加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,067,708
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

财务中台(2.25)

(2019-02-25 20:57:10)
标签:

财务

中台

杂谈

分类: IT咨询
这篇文章基于同事的一篇财务中台文章进行展开描述。


首先,我们先了解财务中台做为一个平台,它的作用在哪里?财务中台在技术上,就是在业务系统和财务核算系统之间做一个桥梁,汇集所有与财务相关的业务数据,然后进行检查(人工或系统)、筛选、转换,再通过接口将转换成后的数据传入财务核算系统。检查主要有两部分:一是原始票据和系统数据的核对和检查,检查是否账实相符,检查是否违规等,随着技术的发展,越来越多的人工检查已被AI技术所取代;二是转换后数据的检查,系统根据规则进行业财转换,转换前可能会有先有业务数据汇集再转换,转换的结果传入财务核算系统之前,也需要检查,当然,这些也会有技术稽核系统来检查。

了解了财务中台的作用,我们还是会问:为什么要用财务中台?相比之前传统的方法有什么好处?

我们先来看传统的模式:销售模块的数据需要转成财务数据时,需要财务人员进入到销售系统中,进行数据确认,再回到财务系统中,录入或确认通过接口从销售转入财务的数据,同样,采购系统、工程系统、合同系统、银企系统等也是如此,需要先在对应业务系统中确认和检查数据再到财务核算系统中确认核算(凭证)数据,
这样造成财务人员需要频繁地切换系统。

对已经建立集团财务共享中心的共享财务人员来说,还需要不断的切换核算系统的各公司账套(比如一个组负责所有子公司的应付账款时)。如果实现财务中台,并打通了所有业务系统,对财务人员来说,只在一个工作界面,可以完成所有的工作;而且,利用工作流和门户,可以将所有工作都“被动化”,也就是不需要主动去找工作,工作会自动生成待办展示在门户系统的桌面。
 
 除了实现业务数据集中,业财自动转换,以及集中财务人员的工作界面,财务中台还可以实现以下功能:

1、财务中台汇集了业务和财务的数据,可以进行方便的数据分析,也不需要跨系统协同
2、标准化业务与财务的接口规范,当新的业务系统建立后,可以立即复用之前的规范接口对接财务中台,避免新业务系统与财务系统之间接口的重复开发。

这篇文章还有些点没有说细,我进一步做相关解释。先看一个简单示意图:

财务中台(2.25)

首先还是要回到为啥要构建中台?

即中台构建的关键目的是实现原有业务系统前后台的分离,也就是我们说的厚平台 轻应用的构建模式。只有先分离,共性业务能力先下沉,才能够形成中台,也才能实现前台和中台的解耦。

前台和后台为啥要解耦,核心目的来讲两个方面。

从业务系统构建层面来说,分离后我们利用中台的能力能够快速的构建前台应用,即中台可复用的业务能力开放。从用户角度来说,用户只关心前台业务流程,不再关心底层有多少模块,多少业务系统提供能力。

那财务中台构建目的是啥?

实际上还是得回到一个关键概念,就是财务共享中心建设上,没有财务中台我们也可以建立财务共享中心,而有了财务中台,我们可以更加灵活方便的建立财务共享中心。

你可以理解为原来构建模式是眼烟囱式的纵向建设模式,流程和业务能力耦合在一起。而新模式下,采用的是中台能力层 前台多样化灵活流程构建模式。即前台应用构建更加灵活,同时前台应用不在有原有的业务系统边界概念,更多的是业务流程驱动。

这和我们传统说的SOA BPM的目标是一致的。

再次,当前说中台构建,一定脱离不了微服务架构和模块化。即中台是有多个松耦合的微服务模块组成的,每个微服务模块提供关键的业务能力和数据能力供前台使用。各个模块独立自治,可灵活扩展。

即通过构建中台可以进一步打破原有财务类单体业务系统安装报账,预算,资金等业务系统的构建模式,而进一步转变为以核心业务能力组件构建的新的微服务架构层构建模式。这种转变也是财务中台构建的一个关键点。

最后,到中台层,实际上各个业务域的边界仍然应该是模糊的

即虽然我们说财务中台,但是中台层边界应该是模糊的,应该是企业大中台的概念,要明白只有财务中台模块,财务核心流程,类似报账流程也是无法正常运作的。真正要成功运行还需要外部类似合同,订单,人员多个中台模块提供能力才能够实现财务报账的全流程。

同时可以看到,业务域中台不仅仅是支撑该业务域,还需要支撑跨域的端到端业务流程,这才是企业大中台构建的关键意义。即彻底打破原有业务域和业务系统边界的概念。在这个意义上,中台应该是做了组件化的领域服务层,提供领域服务能力给上层应用。而一个完整的领域服务层,本身就不再有业务系统边界。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有