加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,692
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仰望星空(7.12)

(2019-07-12 21:25:08)
标签:

团队

随感

仰望星空(7.12)

倘若所有的星星消失或者消亡,我应该学会仰望空荡的天空,同时感受天空一片漆黑的崇高。人必须有敬畏之心,只有敬畏之心才能真正懂得包容和相互尊重,才能发起内心的真善。

每个人都只是在路上,要么好好的活着,要么等死。我们追求真理,勇于探索,必须源自内心,只有内心的宁静和博大的胸怀才能激发我们持久的激情。我们一直在路上,别人为我指路和带路,但是还得自己一步步的走,愤青不能改变世界,麻木也不能独善其身,唯有一步步的使自我变得强大。

组建一个团队容易,打造一个高度自治有目标的团队却难。有时候文化真不是一个舶来品,你把成功公司和成功团队的文化,标语念再多次也没有用。文化不是无源之水,无根之木,它来源于团队而服务于团队,优秀的文化是团队中每个人共性和优秀基因的沉淀,文化是实践出来的而不是一句口号。

有时候我一直在想我们的团队究竟缺了什么?如果只说一样的话那就是激情,没有激情容易让人麻木,人一麻木就容易停止思考和创新,陷入机械化的运动。而敏捷倡导的开放,包容,沟通很多时候也是为了重新让团队找回激情。那技术型团的激情究竟在哪里?我们有为了一个技术问题争论大半天而理清一个关键思路逻辑的时候吗?我们有你帮别人解决一个问题得到称赞的时候吗?我们有为了一个疑难问题解决不了睡不着觉的时候吗?我们有一个问题没解决大家都留下来陪你分析的时候吗?我们有看着产品成功部署上线激动的时候吗?我们有产品发布后客户返回的肯定和赞许的时候吗?我们有很多时候默契到团队沟通只需要一个图,一个词的时候吗?想到这些确实剩下的只有自我批评,我们缺太多东西,缺了一个真正团队该有的基因,那再多的口号看起来都是如此的荒诞而乏味。

那我们再来回顾下《人月神话》里面谈到的职业的乐趣,首先是创造事物的纯粹的快乐,其次是创造的事物为他人所用并带来价值的快乐,第三是享受整个软件从无到有,各个零件不断产生和组装形成一个系统的魔术般过程的快乐,第四是学习的快乐。编程的乐趣在于我们内心深处进行创造的渴望,而且还愉悦了每个人内在的情感。

在开发过程中我们不断学习新技术,开发出产品很快乐,但是产品最终不被客户认同,产品最终没卖出来,我们没有得到最终的快乐。我们期望体验整个软件构建过程的快乐,但是被细分到一个螺丝一个盯的岗位分工和重过程下我们享受不到这种快乐。我们期望学习,但是纯粹的理论学习不能被实践所有带来价值又让我们远离了快乐。而有时候快乐又是如此的简单,一个上线的产品真正被使用,客户为了一个故障劈头盖脸的骂了你一顿,你花了大半天时间帮客户解决了问题保证系统稳定高效的运行,这个时候你感觉到得不是被骂,而是很爽,瞧,我做的系统一天有上万人在用啊,多骄傲的一件事情。

要作为一个优秀的程序员,你就必须真正能够听到来自一线用户使用你产品的声音,要真正改变你自我的固执你就必须能够多被骂几次,这比单纯的告诉你几个最佳实践好太多。实践经验是被客户骂出来的,而不是你窝在家里沉醉在自己精心构造的玩具中。

带团队难,做产品更难。但是团队唯有做出被客户接收和使用的产品才能创造价值,团队也才能获取到真正的自我满足和成就感。技术是一个单纯的东西,技术人员的悲哀就是技术不被认可而变成一种玩偶。我有时候不得不愤青下,一个项目你来来回回让我交流N多次,方案也做了,原型也画了,范围基本也定了最后项目被取消了有木有?最终产品上线上,你告诉了这是一个形象工程,忽悠领导的,这个产品可能不适合现在使用有木有?大家辛辛苦苦做出的东西,被层层瓜分,给你一个白菜价的有木有。做技术有时候真是伤不起,一个激情的心就这样腐化堕落了,这也让我更加明白为了互联网创业更被技术人员热衷,更加有激情,因为它们恰恰远离了世俗的一些东西。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我仰望星空,感受天空一片漆黑的崇高。一潭污水再多再大的外力也无法让它快速的变清凉,唯有自我不断净化。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有