加载中…
正文 字体大小:

金刚经笔记-般若(4.14)

(2019-04-14 22:04:51)
标签:

金刚经

般若

杂谈

分类: 读书笔记
金刚经笔记-般若(4.14)

般若,即大智慧,六度中的慧度。般若是通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。般若大智慧修行者之心性当具有最高的智慧。博览群经、远大学识、历练世故,可以辩才无碍,圆通万事,度化众生自然方便,修行者本身亦可避免堕落魔障之中。

金刚经全名为《能断金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,本身就是般若部的重要经典,整个经文最终就是引导你通往般若波罗蜜。六度波罗蜜前面的五度都是方法和工具,而最终要达到的目标就是般若大智慧。

如果说经文里面的无所住而生其心是诠释禅定的状态话,那么经文最后的一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,可以诠释般若的状态,即真正的明心见性。戒定慧是修行的阶段和过程,由戒生定,由定生慧,而在坛经里面提到定和慧并不应该是割裂的,而是一体两用不可分的关系。

在坛经里面有专门的阐述,即善知识,我此法门,以定慧为本。大众勿迷,言定慧别。定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。 

对于上面这句惟贤法师答疑里面提到,这个就是止观双运。止观不能分开,定慧不能分开。当你在静中,一切清清楚楚、明明白白,那么就是慧。在一切清清楚楚、明明白白的时候,消灭了一切妄想、虚妄、分别,这就是定。这是不能分开的,要止观双运。

六度中以般若为根本,即最终是需要明心见性,通达大智慧,而前面的五度都是修行的方便法门,是方法和工具。要通达般若没有方法和工具,没有渐修和循序渐进肯定不行,但是又不能痴迷于工具,而忘记了最终的目标。即在金刚经里面也经常提到的,汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法

为什么般若是六度之要,嘎玛仁波切解释为:

六波罗密多,又称之为六度。度什么呢?度苦海的意思。六度是六种可以让众生渡越生死苦海,到达解脱彼岸的方法。六度中,从布施、持戒、忍辱、精进到禅定,属于佛法中慈悲的部分,是为方便法门,方便也就是善巧。行持这五种方便善巧时,能同时摄以般若,以空性行持,才称为波罗密多。也就是说,六度中的前五度,如果没有具备般若度的话,就称不上所谓的“度”。因为没有具备般若,就到不了彼岸。

佛陀讲过,布施、持戒、忍辱、精进和禅定的一切,都是为了理解般若而设的。寂天大师也说“此胜诸支分,佛为般若说。”修习五度,是为了要理解般若空性。前五度和般若度,这两者像是在茫茫沙漠中的六个人,其中,五个人眼睛看不见,另外一个是明眼的人,看得到行进的方向,但无法行走。如果这六个人要走出无边无际的大沙漠,必须要依靠双眼明亮的人来指引。要靠双脚健全的人走出沙漠,两者一定要互相依存。

以修行来说,要具足方便善巧的五度,方能体悟空性。相对的,要彻底从痛苦中解脱,必须要依靠般若智慧。缺少般若智慧,不理解空性,破不了人我执和法我执,就无法出离。

想要到达生死解脱的彼岸,必须在行五度时,以般若摄持,六度一体同修。比如,行布施之前,发广大的菩提心。如果还不理解空性,可以先暂时以如梦如幻的概念作观就可以。当布施结束以后,将功德完全无私回向给十方众生。这样的布施,具足前行、正行和结行,结合了般若,才是真正的“布施度”。

虽然色、声、香、味、触、法所存在的外境,是活生生的,光鲜亮丽。但是,如果我们清楚明白外在的一切,都是自心造作毫无自性,不是真实永恒存在,一切都如梦如幻的话,就不会去想抓住或拥有。

当我们对外境,不再执为实有,不让执实的念头产生出来时。分别的心就会渐渐平息,妄念自然就会沉淀。这时,不需要刻意去排斥或破除对境,外在的一切就不会对你产生任何的影响,心的本质就会慢慢显露出来。我们在观修的过程中,不要去攀缘外境。而是要观察为什么这些境象,会影响我们的感官和情绪,要观察自心的来龙去脉。虽然《心经》上说“色即是空,空即是色”,不要因这句话把所有的一切都想作是“无”。

心的本质像万里无云的虚空一样,明空无别,非常清楚明亮。在法界中,所有的一切,不生不灭,无来无去。把心安住在原始本位上,在安住的当下,自然体悟空性。这样,就可以说,到了彼岸,就是智慧度了。

在般若度中,我们理解到只要对外在不执为实有,对世间所有的一切,暂且用如梦如幻的概念来对待。慢慢破除人我执和法我执,就是初学佛者所能理解的胜义。 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有