关键的都是立刻行动而不是优柔寡断和犹豫不决,只有勇敢的迈出第一步你才可能亲自去验证一些道理。道理不是别人讲你听的,而是需要你去证悟的。

人天生就有一个能力,即自我调整力。

他们能够在自我行动和实践中,不断的调整自己,达到适合自己的一个状态。

比如你看到其他跑友早上空腹跑步没有问题,但是并不代表对你适用,你唯一要做的就是自己行动去验证,并在实践过程中不断的调整自我。

||  从被动坚持到自主自发

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

当你刚开始做一件事情的时候,你要马上喜欢上并长期坚持并不容易。刚开始你往往是被动坚持,要脱离自己的舒适区和自己的惰性,比如要每天早上6点前起床跑步,要完成每天的博客日更。

很多人坚持一段时间就放弃,可见自我惰性的力量。

而要真正长期坚持,就必须把坚持变化为习惯,转变为兴趣爱好和自主自发。将被动坚持变成一种自主自发的行为习惯。比如我现在如果哪天不跑步反而会感觉不舒服。有些书上说一个好习惯养成至少22天,而真正一个好习惯养成至少需要半年,半年才可能变化为你潜意识里面完全自主自发的行为意识。

很多人开始跑步,一开始就定的每天5公里,一定要在30分钟内完成的目标,结果坚持1,2天就发现身体吃不消。而真正的好的做法是降低目标和速度要求,即使你跑的比别人快走都慢,那也是在慢跑,当你真正形成了自己的节奏和一种舒服的状态的时候,你才可能将一件事情坚持下去。

坚持改变,从现在做起,从自我做起,而不是成为将来你厌恶的人。

|| 从自主自发到高度自律

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

三年来的跑步带给自己的另外一个大收获就是你每天的工作生活更加有规律和节奏,同时也逐渐变成一个能够高度自律的人。从被动坚持到自主自发很重要,而变成高度自律更加重要。

自主自发并不代表你做一件事情很舒适,而要能够长周期的做一件事情,并且保持很好的节奏,那么需要的就是对自我的严格要求和高度自律。

当你高度自律的时候提升的是对自我的掌控力。

跑步+徒步,如果连续30天以上1万步,或者说某天走上20公里25000步以上,相信很多人都容易看到连续坚持30天1万步往往更难。要做到这种连续坚持,不仅仅是需要你克服惰性,保持高度的毅力,同时还需要你时刻评估类似天气下雨或生病等风险并提前应对。

当你能够做到持续坚持1万步的时候,你就进入了一种自我能够很容易控制的节奏中。在工作中往往也是一样的道理,持续坚持和专注的做某件事情或在某个领域实践,保持足够的激情和耐性,进入到一种自我可控的节奏才能够真正让自己逐步提升和成功。

君子慎独,而最高级的自律一定是在没人关注你的时候你如何看待你自己,约束你自己。当你真正理解和感受到孤独有时候本身也是你最好的朋友的时候,你往往更加能够正视你的各种行为,你能够更好的和自己对话,倾听你自己内心的声音。

|| 从高度自律到长期专注

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

简单来说专注就是要减少自己的兴趣点,如果你关注的事物太多,兴趣爱好太广泛,那么很难在一件事情上面长期积累和成长。

专注从来都不是广度的拓展,而是深度。

最近我自己整理头条文章,发现一个很大特点,就是辛苦整理的头条文章阅读量很低,但是讨论热点发布的微头条往往惊人。这估计让很多人都开始放弃长文而转向微头条。但是我想说的是,你需要长期专注在你自己的专业兴趣领域,而不是盲目跟从热点。你需要坚持原创而不是抄袭或洗稿他人文章。

专注会让你意识到,做任何一件事都应该是一个长周期行为,而不是短期利益。

例如学习,你虽然坚持学习,但是兴趣点不断的变化,那么想把一个领域学习精通是不可能的事情,更多的是变成了杂而不精,广而不深。

在谈知识管理的广度和深度的时候我就谈到过,广度的积累更多的是为了让你提升知识的深度,而只有在专业领域的知识深度往往才最终为你创造价值,你专研的越深你往往价值越大,你的可替代性也就越小。

长周期的专注你可能会感受没提升,很迷茫。

但是我想说的是,你所有的日积月累都不会白费,没有量变何来质变,没有渐修何来顿悟。当你真正积累到一定量的时候,只要稍微有人愿意指点你,或者你自己在平时反思中豁然开朗,那么往往就会形成量变到质变的飞跃。

这是实打实的长期反复实践带来的回报,比什么空谈的方法论和理论往往强十倍。而对于另外一些人,可能拿着某个方法论取得了成功,但是很大程度都可能是投机取巧,一旦外在的环境和资源配置发生变化,就发现自己跌落千丈。

要想自我改变,从培养一件能够让自己长久坚持和专注的事情开始,不要太多去考虑究竟能够带给你什么收益和价值,当你真正坚持下来的时候你会发现这个坚持的过程本身就是最大的价值和改变。

|| 从自我炫耀到无须喝彩

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

从三年前开始跑步,我基本是是每次跑步完都习惯性的通过咕咚APP分享到朋友圈,特别是完成类似半马这种长距离的跑步后。发完朋友圈,然后就是等着别人的点赞和评论。

但是跑步真的是为了发朋友圈吗?参加各种马拉松比赛真的是为了在朋友圈炫耀吗?如果有一天我发的跑步分享没有人看了,没有人点赞了,我还会继续一如既往的奔跑吗?

而有一天,我终于明白跑步是我自己内心的热爱而非其他。就如同写作一样,即使没有人看,没有人点赞或打赏,我仍然为持续的写下去。

在你坚持和行动的路上,你可能会很孤独,没有伙伴,也没有喝彩,你唯一的观众就是你自己,你在完成和你自己的一个约定。你要相信一个你真正能够长期坚持做的事情,一定不是做给别人看的。你所有的付出和改变是不要让自己在将来变为自己厌恶的人,而不是让自己变成别人羡慕的人。

人生这场马拉松没有奖牌,如人饮水冷暖自知,你自己的成长和历练靠的不是他人的鼓励,靠的不是别人给你的奖牌,而是你自己的内在动力。你自己想把你的一生过成什么样子,那么它最终就会变成什么样子。

你终究可以告诉你自己,你无悔所度过的每一天,每一刻。

|| 从关注目标到体悟过程

究竟是结果重要还是过程重要?

在当下我们大谈目标管理和结果导向的时候,估计大部分人都认为结果更加重要。但是多年的写作,跑步经历下来。我想说的是忘记目标,去感受过程,过程即是目标。

并不是说目标不重要。而是外重者内拙,当你过分的执着在目标的时候,你的心态会变动更加急功近利或者说心浮气躁,反而是无法获得你期望的结果。

很多时候我们谈到要活在当下,而当你真正理解到过程是目标,目标是工具的道理的时候,你会发现如果把整个时间做细分切割的话,每一刹那可以说都是一个小过程都会有结果。

所以过程和结果本身就是相互共存的概念。

就拿登山来说,各个人的体能,悟性不同,你跨出的每一步 可能都是人生的一大步,每一次的向上攀登对你来说都可能是一个结果,而不仅仅是远望的山顶。把每一个小过程都当成一个结果来看待,才可能真正体悟活在当 下,一日一生,日行六度的道理。

忘记目标而专注过程,不是让我们真正的放弃目标,而是让你真正感受到每个小过程就是小目标,只有小目标的日积月累才可能有大目标的达成,过程的历练带给你 的绝对不是单一目标的达成,而是让你具备了以后通达更多大目标的能力。

否定过程的以结果为导向,表面上看着是如此的光鲜,但是没有对待过程的一丝不苟的态度,即使达成了一些短期的目标也会让我们在大目标面前手足无措或偏离航道。

就如跑步一样,有时候一定要量力而行,不要去过分追求某个PB,要明白享受过程就是享受目标,人生可以没有喝酒时候一饮而尽的快感,但是却不能缺少类似品茶过程中带给你的持久的苦中带甜的醇厚。

人生漫长而短暂,真正伴随你的不是几个目标,而是对待过程的态度。

|| 从短期爱好到一生修行

长周期和持续积累-三年跑步感悟(200624)

素食、跑步、修行这三件事没有一件算是容易的,因为这三件事儿都需要毅力和耐心去坚持,你才会有收获,对你的生命才有意义。有一个人却长年累月坚持素食与跑步,这本身也就是他修行的一部分,他改变了自己的身体状况,改变了人生态度,甚至于改变了自己的命运,他就是《天生就会跑》中的“超马之神”——斯科特•尤雷克。

就我自己而言,我希望写作和跑步成为自己一生的修行。

写作和跑步带给我的,一个是专注和坚持,一个是自律和持戒,讲这两方面都做好并融入到日常,那么本身就是一种修行。

我自己还是比较认可一日一生,日行六度的道理,每天都要认真对待,去感受生命的价值和意义。同时自己也认同少私寡欲,抱朴守拙的道理,特别是你人在职场的时候,在处于一种社交关系状态下要保持这点更加不容易,但是越是不容易,越是应该去挑战,而不是给自己找借口。

即使某天因为各种原因不能再跑步了,但是这种坚持和专注,这种长周期去把一件事情做成功的信念仍然在,会伴随自己一生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有