加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智能制造-横向和纵向集成(3.21)

(2019-03-21 21:01:40)
标签:

智能制造

集成

soa

esb

杂谈

分类: IT咨询
智能制造-横向和纵向集成(3.21)
对于面向制造行业的集成解决方案,当前谈的最多的就是横向和纵向两个层面的集成和融合。在智能制造里面经常会会谈到四大元素,五大集成。


实现智能制造,需要智能制造的四大元素(智慧人、智能产品、智能物料、智能工厂)有效的组合,也需要把客户集成、智力集成、横向集成、纵向集成、价值链集成这五方面集成起来,通过这五大方面的集成,把制造的价值凝聚在一起,从而产生更大的价值。

与其说五大集成,而实际上核心的仍然是横向集成和纵向集成。

横向集成可以理解为传统的获取到客户需求到完成产品生产和交付的横向价值链端到端流程的集成,涉及到供应链,产品生命周期,财务等多个业务领域的贯通。而这些集成在常规制造企业里面来看,本身又是围绕ERP核心系统展开的。核心仍然是在计划,供应链,财务,资产等关键环节。

而对于纵向集成,则是指的从ERP的计划核心转移到下次的执行层,在转移到底层以智能机器设备为主的物联网控制层。实现计划-》执行-》控制的纵向集成打通。因此要实现这个可以看到核心已经变化为PLM,MES,WMS,CIM,智能机台控制程序间的数据集成和打通。而这些打通本身核心又是围绕智能工厂展开。

这两个集成本身又不是孤立的,而是横向和纵向需要完全打通,纵向集成可以理解为我们横向集成中的关键活动节点,而这个活动节点本身最终落地执行完成又需要纵向集成的密切配合。计划需要传达到执行控制程序,而最终执行控制的实时状态信息又必须实时的反馈回计划系统,以进行后续计划的监控和调整。

基于以上理解,如果我们推面向智能制造的SOA集成方案,那么关键点应该体现在哪些地方?

1. 不要再单纯强强ESB服务总线能力,而是一个大集成概念,包括了服务集成,消息集成,大数据采集和实时处理,文件集成,包括流集成,和底层智能控制设备的集成等。而这些觉得不是简单的ESB服务总线能够满足的,里面往往是包括了大数据平台,传统的ETL等方面的关键能力。

2. 在集成能力上,纵向集成比传统的横向集成更加强调了集成的大并发,大数据量,实时等核心集成特征。在这种集成特征下也可以看到,传统的中心化集成平台并不是很好的选择,中心化的集成平台一定会遇到性能层面的瓶颈而难以扩展。如何去中心化才是考虑的重点。

3. 更加强调行业细分,实际上可以看到对于汽车制造,家电,手机,半导体等不同的制造行业,往往存在很大的差异,但是对于同样的细分行业,往往智能工厂的建设,智能设备和机台的选择往往都是雷同的。因此进行了细分后,往往可以提供面向垂直领域的有代表性的集成解决方案,包括提供开开箱即用的接口服务目录清单和适配能力清单。这往往才是企业真正关心的内容。

4. 可视化,这一直是我强调的一个关键内容。即只要将集成的效果进一步的可视化呈现,往往才能够将集成的价值显性的体现出来被客户所认知。这种可视化的呈现本身一定不是在技术层面的,而是在业务层面的,即通过业务集成能够体现出哪些业务价值,能否通过集成来逆向体现出整个价值链端到端集成的效果?这个是我们需要思考的问题。

5. 自动化,整个集成过程的自动化是另外一个关键内容,即如何实现纵向集成过程中的数据自动采集,自动处理,自动分析,包括基于分析结果的自动化监控好预警。如何实现所有集成接口的灵活配置,自动化发布,后续的自动化监控运维等,都是需要在集成的时候考虑的问题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有