加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,067,708
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

产品-金融-服务(3.9)

(2019-03-09 18:11:13)
标签:

产品

服务

分类: IT咨询
产品-金融-服务(3.9)

本周一个重要的收获就是总结了这句话,这个将对后续的商业模式思考提供更多的可能,即:

识别产品的金融属性,在将产品本身进行资产金融化的同时,实现了产品的服务化。

在我们构建传统的平台,产品和服务的时候,并没有太多的去考虑产品本身的金融属性,也很难真正将产品能力做为一种服务能力提供。一旦识别产品的金融属性后,为产品服务化就提供了广阔渠道。

在前面一直提到万物互联,今天再增加一句就是一切即服务,产品的概念将越来越薄弱。即你不再需要去占有产品的所有权,而是享受产品带来的服务。举例来说,你花1万元买了一个65的大液晶电视,你享受的是电视提供的观影服务,而不是电视本身,几年后电视本身可能一文不值。

从IT角度当前典型例子就是类似阿里云,腾讯云等各个大的云数据中心,将服务器资源的计算和存储能力,以服务方式提供,你不需要占有服务器,你只需要享受产品提供的服务。

把这个想明白了,我们还是举云数据中心的例子来说,你如果想去运营一个云数据中心如何做?这里面就涉及到你需要有大量的服务器和存储设备,机房等,然后才能够提供给云服务能力。而对于服务器生产商需要你必须采购现付货款,你可能并没有那么多的资金。

而这个时候需要考虑的就是服务器本身做为产品,他具有金融属性,具备价值,因此可以作为抵押物进行抵押。简单来说我们如果只有20万的启动资金,我在购买了服务器后我可以8折的价格抵押给金融机构获取资金,然后可以购买100万的设备。如果这个抵押里面本身还有风险,我们还可以进一步引入担保机构,保险机构进一步进行打包或资产证券化。整个过程里面最核心的就是产品有金融属性后提供了金融服务能力,撬动了资金杠杠。

不管是美国的次贷危机,还是供应链金融,还是资产证券化等,都可以看到核心还是产品或资产提供金融属性,可以引入金融服务能力,并提供资金杠杠或加速资金的流动。当然,这里面最难的还是各种资源的整合能力,后续的信用管理加风控能力。

产品如何转为服务?一个是产品提供商需要一次获取货款,一个是消费者往往希望按租赁方式进行服务收费,而这里面需要的就是一个金融中介,而金融中介能够启动最重要的仍然是产品基本了金融属性和金融价值。

这周另外还相通一个关键就是在构建物联网全生态的时候,平台+服务+应用模式三者之间的关系。其中平台不是单纯的技术平台,更加重要的就是业务中台(价值所在)。服务本身不是简单的软硬件服务,而且包括了内容服务,不仅仅是对内提供服务,同时还包括对外提供服务能力聚合。而应用则不仅仅是自身的应用,更加重要的是跨生态的应用集成能力。

横向集成+纵向集成+全生态闭环将成为构建物联网云平台和服务聚合应用的关键。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有