加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

监控大屏可视化01(3.7)

(2019-03-07 08:27:08)
标签:

监控

大屏

可视化

分类: IT咨询
监控大屏可视化01(3.7)

对于SOA治理管控来说,监控大屏的可视化展示实际上是一个很好的手段,常规的IT网管系统的大屏监控更多是在硬件,中间件软件等资源层面。而对于SOA治理管控来说,监控的重点则是服务层面。当然对于资源和服务两者本身也不可分,对于服务层面的监控异常往往也会体现到资源上面,或者说资源出现的性能瓶颈往往也是由于服务大并发或大数据量调用引起的。

就服务层面,大屏监控究竟应该监控哪些内容?

总结来说,监控大屏更多的是展示基于服务集成层面的总览数据,同时对关键的异常告警信息,关键指标心跳,关键指标排名信息进行展示。这些都应该在Level1级层面的视图或报表。

我们举一个简单场景,一个企业实施了ESB总线后,集成了20个业务系统,上100个服务接口,每天大概产生100万条服务调用示例记录,高峰时期的分钟级并发在1万次左右。

总线实际上和硬件类网关很类似,当所有的服务调用全部都有经过总线的时候,我们就更加关心总线上实际的实时并发量,数据流量大小数据。而且这两个数据最好是要实现准实时的监控。以分钟级为例,我们需要监控分钟级的服务调用次数,分钟级的服务调用传输数据量。

监控着两个指标是否出现突然的峰值调用,如果没有一般来说总线运行本身也不好出现问题。如果出现了各种异常大并发,大数据量调用,则一定会体现到我们的监控时序图上面。类似如下:

监控大屏可视化01(3.7)

这两个数据实际上是适合在大屏上面实时心跳检测并显示的。

对于大屏可视化展示,我们可以理解为总览,即更多的是当前ESB总线服务,集成的业务系统的总体健康情况。因此在大屏上我们可以考虑对当天的一些统计数据进行统计展示。

这些统计数据包括了服务调用总次数,平均时长,总数据量,平均数据量,分钟级最大并发,接入总系统数,接入总服务数,总异常数,总告警次数等。对于异常告警往往是一个比较重要的展示内容,特别是异常信息本身还分为了系统级的异常和业务级的异常,对于告警本身又分为严重,一般,轻微等各种级别的告警。这些都需要在大屏进行一个统计的展示。

如果是做集团到省两级ESB总线实施,在大屏上我们就可以考虑来实现结合地图的可视化效果展示。这个前面有文章说过,可以通过连线,端点节点大小,颜色等来体现服务调用流量,状态等信息。

监控大屏可视化01(3.7)

及时是单级ESB总线,在大屏展示的时候我们也需要考虑是否能够展示一个集成架构视图,能够展示出当前总线集成的多个业务系统,类似Bus总线的展示方式,可以通过该图将集成的关键系统全部标注出来。同时对于集成的系统上本身可以显示更多的关键信息。

如果集成的业务系统用一个方框进行展示,那么在方框里面可以考虑展示。

1. 方框的颜色用于展示当前提供服务的本身的异常和告警情况
2. 方框内可以显示提供服务数和消费服务数
3. 方框内可以显示服务当天的服务提供总次数,峰值并发量

最后,大屏本身也可以展示一些列表数据,但是从大屏可视化效果来说,列表数据不适合展示太多。可以考虑的列表数据展示主要包括了:

1. 当天的服务运行次数排名Top10
2. 当天的服务调用异常或错误率排名Top10
3. 当天的长耗时服务,大数据量调用服务排名Top10

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有