加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,067,708
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈智慧家庭智能组网(4.30)

(2019-04-30 08:37:10)
标签:

智能家庭

iot

分类: IT咨询
谈智慧家庭智能组网(4.30)

在上一篇文章谈智慧家庭中心的时候谈到了一个关键能力就是智能组网能力,即在家庭端这一侧在脱离互联网场景下的近场组网和联动协同能力。这篇准备从业务需求和场景角度再来分析下为何需要本地的家庭中心或智能组网能力。

我们可以将一个家庭比喻为一个中型的企业,对于一般中型企业信息化建设有一定水平的往往都会有自己的机房和数据中心,当然也会用到云数据中心IaaS服务能力,同时这个企业可能开发了类似OA和报账等业务系统,这些业务系统本身又通过VPN发布为通过外网可以访问。那么这个企业本地的数据中心能够起到什么作用了,简单来说能够明显看的作用主要包括了。

1. 在企业总部工作未出差员工可以在局域网访问业务系统,性能和速度更快。
2. OA和报账系统间的交互在企业内部数据中心就可以完成,及时在互联网断网情况下也不影响。
3. 计算和存储更多的可以使用本地数据中心的资源,同时相关数据也不需要完全上传云端,也更加安全。
4. 企业内部局域网高度自治,是一个可以联动协同的整体,受外界影响和干扰最小。

而回到智慧家庭中心,我们完全可以类比理解为智慧家庭中心就是放置在家庭侧的一个数据中心,这个数据中心才传统的企业内部数据中心概念上增加了一个关键东西,就是各类硬件和硬件相关传输连接协议的接入网关。这个家庭中心本身也存储数据,但是这些数据的产生往往来源于两个方面。一个是各类硬件设备产生的流媒体数据,性能状态数据,控制数据等。一个是对应的软件应用产生的各类数据。这个家庭中心本身也需要计算能力,这个计算能力在于数据的加工,处理,分析,规则引擎计算,各类软硬件的协同联动等。为什么需要智慧家庭中心,基本前面所讲的和博客前面一篇文章可以进一步总结为:

1. 解决互联网断网情况下的近场控制和近场设备联动问题。
2. 解决数据采集计算并实施控制联动指令时候的性能和问题,真正做到低延迟。
3. 解决家庭侧敏感数据不上传,包含家庭侧个人数据隐私和安全。
4. 解决家庭侧诸多的设备,协议接入过程中的接口统一,接口适配和能力开放问题。

这些思考清楚了,我们再来看解决了这些问题真正带来的好处,或者说对哪些场景的支撑更好了。在这些地方我们举例来简单说明如下。

先看一个最基本的近场联动例子,比如我们现在回家,摄像头抓拍到有人移动进屋,然后打开空调,然后关闭窗帘。可以看到摄像头监控到的视频流不需要上传到云端,在本地进行解析出来,触发人物移动规则,然后触发场景编排中的调度打开空调接口,关闭窗帘接口服务。可以看到整个过程按道理不需要人为做任何APP操作,也不需要互联网是在线状态就可以完成。对于确实需要上传到互联网的状态信息,我们可以先推送到消息中间件,在互联网连接恢复正常后再传输。其次对于视频分析解析和处理,在本地完成,性能高速度快,给用户的感知是整个智能设备的响应更加灵敏和快捷。

再来看一个偏娱乐化的例子,如果家庭里面安装了智能氛围灯和灯光组,我们可以实现一个场景,比如当你看电视的时候,可以根据电视节目的屏幕明暗,音乐节奏等快速的调整家庭氛围灯的匹配模式。这个更加是需要近场规则处理和联动才能够完全低延迟快速响应。

或者有了家庭中心的本地化存储能力,我们可以保留最近半年或1年的视频流数据,哪些保留呢?即观察到有人物活动的视频流才保存。这个需要本地家庭中心的计算能力和本地存储能力。我们也可以将我们喜欢的电视进行预约,然后存储到我们的家庭中心,然后再需要的时候调出来回放。这些都是实际可以考虑到的业务应用场景。

最后,我们再考虑下类似互联网电视,特别是互联网电视里面的广告能否真正做到类似电商和互联网广告一样的针对性推送,这个需要我们收集用户的电视观看行为数据,并在本地进行大数据分析,对家庭用户进行画像才可能推送最有价值的广告信息。当一个家庭里面大部分设备都采用智能设备后,你会发现家庭本身就是一个小生态,这些设备都会产生使用数据信息,并产生设备间的连接信息,这些将是更加有意义的大数据分析点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有