加载中…
正文 字体大小:

项目复盘(4.15)

(2019-04-15 15:48:42)
标签:

项目

复盘

分类: IT咨询
项目复盘(4.15)

今天是我们在17年启动集团大型集中化集成平台项目来推广省的正式上线节点。从17年7月项目启动,到花了整整1年多在18年10月中完成试点省上线,然后差不多半年时间完成推广省第一批正式上线。整体的项目计划和实施也越来越顺利,和各个业务系统和合作伙伴之间的配合也更加默契。

对于近半年来推广省项目上线,还是要简单做下项目复盘和总结,具体如下:

实施过程和流程标准化,规范化和模板化。由于有了试点省实施的经验,在推广省实施过程中,我们对实施流程,标准方法工具和模板,各个实施活动的输入和输出都进行了详细的定义,各个实施经验只需要安装给定的操作方法和流程进行实施即可。即可以理解为实施活动更加标准固定,实施经理只需要按标准流程进行,而不一定都需要有很强的研发或技术背景,这个在我们选择实施人员时候也更加容易。

前期实施过程复盘经验总结形成经验文档。对于在试点省实施过程中,涉及到集成平台的经验,常见的问题和FAQ,实施中的关键控制点,关键注意事项都整理成详细的文档。而这些文档将协助实施人员更好的理解实施工作和关键的把控点,对于一些关键边界和对业务系统要求在一开始就能够提出并进行约束和跟踪,减少了后期各个业务系统协同和返工的工作量。同时在下省实施前,我们会组织集中化的实施方案,实施流程,工具模板的培训工作,确保各个实施经理对实施工作有全面的了解。

对于大项目和集成平台大背景的理解。对于各个实施人员,虽然不一定需要有很强的技术背景积累,但是基础的技术知识,沟通能力还是必须的。同时为了更好的进行SOA的实施,还需要对SOA和服务,集成平台,服务和消息集成等关键的技术点有基础的认识和了解。或者如我前面文章也经常强调过了,至少对SOA服务集成,集成平台作用,实施方法论等在自己脑袋里面形成很清晰的概念模型。即实施过程中你做一件事情,一定要清楚为啥要做这件事,走这件事的作用究竟是啥?理解到这个程度往往就可以了。

定期的例会和沟通机制。由于实施地点分散,每周固定的实施周例会是必须,通过周例会各个实施点的实施经理可以反馈实施计划和进度,同时对好的实施方法和经验进行分享。其次就是大实施总监可以进一步强化关键的实施里程碑节点,强调关键的实施标准和工具的使用情况,确保各个点方法一致,步调一致。

全生命周期的风险管理。对于项目跟踪和管控来说,风险管理始终都是我认为最重要的内容,风险管理重点不在于模式化的风险管理方法和流程,而在于关键风险的识别。这也是前面文章经常强调的,如果一个项目没有风险,那么自然就应该成功,没有成功或延期,那说明我们关键风险没有识别出来。关键风险识别了才能够谈得上如何去缓解或消除。如果是真正是在上线前还存在无法缓解的风险,那么一定要及早的进行问题升级并制定PlanB处理计划。

在风险可能转为问题时准备PlanB计划。对于推广省上线,由于我们的生产环境并没有重新进行发布和部署,因此在上线割接前并没有做环境本身的备用计划考虑。但是根据原来的整体架构规划我们已经考虑了足够的系统冗余性和出现故障问题后的快速割接能力。而推广省上线,唯一做的就是对关键数据表,服务部署包进行备份,确保出现问题后具备快速的恢复能力。

上线前的CheckList检查单。和试点省上线一样,在推广商上线前一样需要准备详细的上线前检查单,安装检查单来检查基础数据配置,服务授权开通,网络策略,服务消费等各项工作是否准备完毕。好记性不如烂笔头,一定不要太详细自己的经验和记忆,按部就班反而是更加稳妥的方式。

上线后的密切服务监控和跟踪。每次上线后的前面一周,对于服务运行实时监控和分析都是我们高度重视的事情,通过服务运行统计日志,异常调用日志,我们可以快速的发现服务调用问题,发现一些非法和不合理的大并发,大数据量调用等。同时跟踪消费端去跟踪解决。同时我们还需要对整个环境的CPU和内存,乃至JVM内存使用率进行实时监控。一旦发现问题后还需要进行资源,服务层面的对比分析,找到问题最终的根源。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有