加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,096,238
  • 关注人气:5,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读窗边的小豆豆(3.1)

(2019-03-01 19:47:31)
标签:

小豆豆

教育

杂谈

分类: 读书笔记
读窗边的小豆豆(3.1)
在10年前我第一次读这本书,而在10年后的今天我第二次读这本书,花了整个晚上的时间慢慢阅读,读完仍然是深深的感触,一个被退学而被迫转学的调皮小豆豆在巴学园获得了新生,变成了一个好豆豆,这离不开小林校长的学校教育理念,也离不开豆豆妈妈的家庭教育,当然还有家校之间的信任和互动。

理想美好,现实残酷,这本书的故事在当下的今天,你会觉得估计只会存在于童话故事里,但是你仍然情不自禁的会触发你对教育的思考。这和电影《放牛班的春天》,《死亡诗社》,包括最近的《奇迹男孩》都有着异曲同工之处。

因为:每个孩子,都是独一无二的

这本书我只摘录两个小段,一段是在韵律操部分出现的。

过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然,倾听神灵之声,触摸灵感的能力渐渐衰退。世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛去发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,更不会充满激情。

第二段是后记里面小林先生说的一句话。

无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。

对于这篇比较我不准备详细的去记录书里面的内容,而是用一些关键字来说明再次读完本书后带来的思考。不论是家庭还是学校,在小孩教育上应该有哪些关键词。

倾听和耐心:小孩想表达的时候你真的愿意听了吗?要和小孩很好的相处,首先你不能是一个下达命令者,而是一个倾听者,例如到巴学园的当天小林校长倾听了小豆豆唠叨了4个小时,这关键的4个小时让小豆豆初次就喜欢上了这个电车学校。

引导和包容:这个我觉得是第二重要的内容,不要去强行灌输知识,而是让小孩自己去感受事物,让他们注意去观察,去表达,不仅仅是在课堂上,更加重要的是走进大自然去感受。去瞭望广阔的田野,去听鸟儿的歌唱。小孩想法始终都是天马行空的,行动也许会捅娄子,但是不要去约束,更多的是理解和包容。

兴趣和好奇:兴趣往往才是最好的老师,要激发小孩的兴趣和好奇心,天马行空的想象力,用他们喜欢和能够理解的方式。当他们有兴趣后学习变成了一个玩乐,被动变成了一种积极自发。

平等和关爱,感恩尊重:人人生而平等,战争对抗,种族观念,身体缺陷,家庭富贵,诸多内容都不应该体现到小孩之间,小孩之间是平等的,对他们的关爱是平等的。或者说对于有缺陷的人应该给予更多的关爱和温暖,而不是歧视和放弃。只有这样你才能够懂得感恩,懂得尊重他人。

诚实和善良:诚实和善良应该是小孩子重要的品质之一,小孩的世界不应该有虚伪和欺骗,所有都是真实的感情流露和情感表达。这和我们讲的人之初,性本善是一个道理。

自信自尊自强自省:要让小孩子克服胆怯和害羞,自信的去表达自己的真实感受,要多个小孩正面的鼓励树立他们的自信心和抗压能力。要懂得尊重他人,更加懂得自我尊重。

离别和珍惜:洛基狗狗的离去,好伙伴泰明的离去,让小豆豆感到离别之苦,而只有感受到了离别的苦往往才能够更加珍惜当下的美好。也能够更好的懂得友谊的弥足珍贵,你的好伙伴的来之不易。

学习和实践:对于小林老师,可以看到更多的不是单纯的课本学习,而是课外活动和实践,在实践中学习,亲身去体悟和感受,激发小孩的兴趣和好奇心,促进他们自我思考和认知,并鼓励他们勇于表达。教育不应该是枯燥的文字和语言,而应该是五颜六色的自然之美。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有