加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈设计思维和互联网创业(4.24)

(2019-04-24 19:51:59)
标签:

设计

产品

分类: IT咨询
谈设计思维和互联网创业(4.24)

首先看下我这篇文章的配图,即PopMart的Molly手办,在上个周末自己去中央美术学院美术馆看展览的时候在一楼刚好碰到有设计新思维的讲座,于是进入听了一会,刚好就是PopMart的其中一位创始人将潮流玩具的创意思维。这家主要就是设计各类潮流玩具和手办,而Molly就是其中很火的一个,而且在一线城市大型Mall基本都开了线下商店,对于Molly手办去年一年可以卖出400万个,好几个亿的销售额,俨然是一个超级网红和超级IP,让人既吃惊有感慨一个小小的手办为何会有如此火爆的市场和需求。而创始人演讲的时候从受众,心理学,价值观等多个方面给出了分析和总结,感觉还是很受益,拓展了自己很多思维和视野。

特别是里面谈到的一个概念叫无价值观,即Molly的设计你看久了会发现她本身是没有表情的,她不会强加给你任何价值观,她的受众更是覆盖了小孩,年轻人,中年或老人。正是由于无价值观设计,你可以有各种理由购买她,你高兴的时候你看她就是高兴的,而你悲伤的时候看她也是悲伤的。这句话给自己影响相当的深刻。这本身也是对我们传统英雄主义和强价值观灌输思维的一次彻底颠覆。

而另外一个演讲的是局部气候调查组的一个创始人,这个公司是专门做科普长图的,大家可以在公众号搜索和添加局部气候调查组这个公众号,自己上去看了下很多科普长文确实制作精良,而且有不少的10万+阅读量,整个公众号运营也就2,3年时间能够取得这家的成绩也相对优秀。而他们的团队主要则是由科普专家,设计师,运营人员等组成。同时这个公司还在去年发布了《万物漫游指南》的图书,销量看好像也很火爆,自己也在这两天图书半价的时候买了一套,准备送给小孩做礼物。

当然,还有吱音的生活家具,猫王收音机的创始人或联合创始人也都进行了关于设计思维的演讲。对于猫王收音机,一个看起来已经过时的收音机为何还能够有市场和需求,这个也是我们值得思考的一个问题,即当我们在购买一个产品的时候,除了具体的实用性之外,我们是否还会考虑其他的一些内容。比如让产品可以自己欣赏的,经常可以拿出来把玩的艺术品,这些都是很好的思路。

而听了这些内容后,转回思考互联网创业,本身又给了我们很多启发。

其一,互联网创业的下半场,一定不再是简单的搭建平台解决信息不对称问题,而是在于有价值有深度的专业化内容贡献,只有好的内容才可能持续吸引用户,形成流量并转为超级IP,创造价值。从局部气候调查组就是一个很典型的例子,有专业的设计师和科普方面的专家,才能够原创贡献优质的内容。而只有优质的内容才能够长久的吸引用户,形成强粘性和忠实粉丝。

其二,在IP塑造的时候可以看到,从原来的单纯的真实个人IP已经可以发展为虚构人物IP,内容IP,这些是IP带来的一个显著变化。而真正的内容IP我们感觉比个人IP更加具有可持续性,同时更加容易积累众人的合力为IP塑造服务。

其三,我们在打造相关的产品或服务的时候,由于更加强调垂直化和细分领域,这个导致我们的产品具有了明显的边界和约束,同时我们又把这种边界约束强制的灌输或引导给我们的用户。而实际上,对产品或服务应该提到一个新词,就是可塑造性。产品或服务内部应该是僵硬的或呆板的,而是能够给根据客户的真实需求具备更多的柔性。要意识到有时候模糊点的边界往往并不是坏事。

其四,产品除了实用性以外,一个产品应该有自己的灵魂,有自己的品味,产品不仅仅是实用,更加重要的是一种用户体验预约。而对于很多软件类产品,虽然我们一直在加强UI和UE,但是还是远远不够的,一个产品应该有那种让一眼看后就有购买或消费的冲动。所以除了产品的功能,你必须在易用性,交互设计,界面,人机工程各个方面下功夫。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有