加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,201,213
  • 关注人气:5,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对事件驱动的消息订阅的再思考

(2012-02-04 23:03:46)
标签:

eda

消息

订阅

it

分类: 随笔文章
对于EDA事件驱动架构,CEP,发布订阅模式等前面文章已经做过相关的讨论,特别是ifttt网站的出现进一步引发我对该问题的思考。基于满足某种业务规则的事件和消息的订阅将成为后续互联网和移动互联网发展的一个重要方向。

对于传统的RSS博客订阅已经现在新出现的微博客,都属于一种订阅模式,微博进一步增加了碎片化知识的简单阅读性和大量的web2.0交互特性。而不管是上面哪种基本都是基于指定人的订阅,微群的发展可以建立主题,但是并无法保证微群发布内容和主题完全相关。而很多时候我们需要的是基于内容的订阅,而基于内容订阅必然进一步发展到基于内容和自定义业务规则的订阅。

传统互联网为订阅规则和内容的创作方,而移动终端为内容消费方。而内容本身不在于复杂,内容本身就是一种简短的有意义的消息,其真正复杂的地方应该是在业务规则的定制上面。我们可以试想一些完全可能存在的有价值的业务场景,比如:

1.当我的好朋友生日到时候,自动以我的名义发送短信生日祝福
2.当我的老家存在极端天气变化的时候,能够短信通知到我的亲人
3.当我居住的某个范围大商场有大的促销活动的时候及时通知我
4.当有关注的某类,某区域的产品出现团购的时候可以及时通知我
5.当有我关心的某类产品的新品发布的时候,我能得到第一时间通知

以上是一些典型的ifttt场景,但是要实现这些场景并不容易,这需要该网站是一个集成大量外部应用的mashup网站,网站需要采集大量的信息和内容,并根据用户定义的业务规则进行加工。当业务规则满足的时候可以及时的推送这些信息。

随移动互联网的发展,订阅的信息不仅仅是短信,还包括了语音,图片,彩信,地图等多种灵活的方式。其满足的业务场景即是我有某种业务需求,但是现在条件并没有满足而未发生,我需要在条件满足的时候第一时间得到通知。要真正实现这些功能可能还需要采集大量的GIS地图信息,LBS定位信息,各种基础设施,公共交通,天气等信息进行处理和加工。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有