加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,204,775
  • 关注人气:5,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈团队知识管理

(2012-08-05 22:28:07)
标签:

团队

知识管理

it

分类: 随笔文章
如果要谈学习型团队,那么团队知识管理就相当重要,团队知识管理介于企业知识管理和个人知识管理之间,核心是知识能够成为整个团队的资产,并为团队创造价值。

今年在团队知识管理上,重点就是按照cmmi的一些思路,形成指导书,规范流程,工具模板,培训教材,检查单的完整知识库积累。明确各个岗位职责和分工边界,能够按着规范流程做事情,大量前期积累的知识库又能够帮助团队成员快速的学习和解决问题。这些就是最基本和最核心的价值。

今天在工具层面准备推广实施两个东西,一个是企业文库,一个是企业问吧,这两个工具是最基本的知识积累和共享工具。文库关注的是资料库积累,由资料库最终转化为完整的知识库。而问吧关注的是经验库的积累,由知识库真正转化由问题驱动的智慧库。这种思路符号基本的知识管理层次和演进路线。

在几年前我们看到互联网核心的交流和知识共享区域是论坛模式,包括原来我经常逛的栖息谷,畅享网论坛等,但是现在发展都不是特别好。其中微博的冲击确实是一个因素,但是更加重要的因素还是知识管理本身的发展。原来我们把知识管理太理想化,认为没有一个完整的知识框架和体系就不是知识管理,认为知识管理必须遵循一个体系化的演进方法,但是回归知识管理的本源必须是问题驱动和价值驱动。现在我们面对的是海量知识,要搭建完善知识体系,每个知识面和知识点都学习到基本是不可能的事情,那么在学习方法上自然有所变化,即快速的找到你需要的信息或知识,并且基于前人的经验快速的对知识进行加工和处理快速的解决问题,在解决问题后进一步进行知识和经验的沉淀。

从论坛模式的逐渐淡出,我们看到的是后端需要演化为最简单的模式,即有全文检索模式的最简单的海量资料库模式,即类似现在的百度文库模式。在前端需要演化为一种能够分享经验和分析知识如何加工和应用的场所,这个场所不是微博,更重要的是问吧模式,类似知乎模式。前者完全是一种资料库,而后者是一种经验库,知识库+经验库相互融合后可以形成强大的团队知识管理系统。

根据上面分析,最底层为资料知识库,最上层为智慧和问题解决库。中间层最为重要,一个个可以复用和组合的经验库,方法模式库。方法经验是纯粹技术层面的知识的能力抽取,智慧是方法模式的组合,中间经验库这一层真正实现了资料库和智慧间的解耦,这有点SOA思想在里面,但是仔细想来确实如此。大家都拿着一堆资料库,别人能够创造价值而你不能,关键就是重要经验模式库的积累,这些经验模式能否复用,能否融会贯通,快速的组合解决问题才是关键。

为何说问吧模式很重要,问吧不仅仅是一个问题的最终答案的回复,我们期望的问吧是整个问题解决过程的回复,一个复杂问题的解决通过问吧模式,我们可以详细的回复整个问题解决的过程,问题解决的过程往往就是我们思考的过程,这种过程是动态演进的,这种经验的传递比传递一个最终结果重要太多。

团队知识管理,首先个人应该有一些很好的个人知识管理习惯,其次从心智模式的改变,知识管理推动难度往往就再也心智模式没有转变。不愿意分享知识,或者只是分享结果而不分享思考过程,不喜欢团队群体思考,太过封闭不接纳他人好的建议,一有问题就希望别人帮自己解决,解决后也不进行后续经验积累和分享,这些都是思维和心智上的问题。团队知识管理核心是知识在团队创造最大价值,而不是知识为某个人创造最大价值。

团队促进个人的发展和不断自我完善,而个人成长又推进了学习型组织的建设。团队知识管理不是搞一套僵化的流程,约束个人知识贡献,而是真正形成一种氛围,形成知识价值型团队。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:求贤若渴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有