加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手机自定义报表APP分析(5.21)

(2019-05-21 08:20:18)
标签:

报表

分类: IT咨询
手机自定义报表APP分析(5.21)

对于当前的自定义报表类应用,可以看到往往一套报表设计功能,但是可以同时发布为桌面电脑版本和手机APP版本,这也是当前最主流的做法。但是也可以看到实际最大的问题点就在于,很多桌面报表的前端界面设计,交互模式风格等往往并不适合手机上浏览。

好的报表应用类APP往往会有两套不同的模板,分别去适配两种终端风格,这种适配从前端界面,交互方式,展现等全部都需要重新进行设计,以符合手机用户的使用。

如果我们仅仅考虑自定义查询类手机报表,可以看到,实际上仍然是如下内容:

1. 配置自定义数据源
2. 自定义的数据对象或数据集
3. 自定义的单个展现面板,不带查询条件
4. 面板展现组合和组装,带查询条件

而实际上我们看到,对于桌面报表和手机报表两种展现方式而言,对于前面三点都是适用的,而真正需要重新去考虑交互设计的主要是第4点,即单面板的组装方法,单面板和查询条件的协同等。

对于手机报表的查询条件,一定是需要重新进行设计,方便手机上面的输入和交互。这个点很重要,不能简单的照搬桌面版本的界面设计和交互控件,而是需要重新进行设计。

其次就是查询面板的组装,我们就需要先谈对于查询报表的分层,即虽然是一个菜单进入,但是可能需要查询多个子报表,这里就涉及到需要对报表进行分层或分类设计。

方法一:进入主菜单后,首先进入一个类目浏览表格,在表格上面挂链接,通过链接进入二级报表。
方法二:进入主菜单后,进入类似桌面报表Tab页的设计方法,可以切换Tab页看不同的报表

注意对于方法1,在类目浏览表格本身就可以是一个Group By 后的汇总报表展现,然后点链接可以进入到二级明细报表浏览。而方法二则无法看到具体汇总报表的详细内容。

在实际报表展现的时候,我们经常还会看到需要在报表页面同时显示汇总数据和明细数据,比如销售分析,我们首先需要看到某个月的实际签订金额,收款金额,然后点明细再看具体的当前的合同签订和合同收款信息。当然这些可以设计在一个报表页面里面,那么实际上对于汇总数据项可以单独设计为一个报表面板。如果这样的话需要去解决汇总项和下面明细报表的联动交互问题。

对于有些手机报表还提供了在报表表格上面进行多层钻取的功能,而实际上手机上多层钻取实际交互效果并不太好,用前面我们谈的两层报表分层分类设计就足够了。同时对于图和表两种类型都需要支持,这是自定义报表的基础,没有变化。实际上我们看到的可视化监控大屏,乃至管理驾驶舱,也是图和表两种模式的组合。

手机报表类APP,仅仅是自定义报表的手机端展示,因此并不是复杂的BI类报表分析和数据挖掘,而我们看到对于企业来说,最关心的订单,合同,收款,项目,人力分配往往就是企业最关心的情况。而这些类似经营看板的信息本身不会太复杂,也是最适合采用手机报表进行展示的,也方便企业经营层了解企业经营的实时信息。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有