加载中…
正文 字体大小:

金刚经笔记-禅定(4.13)

(2019-04-13 20:26:54)
标签:

金刚经

禅定

杂谈

分类: 读书笔记
金刚经笔记-禅定(4.13)

读金刚经你会发现,在金刚经全书里面都没有出现过禅定这个词,但是恰好金刚经整本书都是让你通达禅定和智慧的方便法门。金刚经的全称是《金刚般若波罗蜜经》。

六度中的禅定波罗蜜又名静虑波罗蜜。见六波罗蜜条,禅定波罗蜜是利用我们自己的心,通过禅定的方法来达到集中精神,统一身心的效果之后了解我们内心的变化,进一步运转我们的心而改造我们的心性。它的功能是沉澈心境。使我们的心从混乱、浮动、不安当中安定下来,比如一杯混浊的水,当它沉淀之后我们就看清里面有些什么东西。平常我们的心就是这样,当它沉静下来的时候,我们才看清楚内心的变化。再好比一面布满灰尘模糊的镜子,我们平常混乱的心就像这样,不够明亮,看不清事物,经由禅定的学习之后,我们的心就会变得敏锐度很高,好像擦去了镜子上的尘土,很清晰明净,这就是禅定的功能。

有人说,般若部经典是全部佛法的灵魂,而《金刚经》却是全部般若部经典的灵魂。《金刚经》的精要,如果简单地说,它是要我们发菩提心,明真心,伏妄心。是以无住为体,无相为宗,妙有为用,要我们做到三心不住,四相皆空,既破我执法执又不落于空执境界,还要我们能运“无所住而生其心”的妙用,广修六度万行。

为什么修禅定要学《金刚经》持《金刚经》呢?因为《金刚经》是一部禅经。禅是千经所指,万论归宗的法门,我们修持佛法,若不修禅定功夫,是很难证道的。禅宗五祖弘忍大师说过:“自性若迷,禅何可救。不识本心,学法无益。”,而六祖慧能更是因金刚经无所住而生起心顿悟。《金刚经》就是教我们照自性识本心的。我们运用《金刚经》的圆通妙理,在禅定中行观照般若,就易于通达实相般若,所以,修定必须持受读诵《金刚经》。持受读诵,先要明其理,通其义,然后才能利其行。行又重在心行。

而南怀瑾讲到过,对于《金刚经》的精华就在三个字:“善护念”。什么是“善护念”?就是“护彼意”,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做“随禅定”。

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字--善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。

在六祖慧能的《坛经》中我们可以找到更加详细的关于禅定方面的经文。

在《六祖坛经讲话·坐禅品》中讲到,禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染着,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”

在心经中,经文提到行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。所谓“行深”,即是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空——也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。

金刚经一书都在讲空,无住,无相。而实际上禅定本身也是在讲要外在无住,内心不动。即首先是你要无所住,消除对外在物,对自己这我的的执着。当你无所住后你生起的心自然是清净心,这个新是不乱也不染杂尘的。所以要以金刚经里面的原话来解释禅定,最佳的一句就是六祖慧能开示的无所住而生起心。

一般来说,禅定不一定能悟道解脱,但要悟道解脱却离不开禅定。在戒定慧三个阶段,其中定是重要的桥梁和衔接点。从六度来说,前面的布施,持戒,忍辱实际上都是方便法门,是修订的方法和工具,而定则是一个状态节点,如何达到这个状态节点?需要的是不断的精进,即长期的坚持而不懈怠,不断的持续改进,最终才可能达到这个禅定的阶段。

从渐修到顿悟,这是一个必经的过程,没有渐修何来的顿悟?没有日积月累,何来的一览众山小。只有长期的坚持,不断的精进最终才能够到达禅定这个状态阶段,没有捷径。不论是学佛修行,还是日常工作能力提升,往往都是这个道理。

禅定是一种状态,前面已经有过说明,而类似无无明烦恼,出离,无分别心,不执着于自我,心念安静,气息均匀都可以理解为禅定中的状态。而这种状态是我们进一步通达智慧的基础。也可以理解为真正达到禅定后,实际上金刚经讲的空,无住,无相三个阶段和层次也都达到了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有