加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈智慧家庭中心(4.29)

(2019-04-29 17:10:19)
标签:

智慧家庭

分类: IT咨询
对于智慧家庭,物联网云平台,边缘计算等自己在前面的博客文章也有少量谈到,今天谈下智慧家庭新生态里面的智慧家庭中心。在谈这个概念之前,先引用下海思在关于谁将成为未来智慧家庭中心主题演讲里面的部分内容,具体的文章地址在:https://www.sohu.com/a/205522745_488163

谈智慧家庭中心(4.29)

首先看下上面这张智慧家庭四大应用领域的图,这张图信息量很大,但终究还是脱离不了云端、管端的结合。先从端云结合说起,未来智慧家庭增值业务,消费者体验点和价值感知点都在这些业务上。

首先教育、医疗、购物类跟人们的生活息息相关,就有很多远程医疗、远程教育、VR可视购物等业务,配套的设备就有可视电话、视频会议等,需要的就是视频采编的能力。参与者有三大运营商、阿里、百度、京东、华为、Amazon、Google等。

媒体娱乐类业务有HDR全4K视频播放、4k/8K直播、VR/AR 业务、游戏、媒体存储分享等,配套的设备就有游戏机、OTT、机顶盒、NAS云盘、VR头盔等,需要提供的就是视频解码能力、图形渲染能力。参与者有三大运营商、中国广电、KT、Comcast、微软、Amazon、Google、Netflix等。

能源安全类业务包括老人小孩及宠物的看护、家庭监控、空气监控、煤气远程控制、自来水监控等,配套设备有摄像头、触屏控制平板、智能插座等。需要的是信息采集能力加视频和传感。参与者有NEST、ADT、 Alarm.com、AT&T、中国三大运营商、国家电网、海康、小米、百度等。

智能家居类业务有自动环境调节、智能照明、智能门窗、智能厨房等,配套设备是智能门锁、智能猫眼、智能灯饰、智能的窗帘、冰箱、空调等。参与者有Amazon、Google、小米、三星、长虹、海信、海尔、南京物联、京东、华为、中国三大运营商、万科、花样年等。

接下来是最基础的管和端的结合,家庭组网加人工智能是智慧家庭的基石,光纤高速接入wifi延伸覆盖家庭,和 IOT 打通,构建家庭内的万物互联。这是整个智慧家庭的基础设施建设。设备有光猫、智能AP、ZigBee Hub、PLC路由、AI智能机顶盒等。参与者主要是由三大运营商加广电主导。建设完美的高速网路,把网络布局到家庭的每一个角落,相当于建设了一个智慧家庭平台,给大家唱戏。

物联网是一张巨大的网,其中包含了千千万万的家庭,智慧家庭则是它的核心组成细胞,目标就是实现万物感知、万物互联、万物智能。

把这个核心细胞剥开,剖析它的内在结构,智慧家庭汇聚了三类流:视频流、IOT数据流、智能感知流,所有的云和设备都是围绕这三类流来构建我们理想中的智慧家庭的。这时候会发现这里有个设备是起到连接云和端的作用的,三类流都汇聚到它那里了,就是AI智能机顶盒。由于AI智能机顶盒具有强大的解码能力、AI处理能力、视频编码能力、智能组网能力、家居控制能力,三类流都会通过它来处理分发协作,我们看到的IOT数据云、娱乐视频云、安防视频云、通讯视频云的数据和所有家庭设备终端的数据都会经过AI智能机顶盒送到人工智能云那里进行大数据分析,云计算和处理然后返回各种智能情景操作,智慧就是这样产生的。

只需要一套智能视频采集设备即可,而实际采集的视频流数据能够通过智慧家庭中心存储并能力开放,被家庭中其它所有设备使用。举例来说视频设备厂商和做门锁完全是两个厂商,但是很容易实现一监控到视频里面又人就进行开门或关门操作。

人们回到家,就会自动开灯、问候,机器人给你拿拖鞋,摄像头识别你是谁,并提供专属服务,打开你最喜欢的音乐。人离开家了就自动布防、关煤气、进行能源管理、万物休眠等。各种繁华的业务就在各种云上遍地开花,实现盈利。最后把能力开放给所有应用参与者,让他们去大开脑洞,为人类的最佳生活体验做贡献。

接着是智慧家庭的解决方案和关键节点,我们的目标就是以万物感知、万物互联、万物智能为核心,打造端到端的智慧家庭最佳体验。回到云管端上来,在云方面,要有开放的云平台,具备强大的云计算能力、大数据分析能力。在管道方面实现智能化,新的增值业务会重新定义管道的价值,管道与端、云的协同会保证最佳用户体验。在端方面,实现网络覆盖与互联互通,即实现家庭中的高速网络覆盖,终端之间的互联互通。

以上部分讲的很好,学习后可以进一步树梳理清楚智慧家庭整个生态和应用领域,云管端三者都很重要。而今天想展开谈的就是处于家庭端的智慧家庭中心这个端节点。在这里仅仅谈下智慧家庭中心本身应该具备的关键功能应该有哪些。

1. 提供家庭侧本地网关基础能力

本地侧网关有哪些基础能力呢?这些能力包括了各种设备和协议的接入和转换,近场的设备控制能力,包括在断网情况下该能力仍然有效。轻量的服务编排组合能力。和云端的管控中心的对接,实现控制指令的下行,同时也实现本次侧状态信息采集和上行能力。这些都应该是基础网关应该提供的功能。即通过本地网关还完成了家庭侧的近端智能组网过程,这也是后续边缘计算的基础。

同时在本地已有类似智能路由,连接网关等多种设备的情况下,本地家庭中心进一步对各种异构的路由和网关设备能力进行聚合。这有点类似我们ESB总线里面经常谈到两级总线集成模式。

2. 本地的数据存储能力

家庭数据中心应该具备本地的数据存储能力,类似我们经常说到的边缘计算,即能够实时采集本地各种设备的数据信息,包括音频和视频等流媒体信息进行本地存储。这种大数据量有些并不需要全部上传到云端,同时有些信息本身用户也不希望上传到云端,那么可以进行本地存储。

3. 本地的计算能力

家庭中心应该具备本地的计算能力,这个计算能力是实现家庭中心成为一个AI中心的基础,即数据完成基础存储后,后面需要的就是对数据进行加工处理和数据分析,而通过大数据分析才能够真正产生智能控制行为。由于这些需要在本地完成,那么本地就必须具备足够的计算能力,那么云端做什么事情呢?因为我们进行计算的时候需要有规则引擎,而规则引擎的计算规则应该是云端下发的。

4.具备外围软件应用,内容和服务的接入能力

家庭中心既实现本地组网,又实现了外围生态关键的互联网内容,应用,服务的反向接入。类似天气查询,交通路况,订餐,电商产品订购等,这些都可以通过本地家庭中心进行能力接入。在这些能力接入后,这些能力可以提供给本地组网内的所有设备使用。即这些服务消费和使用做到对内部智能设备的完全透明。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有