加载中…
正文 字体大小:

谈互联网创业(4.8)

(2019-04-08 20:20:46)
标签:

互联网

创业

分类: IT咨询
谈互联网创业(4.8)

本文为随感点滴记录。

最近我的博客实际上谈互联网创业的文章并不多,今天也只是做下点滴记录。在原来谈互联网创业机会的时候,谈的最多的还是线上和线下,解决信息的不对称性,包括最近1到2年谈到比较多的新零售。

当前互联网创业,如果仅仅是解决信息不对称性实际上已经没有太多机会,哪怕你是相当垂直细分的一个行业仍然很困难。从传统生活消费来看,类似儿童教育,医疗服务,美容等仍然是创业首选的一些方向,但是这些方向本身剩余的机会也不太多。

微信公众号上面有一个老王创业日记,是我订阅的经常会看看的一个公众号,里面经常会谈到一些创业项目的介绍,运营模式等,也有很多值得借鉴的地方,也能够引起自我的一些思考。

对于当前的互联网创业,自己认为有几个关键点,具体如下:

其一:创业者必须是某一个垂直细分行业的行业专家,你要做幼儿教育行业那么你必须是行业专家或者你要能够请到行业专家,你要做某个农业行业也一样首先你要是对农业熟悉或有实地的较长时间的亲身体验。而互联网应用仅仅是一个工具或你的运营渠道而言。

当我们做一个行业的时候,有时候你作为局外人感觉很容易,感觉做这个事情有机会,但是你没有亲身实践过,没有在这个行业多年的亲身积累,那么实际上表面光鲜情况下究竟留给你多少坑你都不清楚。这样盲目去启动创业往往只能是一败涂地。

仅靠一腔热血的盲目创业,浪费大量时间的金钱成本,并不会带给你太多的经验。

其二:原有的创业机会更多的是搭建平台解决信息不对称性的问题,同时通过大量烧钱解决期初客户的原始积累问题,而现在这种模式很难真正走通。而现在新的模式个人认为更加重要的点在于持续不断的内容贡献,只有优质的内容贡献往往才能够持续的吸引用户和获取流量的持续增长。

类似当前很多个人创业一样,优秀的个人自媒体一定是优秀的内容贡献者。

其三:就是在老王创业日记公众号一篇文章谈到的,一个创业者要学会向下学习。即向不如你的人学习,向更年轻的人学习,向更低层级的领域学习,向之前被我们忽略的盲区学习,向你看不起的事物学习,向失败者学习,这都可以叫向下学习。

你所有看不惯,看不懂,自己感觉另类,奇怪或无法理解的地方都可能是潜在的值得你去学习的地方。你一定要清楚你最终的互联网创业方向或最终用户不是和你拥有相同的经历,金钱和知识结构的人,你必须去了解一个更加大众化人群他们本身的生活习惯,喜好等。这些往往才是你创业项目必须解决的问题。

其四:个人认为也是很重要的一点就是,你创业项目一定不要简单的认为有其它人已经在做了自己就没有机会,只要这个项目对应的用户群足够大,即使是红海你只要做的好仍然有机会。反而是一些太细分的垂直行业,由于消费用户群本身基数就太低,你即使做的再好也很难真正形成规模和流量。

因此选择项目的时候一定要注意是在优质的红海里面选择细分,而不是盲目进入蓝海领域。

另外在选择项目的时候,高频仍然是一个重要的衡量指标,只有高频的消费行为往往才能够真形成用户粘性,带来持续不断的流量增长。一个APP应用如果1个月才会用一两次,即使做的再好往往也很难真正形成机会。在原来自己也装多一个小孩疫苗的APP,就是这种情况,使用频率太低导致很难有扩展机会。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有