加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,073,151
  • 关注人气:5,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ERP和制造相关系统集成分析01(3.6)

(2019-03-06 08:54:56)
标签:

erp

mes

集成

分类: IT咨询
ERP和制造相关系统集成分析01(3.6)

对于制造行业,和ERP集成的相关外围系统,和制造执行相关的主要包括了前端的PLM和MDM主数据,后端的MES和WMS,因此主要对这些系统做下简单分析。

首先我们对这些系统的关键接口做下简单说明:

1. PLM:核心是产生ITEM和BOM信息,包括变更信息,这些信息需要同步到ERP
2. MES:ERP核心是给MES具体的生产订单或生产工单WIP信息,MES返回执行结果和中间执行状态信息
3. WMS:首先是和MES交互生产执行中的出入库信息,同时将库存处理结果同步到ERP

对于PLM系统来说,前面谈到最核心的就是ITEM和BOM信息,其中包括了图纸等信息。这些都需要同步到ERP中,在ERP中计划,MRP,工艺路线设计,生产订单均需要这些最基础的信息。当然还包括了类似单位,ITEM类型等进一步的基础信息同步。对于供应商来说,PLM是一个重要源头,但是一般只管采购类供应商,因此制造企业的供应商管理最好还是实施MDM进行统一聚合清洗后再分发。

对于SAP和MES部分交互,再简要回顾下实际的流程。

1. ERP跟进客户订单需求,跑MRP形成生产计划,并形成进一步的生产工单或指令给MES
2. MES系统更加生产工单进行生产计划详细排程,形成生产工作指令等,并传递到生产线机器和资源
3. 机器状态,原材料投入和产出情况反馈给MES
4. MES从WMS进行生产前领料,中间过程中的发票和入库,成品入库接口同步
5. MES系统检查资源的状态,更新作业计划,并将工单执行情况反馈给ERP系统。
6. ERP系统得到实时的生产状态信息反馈

MES制造执行系统,首先就是其能够正常运转,涉及到大量的基础信息同步,其中包括了ITEM,BOM,供应商,工艺路线,工序,资源,人员组织,库存等,这些都需要同步到MES系统中。有了这些基础信息后才是关键的生产工单需要同步到MES,MES基于生产订单进一步进行细化的生产排程。

MES在实际的生产执行过程中,就涉及到具体的生产前领料,生产中间过程中半成品的出入库,生产完成后的成品入库或出库,这些都需要和WMS进行实时的信息同步。同时MES系统的制造执行中间状态信息,过程信息等也需要定时的和ERP交互。

ERP和制造相关系统集成分析01(3.6)

对于MES执行过程中的反馈,往往都会和生产工单挂钩,具体包括:

1. 物料投入量,半成品和成品的产出量信息反馈
2. 工单涉及到的原材料,物料的损耗信息
3. 工单涉及到的资源损耗信息,资源的状态信息等

MES生产过程信息数据量巨大,及时通过统计汇总后数据量仍然很大,在项目实施时需要根据具体数据量情况确认是否走Oracle ODI服务模式实现数据集成。

对于WMS来说相当更加简单,即既完成类似前端SCM系统,中间MES系统中的各类出入库操作,包括车间中间执行过程中的出入库操作。同时将出入库信息信息以库存事务处理方式统一导入到ERP。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有