加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,067,708
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物联网云平台01(3.13)

(2019-03-13 20:57:16)
标签:

物联网

云平台

分类: IT咨询
物联网云平台01(3.13)

近期会对物联网云平台进行重新思考,首先还是要对整体架构做进一步的梳理。实际上在18年有不少的文章已经谈到了物联网云平台,包括和传统的软件云平台的差别等。

在重构物联网云平台整体思路的时候,有些关键点简要总结如下:

构建一个技术平台容易,但是基于物联网的业务和应用场景来构建一个运营服务平台,或者说构建一个完整的生态则相对难,不仅仅需要技术能力,还需要对业务的深入理解能力,最外围资源的整合能力。构建生态需要的更多的是开放心态,服务化驱动,系统思考。

物联网云平台核心点还是在硬件Driver层的能力接入,即不仅仅是软件能力,也包括了硬件能力接入,而硬件能力最终又转变为软件类的协议和接口,和软件完成协同和控制。所以当我们将物联网云平台的时候,一定是软件+硬件融合的一个生态环境。

同时当我们将物联网云平台提升到一个业务运营和服务平台的时候,这个时候就不仅仅是技术平台,更加重要的就是物联网厂家下的硬件,软件应用,内容服务等各种服务能力的接口抽象和服务能力聚合。即物联网云平台不再单纯是技术平台,而是具备了强大的业务能力和内容服务提供能力的物联网业务中台。而作为这个业务中台面向客户和用户的延伸,则可以是一个泛电商平台。

泛电商平台核心是电商平台,但是将围绕物联网智慧硬件构建一个完整的电商生态,一个是前端的客户关系管理和地推销售,一个是后端的装维和售后服务。电商本身提供产品和服务,而这个产品则是物联网智慧硬件,物联网应用软件,而服务则是各种基于物联网软硬件的内容服务和增值服务能力。一切围绕物联网生态展开。这个生态将具备极强的外围扩展能力。

常规的容器云PaaS,技术中台仍然是物联网云平台的关键内容,这些内容支撑智能硬件从接入到运行到后续运维监控的全生命周期流程。而设备和软件最终上线运行后,将转变为电商平台可以销售的产品或服务。同时电商平台完成产品销售,本地化的安装服务后,将形成真正在线运行的智能产品。

手机APP端+智能产品和网关+公有云服务中心三者本身又形成一个完整的闭环运作流程。而从公有云数据中心本身完成数据采集和处理后,为后续构建增值服务的大数据分析运营中心提供基础。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有