加载中…
正文 字体大小:

读进击的智人-上半部分(4.9)

(2019-04-09 19:02:39)
标签:

智人

杂谈

分类: 读书笔记
读进击的智人-上半部分(4.9)

博物馆讲解员河森堡的这本《进击的智人》可以说是1年多前就很火的一本书,河森堡本身也是知乎的大V,早有耳闻,因此这本书也一直在自己的待读清单里面。

河森堡本名袁硕,毕业于首都师范大学,现为国家博物馆讲解员。因在知乎开辟专栏“我在国博讲故事”而被人熟知,之后曾在多个媒体平台开设个人专栏,用独特而生动的方式讲述科普知识,其极富感染力的演讲深受读者欢迎。2017年被中国科学协会和人民日报社评为十大科普自媒体。

对于这本书的上半部分,基本也就是从能人发展为智人的一个人类发展史,从非洲到走向世界的人类迁移史,从群居,记忆,语言,文字和工具使用的人类进化史。而整个上半部分又始终围绕匮乏这个主题展开,虽然有些地方稍微有些牵强,但是整体结构还是不错。让我们对人类的发展有了更完整的认识。

物质和资源的匮乏促进了人类的发展进化,其中包括了人体身体生理结构的计划,也包括知识语言的进化,走出非洲的大迁徙等。在资源匮乏情况下适者生存始终是不变的自然发展,因此记忆能力强能够持续繁衍,群居的物种能够持续繁衍,懂得了语言和沟通,懂得了工具使用的物种能够持续繁衍。

在前面读《思维简史》这本书的时候,自己就一直在思考人区别于其它动物的一个关键特征就是有了思维和意识,而思维和意识是如何产生的,如何能够从简单的记忆发展为复杂的思维能力,抽象能力和推理能力,这个也始终是自己关心的问题,从这本书也稍微能够得到一些启发。

也可以讲,最早期的思维能力和知识都是来源于大量的反复实践,反复试错,从大量的实际事实中反复提炼出来的,以形成了最早期的知识和记忆+推理能力。

对于《进击的智人》这本书,这个行为方式自己还是比较喜欢,有点讲故事的感觉,行文也不枯燥,这是个优势同时也是一个弱势,即这本书有大量作者本身的感情色彩在里面。从科普书籍的角度,里面很多论点是否有严格的科学论证和证据,究竟引用自哪些地方,这些书籍里面并没有给出明确的出处。因此从这点上来看,做为讲人类发展的科普故事书还是不错,但是从科普书籍本身则缺乏足够的严谨性。

其次,这本书整体感觉知识结构还是稍显松散,虽然上半部分整个TimeLine的时间线条还算清晰,但是整个知识结构仍然稍显松散。比较按着作者自己讲故事的思路在讲,导致结构不足够严谨。

这本书为何最近才买,一个原因就是去年看了河森堡参加一站到底这个节目,感觉是挺有才,但是太过自负,对于太自负,自命不凡的人自己从来不太感冒。因此也导致一直没有购买该书,最近再次看到朋友圈有人提到该书才购买阅读。但是从上半部分来说,感觉自己还是更加喜欢阅读《人类简史》,或者说该书要和《人类简史》比还是有一定的差距。总体来说,该书可以打4颗星,整体可读性和叙事方式还是值得肯定。但是对于一些严谨的知识如此来讲是否好,自己保留看法。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有