加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈互联网SaaS应用中台(5.8)

(2019-05-08 08:55:40)
标签:

saas

企业服务

分类: IT咨询
谈互联网SaaS应用中台(5.8)

这篇文章起这个标题可能并不太合适,那么就先说下具体场景,即在前面我们分析了面向B端的SaaS企业应用服务将进入快速发展的趋势,这些企业应用从传统的IaaS云服务已经过渡到真正的SaaS应用层面。而且又从单纯的OA办公,项目管理,销售等应用过渡到财务,供应链,ERP等核心企业价值链应用领域。

当企业的全部或部分业务系统转移到互联网SaaS应用端后,那么就一定存在互联网各个SaaS应用间集成,互联网应用和企业内部信息化系统间的集成和协同问题。同时也还存在如何确保各类应用共享一套技术能力服务,共享一套基础数据服务的问题。

面向B端客户的互联网SaaS应用,如果相互之间无法协同,能力无法共享,那么和企业内部创建多个业务系统一样面对信息孤岛,流程断点,数据多点落地,重复录入等诸多问题。

那么SaaS应用中台,简单来说就是要构建互联网SaaS应用可以共享的基础能力平台,这个能力在前期更多的是基础技术服务能力,基础数据服务能力,基础业务服务能力。这些能力将为企业快速构建上层的SaaS应用,包括上层SaaS应用间的协同创建基础。

基础技术服务能力可以理解为PaaS平台的技术服务能力,其中包括了类似消息,缓存,短信邮件,地图,文件存储,流程等各种标准技术服务能力的提供。

基础数据服务能力核心可以理解为企业最基础的组织,人员,用户等基础数据,这个也是企业使用的多个SaaS应用能力集成和协同的基础。即类似企业内部的4A集成。互联网SaaS应用间也应该形成完成的统一认证和集成模式,实现多个SaaS应用间的无缝集成能力。

基础业务能力实际上是多个SaaS应用间能够协同的集成,即真正将传统已有的SaaS应用中的业务能力暴露为接口服务,并开放共享出来。类似在线CRM应用,我们可以开放共享客户信息查询接口服务,类似HR类应用可以开放人员信息查询服务;对于项目管理类SaaS应用可以开放项目信息查询,人员工作量统计等接口服务。而对于已有的类似携程等应用,可以开放差旅能力接口等。

即当你真正要考虑购买一个SaaS业务应用的时候,你应该考虑到大部分基础技术,业务和数据能力你应该复用已有的中台能力,以开放和组合的思路来构建系统,而不是类似传统封闭的模式来构建。我们回头来看下钉钉,有点类似SaaS应用中台的模式,即开始仅仅是OA和考勤等,实际上是构建一个面向B端企业应用的SaaS平台或中台,形成一个生态,所有后续的应用都可以方便接入和管理,共享底层中台能力。由于前面我们讲了组织,人员,用户往往是最基础的共享数据,因此从OA或HR的SaaS应用切入应用中台往往也是一个很好的选择。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有